Main » 2014»Алтынньы»8 » «Дело Максимова»: кривой суд в кривом зеркале
«Дело Максимова»: кривой суд в кривом зеркале
10:05
«Дело Максимова»: кривой суд в кривом зеркале
ИА SakhaLife8 октября, 08:49
Когда в 2008 году Вячеслав ШТЫРОВ разгневался на одного из своих фаворитов Афанасия МАКСИМОВА и приказал его покарать, наши следователи, прокуроры и судьи сработали столь непрофессионально, что в Верховном суде России приговор не устоял.
В ходе длительного повторного разбирательства, которое вчера, наконец, завершилось, следствие, суд и гособвинение вновь зарекомендовали себя не лучшим образом.
Фундамент уголовного дела, сооруженный следственной группой МВД под безграмотным руководством подполковника Михаила КАРЕЛИНА, вышел таким непрочным, что прокуроры Екатерина КОТЕЛЯ и Ольга ЭВЕРСТОВА не смогли сохранить его в суде.
Главный пункт обвинения – хищение при строительстве нефтепровода «Талакан - Витим» – из-за целого ряда процессуальных огрехов полностью разрушился под ударами адвокатов, среди которых первую скрипку играла Ольга ТИМОФЕЕВА.
А гособвинитель Татьяна НИКОЛАЕВА вообще была отстранена судом от участия в процессе за свое некорректное поведение. Прокурор позволяла себе вступать в пререкания с председательствующей судьей и даже унижать человеческое достоинство подсудимых.
Председательствующая судья Валентина ХОРУЛИНСКАЯ оказалась не в силах провести весь процесс твердо, уверенно и спокойно. Судья зачастую допускала эмоциональную реакцию на поведение участников заседания, колеблясь от явного попустительства до ненужной строгости.
Открытый судебный процесс по «делу Максимова» мог стать инструментом морально-политического очищения нашей общественной жизни. Почему же этого не произошло?
Частные СМИ интересовались этой темой лишь с точки зрения сенсационности и выгоды. Характерен кульбит одного сайта, на котором ранее бичевали героев «Саханефтегазиады», а потом вдруг стали их обелять.
"Свободная пресса" подрядилась обрабатывать общественное мнение по мещански-обывательским лекалам. Разыгрывая семейно-бытовую карту, публиковали светскую хронику и мелодраматические интервью. Попутно извлекая политические дивиденды, лепили из главного фигуранта образ современного Манчаары.
А что же госСМИ? Они избрали страусиную политику. Вместо того, чтобы компетентно описать детали преступного механизма и показать масштабы ущерба, нанесенного обществу и государству, официозная пресса практически проигнорировала процесс.
И, похоже, неспроста. Иначе волей-неволей пришлось бы раскрыть читателям ту весьма незавидную роль, которую сыграли во всём этом безобразии экс-президент, а ныне сенатор Вячеслав Штыров, а с ним экс-премьер, а ныне Ил Дархан Егор БОРИСОВ.
В итоге хищническая и антигосударственная сущность этого уголовного дела была погребена под горой многослойного информационного мусора.
В ходе процесса были заслушаны около 70 свидетелей. Их показания, особенно Руслана ШИПКОВА и Эрнста БЕРЁЗКИНА, складываются в неприглядную картину того, как принимаются решения в узком и закрытом кругу на самом «верху». Там действуют не по законам, а по понятиям, а часто и по беспределу.
Огромные материальные ценности, созданные длительным и упорным трудом множества квалифицированных специалистов, размениваются на бумажки-акции, которыми играет шайка ушлых махинаторов и нечистоплотных бюрократов.