Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Алтынньы » 9 » Лжеобщественный контроль от Егора Борисова
Лжеобщественный контроль от Егора Борисова
13:47
Лжеобщественный контроль от Егора Борисова
Буквально на днях вновь пришедший к власти Егор Борисов подписал указ о создании открытого правительства. В череде нескончаемой перетасовки вип-персон это сообщение осталось незамеченным. Но на наш взгляд, в республике уже давно и прочно создается целая система. Называется она -- «громоотвод от власти».
Истоки зарождения этой системы начались давно, когда тогда еще президент республики Егор Афанасьевич начал создавать Общественную палату. Этот типа общественный орган наполнили в основном подвластные люди, которые, если говорить откровенно, и по сей день занимаются тем же, чем и народные депутаты – сплошным одобрямсом.

Зато какой козырь появился у Егора Борисова и его подчиненных в разговоре с людьми! Граждане дорогие, у нас же теперь есть Общественная палата, обращайтесь туда, говорите смело, ратуйте, призывайте…
Видимо, эта риторика настолько понравилась команде власти, что ее решили развивать и углублять.

И тогда начали внедрять практику Общественных советов при главах муниципальных образований, расширили по своему составу Общественную палату, начали на каждом углу говорить об общественном контроле… и в конце концов приняли республиканский закон «Об Общественном контроле в РС (Я)».
Поначалу, как это обычно у нас бывает, Ил Тумэн решил быстренько принять закон и закончить на этом. Ну еще бы! Установка от начальства пошла, надо срочно выполнять.

Но тут, как назло, вмешались сами общественники. В частности, набирающий общественный вес журналист и блогер Виталий Обедин. По его словам, он разработал свой вариант проекта закона, вошел в инициативную группу депутатов под руководством вице-спикера Ил Тумэна Ольги Макиенко, при активном участии депутатов Алексея Еремеева, Владимира Федорова и других.
В итоге закон весной приняли. Виталий Обедин написал хвалебную широкомасштабную статью в газете «Якутск вечерний», фактически рекламирующую этот закон.

Народ на форумах и блогах отреагировал более чем сдержанно, посоветовав Виталию начать с его соавторов: Макиенко и Еремеева, которые засветились в скандалах с бюджетными средствами, Федорова, стрелявшего по детям, и т.д. Смешно, кстати, было в то время читать, как эти господа ратовали за закон «Об общественном контроле», ведь, извините, когда рыло в пушку, надо сидеть тихо. А не вылезать с такими заявлениями, типа «Еремеев призывает граждан контролировать власть». Что называется -- и смех, и грех.

Но самое главное, что отмечали читатели, этот закон при всей его общественной значимости, увы, нежизнеспособен. Почему? Да потому что помимо права настаивать на проверках, экспертизах и тому подобном, у участников движения общественного контроля больше ничего нет. Иными словами, хочешь ты, к примеру, исследовать какую-нибудь контору, ты можешь задаться вопросом, но никто не обязан тебе на него отвечать. Все. Точка. А к чему тогда вообще все общественные потуги?

Этот тезис на последнем пленарном заседании Ил Тумэна подтвердил представитель прокуратуры. Дело в том, что прокуратура внесла протест на этот самый закон «Об общественном контроле», где по-русски объяснила депутатам, что нет такого в федеральном законодательстве – «субъекты общественного контроля вправе обращаться за содействием в осуществлении общественного контроля в органы прокуратуры». Это содействие, опять же в соответствии с федеральным законодательством, к полномочиям прокуратуры не отнесено. И так далее, и тому подобное. В итоге, депутаты послушно проголосовали за принятие протеста. Против прокурора не попрешь.

В общем, позиция прокуратуры стала ясна, как день – убирайте из этого закона все, что с потолка напридумывали. Вне закона это.
Кстати, та же газета «Якутск вечерний», отстаивая права детей и добиваясь открытия реабилитационного центра вместо правительственной резиденции, отнюдь не обращалась к закону об общественном контроле, а уповала лишь на прокуратуру и в итоге добилась своего.
И с чем остались наши общественники в итоге? Со своим Правом. Вот только это право у них было и до появления закона «Об общественном контроле». Было, есть и будет – отстаивать свои права, обращаясь в прокуратуру, контролирующие организации, суд и так далее. И никакие «с потолка придуманные законы» для этого не нужны. Каждый, кто хочет проконтролировать кого-то или что-то может сделать это запросто, без всяких законов об общественном контроле.

Но закон уже принят. Отменять его как-то не комильфо. Более того – людям предлагается контролировать ход подготовки к зиме (!), качество медицинских и образовательных услуг. А теперь на нас сваливается еще и открытое правительство. Ну открытые все стали донельзя, до невозможности.

Но почему-то не верится, что все это хоть как-то отразится на жизни граждан. Все будет ровно точно также, как и до появления Общественной палаты, общественных советов и закона об общественном контроле. Власть сама по себе – люди сами по себе.
А вся эта «общественная суета», «лжеконтроль» лишь… для отвода глаз. Точнее -- громоотвод от власти. Чтобы, случись чего, всегда готов был ответ: «ну, вы же могли сами все проконтролировать», «ну, у вас же есть общественный совет, что ж вы не обратили внимание, что ЖКХ-службы не подготовили район к зиме»…

Одним словом, сами виноваты во всем. Контролировать же надо было!

Сергей ИВАНОВ.

P.S. Тренд привлечения общественности ко всему и вся набирает обороты по всей стране. Вот только не все «держат нос по ветру», перенимая «передовой опыт» сразу, не вникая ни во что и не разбираясь и руководствуясь только одним принципом – главное, перед Кремлем выслужиться. Есть и другие лидеры, которые имеют свое мнение. Вот, например, глава Татарстана Рустам Минниханов. Как на него не давили, от наименования своей должности «президент», он не отказался. А наш Егор Борисов одним из первых побежал, аж вприпрыжку…
 
 
 
 
 

 
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1155 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022