Президент Владимир Путин впервые публично прокомментировал дело «Башнефти». Вмешиваться в ход следствия он не намерен, беспокоиться по поводу возможного массового пересмотра итогов приватизации не стоит.
Одиннадцать лет назад Путин похожим образом комментировал ситуацию с ЮКОСом: в итоге ее совладелец и руководитель Михаил Ходорковский оказался в тюрьме, саму компанию обанкротили, а ее активы отошли «Роснефти». Путин держит дистанцию
«Это совсем не значит, что государство нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр итогов приватизации – такого не будет точно», – заявил вчера Путин на форуме «Россия зовет!», отвечая на вопрос о попытке государства вернуть себе «Башнефть». Он отметил, что надеется на решение суда, которое «будет лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости». «Но я не собираюсь туда вмешиваться и не собираюсь давать никаких директивных указаний».
«Если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы в связи с этим либо в связи с движением активов, мы не имеем права отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот конкретный случай был расследован и было принято какое-то решение», – заключил он. При этом названия компании президент даже не упомянул.
Вопрос о судьбе «Башнефти» задал Александр Бранис, директор фонда Prosperity Capital Management – миноритария нефтяной компании.
По ее словам, ЦБ не закладывает возможность таких ограничений даже в разрабатываемом стрессовом сценарии развития экономики. «Они неэффективны. Мы можем справиться другими инструментами, пусть нестандартными, нетрадиционными», – сказала Набиуллина.
Точку поставил Владимир Путин. По его словам, власти не планируют вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала.
Инвесторы уже некоторое время обсуждают риск введения контроля за движением капитала. В частности, в середине сентября главный экономист БКС Владимир Тихомиров выпустил отчет, в котором не исключил такого сценария. По его мнению, введение контроля за движением капитала возможно, если ресурсов ЦБ (интервенций и ставки) будет недостаточно для удержания курса и сдерживания оттока капитала.
Путин вчера заметил, что у ЦБ есть достаточно инструментов для обеспечения финансовой устойчивости. Под инструментами имеются в виду интервенции, от которых Банк России, по словам Путина, отказываться не будет, несмотря на планируемый переход к свободному плаванию рубля. Сейчас планируется, что рубль станет свободным с 1 января 2015 года, однако в основах денежно-кредитной политики предусмотрена возможность для ЦБ проводить интервенции в случае угрозы финансовой стабильности.
Начальник операций на валютном рынке Сергей Романчук говорит, что этим словам можно верить: «Думаю, ограничений на движения капитала в обозримом будущем введено не будет. Эта мера была бы определенным признанием политического поражения – президент неоднократно говорил о свободе движения капитала и конвертируемости рубля как достижениях». Экономика без гарантий
Инвесторы ждали от Путина слов поддержки и по другим вопросам. Нужно прояснить, «почему возможны меры, которые все инвесторы оценивают как очень плохие для рынка – ситуацию с АФК «Система», повышение налоговой нагрузки», говорит председатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков. По его словам, «у нас разрыв между тем, что говорят, и тем, что на самом деле реализуется».
Вопрос про АФК «Система» Путину задал директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. В ответ президент сказал, что никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет, но один случай от другого могут качественно отличаться. Бранис отказался подробно комментировать ответ Путина, отметив лишь: «Я ожидал несколько другого ответа».
«Мы хотели, чтобы Путин выразил свое отношение к частной собственности и дал понять, что частный бизнес – это важная часть экономики. Его несколько раз пытались на эту тему вывести. Но он этого не сказал. Очевидно, что он опирается на государственную экономику», – отметил РБК один из российских топ-менеджеров.
«Путин не сказал о либерализации предпринимательской активности и о том, что развитие частного сектора будет залогом движения вперед», – сказал РБК член генерального совета «Деловой России» Рубен Аганбегян.
Президент лишь частично снял озабоченность бизнеса. Основные тезисы его выступления – правительство намерено поддерживать экономику: со следующего года заработает Фонд развития промышленности. В бюджете предусмотрены средства на докапитализацию ВЭБа и РФПИ. Будет активизировано сотрудничество с инвестиционными фондами других стран. Предприниматели получат доступ к информации о проверках бизнеса. Также Россия продолжит курс на расширение сотрудничества со странами Латинской Америки, АТР и БРИКС. «Нормальная речь, чо»
Предприниматели рады и этому. «Я ничего не ожидал ничего большого [от речи Путина], нормальная речь, чо, – сказал РБК основной владелец ТКС Банка Олег Тиньков. – Я вообще считаю, что ничего экстраординарного в экономике не происходит. Вот если бы [Путину] кто-то вопрос задал про кредитные карточки, это меня очень бы заинтересовало».
Путин выглядел уверенно и спокойно, отмечает зампред правления МДМ Банка Алексей Чаленко. «Конечно, нам хотелось бы еще услышать слова о поддержке всего финансового рынка, однако озвученные меры вселяют уверенность, что в долгосрочной перспективе инвестиционный рынок и рынок капитала в России будет восстанавливать свои позиции», – говорит он.
«Хорошо, что президент иногда снимает некоторое напряжение. Потому что слухи появляются без конца и рынки лихорадит. Президент успокаивает. Сколько людей пришло, чтобы услышать именно это», – считает вице-президент РСПП Давид Якобашвили. Ответ Путина по «Башнефти» он комментировать не стал.
Больший энтузиазм выступление вызвало у зарубежных гостей форума. «Мы очень впечатлены речью Владимира Путина», – заявил РБК губернатор Восточной провинции (Конго) Жан Саиди Баманиса. «Мы очень взбудоражены выступлением, мы фанаты Путина. Он очень сильный и храбрый президент», – вторит представитель китайской корпорации по страхованию экспортных кредитов Sinosure.
По словам Браниса, речь президента по-разному воспринималась аудиторией. «Для того, кто, скажем, приехал из Австралии, было важно услышать слова о рыночной экономике и об Украине. Те, кто находится в России, более объективно относятся к ситуации, на них правильные слова действуют меньше», – рассуждает он.