Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Алтынньы » 23 » 65-летие первых якутских алмазов – важное историческое событие
65-летие первых якутских алмазов – важное историческое событие
10:26

65-летие первых якутских алмазов – важное историческое событие

krestde1 22.10.2014 10:41
Республика вновь проигнорировала знаменательный юбилей?!В этом году, исполнилось 65 лет открытию первых якутских алмазов на косе «Соколиная». Это событие положило начало выявлению минерально-сырьевых богатств Западной Якутии. Созданная в Крестяхе Амакинская экспедиция обследовала обширный район в бассейне реки Вилюй, наметила первые закономерности формирования алмазоносного района. Рядом с именитыми геологами Г.Файнштейном, Ю.Хабардиным были якуты и эвенки, сопровождавшие Амакинскую геологоразведочную экспедицию вплоть до самого Крестяха. Рабочими в зародившейся геологоразведочной экспедиции были якуты-колхозники Западной Якутии. К сожалению, республиканская общественность и в этот раз не сочла нужным как подобает отметить столь громкое историческое событие. В 2009 году, 60-летний юбилей прошел при полном безмолвии общественности.
 
krestde2
Возвращаясь в те дни.В том, памятном 1949 году, колхоз имени Кирова принимал обязательства, перевыполнить план по заготовке грубых и сочных кормов навстречу славной дате – 5-летию окончания Великой Отечественной войны над Германией. Хозяйство ничем особо не отличалось от соседних колхозов. Все жители недавно пережили последствия страшной войны. Да и бедствия продолжались последовательно. В 1949 году, были отменены хлебные карточки, но это только вселило хаос и сумятицу, так как сбыт главного продукта не был налажен по подобающей схеме. Хлебные ларьки поначалу были только в Сунтаре и Тойбохое. А после войны, еды не хватало и в Крестяхе, Вилюйчане, двух Нахарах да и в Тойбохое. Везде было немало сирых и убогих. К тому же свирепствовал туберкулез - "спутник" бедности, нищеты и лишений. Ученики Нахаринской начальной школы (деревня Сыстанг) вспоминают, что все учителя, на занятиях, не отрывали платок от губ, выходя на улицу, судорожно кашляя, сплевывали кровавую мокроту на сугроб - признак медленного "угасания" от туберкулеза. Печальная история - заразившись от взрослых, умирали дети, хронически недоедавшие и плохо одетые в суровые морозы. Голод и болезни сороковых годов унесли жизни сотни человек и об этом до сих пор в Крестяхе вспоминают с содроганием. За время войны от голода и болезней в Крестяхе умерло 587 человек (официальные цифры). А ведь некогда эти места были «сытные»: славились охотой и дикоросами. Во время войны, колхозникам не давали возможность охотиться. Бригадиры нагло отбирали мясо.
Семья, приготовившая на ужин мясной бульон, попадала под подозрение. Во время войны, некоторые горе-руководители колхозов долины Хочо и ответственные советско-партийные работники не уберегли от голода своих земляков, запретив им даже собирать осыпавшиеся колосья зерен у пашен и даже у мышиных нор. Полностью отсутствовал чай, в наличии имелся только лишь кипяток с березовой чагой. Люди выкуривали "табак" из сухого заячьего помета. Охотникам не хватало патронов. Они ухитрялись переплавлять свинец и изготавливать незамысловатые пули, а иначе голод.
Во время войны, своих бедствующих земляков из крестяхского Тюбе(15 км от села) выручали всего несколько стариков. Среди них были братья Гаврил Алексеевич и Ефим Алексеевич Антоновы. Первый охотился на сохатого, диких оленей, не чурался идти и на самого хозяина тайги – медведя. Старший брат Ефим был увлечен рыбалкой. До сих пор, крестяхцы с неподдельной благодарностью вспоминают этих славных охотников не раз спасавших людей от неотвратимого голода. Самые лучшие, жирные куски мяса, естественно, доставались колхозному начальству и бригадирам-надсмотрщикам. Главным местом рыбного промысла Ефима Алексеевича была коса «Арыы Чай», которую впоследствии назвали Соколиной. Вылавливал дед и вилюйского осетра и нельму. Эти великолепные белорыбицы исчезли еще в семидесятых годах, после строительства ГЭС. Рыбак Ефим владел хитростями промысла тайменей и ленков. Вот он-то и первым угостил Файнштейна знаменитой ухой из вилюйской осетрины, отведав которую давнишний любитель и гурман изысканных рыбных блюд пришел в восторг.
Григорий Хаимович просто обожал к обеду или ужину полакомиться таящими во рту жирными кусочками нельмы ("туут балык"), которые ему приносили крестяхцы. Якутская традиция потчевать любого гостя, кем бы он ни был, оставалась непреклонна. И это вопреки некоторому недоверию чужому человеку, затаившемуся в тайниках души крестяхского колхозника.
 
krestde3
Амакинка в селе Крестях.Начальник первой экспедиции Григорий Файнштейн и его коллеги были до того измотаны и оборваны, что по-первости, не были похожи на людей из "высшего общества" а скорее всего, действительно, напоминали лагерных доходяг. Несмотря на то обстоятельство, что Крестях, как бы находился на краю земли якутской, любая, мало-мальски важная весть "долетала" до адресата поразительно быстро. Таким образом, приезд плота с геологами не был расценен как «гром на ясном небе. Встреча с местным руководством состоялась в правлении колхоза имени Кирова. Файнштейна принимал председатель Николай Саввинов(«Храбрец Саввинов»). Григорий Файнштейн безо всяких обиняков выложил ему все существующие проблемы и тяготы геологов. Геолог попросил у якутского колхоза финансовой и материальной поддержки. Он не получил отказ.
"Храбрец" Саввинов сильно рисковал, выдавая начальнику экспедиции деньги взаймы из колхозного сейфа, оказывая материальную помощь продовольствием, одеждой и гужевым транспортом. По существовавшему распорядку и инструкции, он недвусмысленно нарушал закон. Существовала колхозная хозяйственная книга о приходах и расходах. Согласно регламенту, запрещалось выдавать даже ржавый гвоздик чужакам. За такую бескорыстную помощь, немало людей в ту пору, отправлялись в места не столь отдаленные.
За копейкой и колхозным имуществом пристрастно следили ретивые контролеры и ревизоры. По обыкновению тех лет, повсеместно были внедрены «стукачи» и осведомители, при малейшем знаке, готовые доложить компетентным органам. Мало кто знает, что на председателя Саввинова было заведено уголовное дело. Но вмешательство обкома ЯАССР спасло его от тюрьмы. Сунтарский райком партии и Совмин ЯАССР получили команду поддержать поисковиков, прибывших из Иркутской области.
Геологов приютили, поддержали финансами и материальными средствами, что оказалось очень даже кстати. Самая большая поддержка - это тот факт, что правление колхоза "подарило" по тем временам добротное здание конторы геологам и «конный двор». У поисковиков уже появился документ, касающийся аренды земли и найма рабочих на рекогносцировочные работы. С развертыванием экспедиции, почти все население Крестяха получило наказ принять на постой работников экспедиции. Ведь тогда готовеньких бараков и общежитий  не было и в помине. Вот наглядный пример.
 
Семья Гаврила Алексеевича Антонова уступила свой дом работникам экспедиции, перебравшись в сырой хотон(хлев).
Труженики двух колхозов - имени Кирова и Победы не только уступили экспедиции свою главную кормовую базу - луг Хомустах, но и соорудили из него авиационную полосу, принимающую самолеты "Дуглас". Колхозники помогли в строительстве автодороги-зимника до Турукты Ленского района. Ясное дело: для того чтобы легче было экспедиции завозить грузы. В ноябре 1949 года, исполком Сунтарского райсовета народных депутатов  первым из районов принял решение о выделении 50 конных подвод и 19 возчиков. Уместно отметить и о том неоспоримом факте, что на вывозке 8 тысяч тонн "сырья" для Амакинской экспедиции участвовали работники 12 колхозов из 8 наслегов. А в последующем, 1950-м году, исполком Сунтарского райсовета утвердил план перевозки уже до 25 тысяч кубометров, план этот вырастал с годами.
 
krestde4
Накипь.В начале деятельности экспедиции, у геологов действительно не было ничего - ни плана, ни сметы работ, ни базы, даже не было достаточного количества рабочих и специалистов. Вот почему, В Якутске, куда Г.Х.Файнштейн прибыл сразу после нахождения первых кристаллов алмаза, выделили людей, среди которых явно оказались зеки, отмотавшие немалые сроки на лагерях. Это был вынужденный шаг, да и часть добывающей промышленности Якутии, в тот период, развертывалась за счет лагерей.Золото намывали на горных ручьях зеки, дороги стратегического значения, кирпичные заводы, причалы возводили тоже они. Вот некоторые из них оказались неудобоваримыми. Сколько они насолили начальникам Амакинской экспедиции и местным жителям не сказать обыденными словами! Одно только имя рецидивиста Заозерского стало притчей во языцех. Начальник одной из  партий – бывший оуновец Джут тоже был из числа недавних узников «строгачей» Дальстроя. Этот «начальник» оставил тяжелое впечатление рабочим и местным жителям. Основная часть экспедиции работала честно. Они не являлись блатными, для которых «в падло было брать кайло и крицу. Завсегда были мужиками, за пайку хлеба и баланды готовыми перелопатить кучу мерзлой земли. Вот, в те-то времена, в Крестяхе, Вилючане, Тяньке(«Рыбачий) и Кокуну народ впервые услышал как "ботают по фене". В обиходе у рабочих были слова: "фрайер", "легавый", "дачка", "кильдым", "шнырь", "покоцать". Об этом мне перед отъездом в Иркутск долго рассказывал ветеран-геолог Владимир Порошин, начинавший работать в Крестяхе и посвятивший всю жизнь экспедиции. Не очень уютно со вчерашними уголовниками было и руководству Амакинской экспедиции. К счастью, рецидивисты так и не выполнили свои обещания покончить со старшим коллектором 128-й экспедиции Николаем Давыдовым, якобы мешавшему им "жить". Под угрозой находились и такие известные геологи как Кудрявый, Галкин, Урбанович.
Григорий Файнштейн, по словам старожилов Крестяха, спокойно воспринимал все жалобы непосредственно касающихся его работников. Он никого строго не наказывал. Всегда улыбчивый, веселый, свободный от блажи и гордыни, очень похожий на цыгана-музыканта, Файнштейн быстро находил общий язык и со стариками и молодыми. Его бердичевский говор, соленый мат, шутки-прибаутки надолго запечатлелись в памяти местных жителей. Умелые действия Файнштейна, его природный дар склонить в свою сторону любого человека, организаторские способности привели к тому, что Амакинская экспедиция, буквально в одночасье превратилась в боеспособное предприятие. Недаром его коллеги и даже недоброжелатели в Иркутске недоумевали как хитрецу Файнштейну, удалось в столь короткий срок обустроить целую экспедицию.
 
Начало роста алмазодобывающей отрасли.
Амакинская экспедиция уже к концу 1954 года насчитывала в своем составе 31 партию. В том числе 20 геолого-разведочных, 11 тематических и научно-исследовательских партий. Общий контингент работников экспедиции составлял более 3,5 тысяч человек, в том числе рабочих - 2.5 тыс. человек, ИТР - 772 человек, служащих - 256 человек. Вот так был положен фундамент развития большой геологии в алмазоносной Западной Якутии. За открытие алмазных месторождений Г.Х.Файнштейну была присуждена Ленинская премия. После переезда Амакинской экспедиции в Нюрбу, Файнштейн еще не раз бывал в гостях у крестяхцев. Он помнил многих стариков и бывших рабочих. Последний раз, Григорий Хаимович посетил село Крестях в 1989 году. Он выглядел сильно постаревшим. Файнштейн был тяжело болен, врачи отговаривали его  от поездки на сорокалетний юбилей первых алмазов. Но он, вопреки всему, поехал, дабы отдать дань уважения жителям Сунтарского района, принявшим участие в открытии века. Недолго после этого прожил выдающийся геолог страны.К сожалению, до смерти ему не пришлось широко воспользоваться своими заслугами перед Отечеством.
 
Станислав Алексеев. город Мирный.
 
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1646 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024