Ставшая уже традиционной разменной монетой в выборах - городская свалка на Вилюйском тракте, в очередной раз обсуждена в парламенте Якутии. Каждый раз когда поднимается тема полигонов, якутянин настораживается – скоро выборы?
В строительстве мусороперерабатывающего завода кого только не предлагали привлечь якутские власти... Например, в 90-ые годы “темой” активно занималось предприятие “Сахавнешоптторг”. Последняя публичная акция по попытке создания полигона произошла в 2012 году, действующий зампред правительства и будущий мэр столицы договаривался с чешским консорциумом “CZET” о строительстве того же мусороперерабатывающего завода. Прошло два года, а свалка и ныне там.
В Ил Тумэне 24 октября 2014 года обсуждены меры по решению проблемы полигонов твёрдых бытовых отходов в Якутии, сообщает пресс-служба парламента.
Как это бывает, сначала заседающих напугали информацией о состоянии свалок на территории Якутии. Представитель Росприроднадзора по Якутии Майя РОЖИНА: “На территории Якутии сложилась крайне негативная ситуация в области обращения с твёрдыми бытовыми отходами: наблюдается рост несанкционированных свалок, а действующие объекты размещения твёрдых бытовых отходов не соответствуют санитарным и природоохранным требованиям. По сути являются свалками». По её данным, всего в Якутии располагается 471 объект размещения отходов, а специальных полигонов – единицы: «Даже в Якутске нет полигона, есть свалка», - возмущалась якутский федеральный чиновник.
После предоставления “ужасных информаций”, чиновники начали “искать выход” и предложили депутатам несколько вариантов утилизации мусора. У каждого варианта была своя смета расходов.
Проект нового руководителя минприроды Сахамина АФАНАСЬЕВА оценивался в чуть больше 1 млрд рублей. “На создание нового полигона бытовых отходов на 26 км. Вилюйского тракта потребуется 756 млн. рублей. Кроме того необходимо 368 млн. рублей на рекультивацию полигона на 9 км. Вилюйского тракта”, - загибал пальцы министр Афанасьев.
В своих подсчетах пошел дальше председаель ЯКОП Кирилл АЛЧИН. По его словам, проект, разработанный московой фирмой, подразумевает захоронение на данном полигоне брикетированного отдельно по фракциям мусора. Завод будет строиться на основе партнёрства государственного и частного бизнеса. Данный вариант будет стоить уже в пределах 2,5 млрд. рублей. АЛЧИН добавил, что в данное время идёт поиск инвесторов.
А скромный новатор Эдгар НИКИФОРОВ, предложил обойтись малой кровью.
Он выступил с информацией о внедрении пилотного проекта по созданию мусоросортировочного комплекса и утилизации твёрдых бытовых отходов в Намском улусе. Генеральный директор ООО «ЭКОМ Групп» Эдгар НИКИФОРОВ свой проект презентовал на Селигере.
На территории Якутии ежегодно образуется 100-120 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. Не надеясь на то, что население республики будет самостоятельно сортировать мусор по фракциям – отдельно пластик, стекло, пищевые отходы – он предлагает сортировать его непосредственно на заводе, установив сортировочную линию с рабочими. Сам завод – бескаркасное арочное здание. Работник-сортировщик отбирает из мусора только свою фракцию для вторичного сырья: алюминий, стекло, пластик, бумагу, металл и скидывает в накопитель. Отобранная фракция идёт под пресс, брикетируется и используется как вторичное сырьё для дальнейшей переработки. Неотобранный работниками мусор также утрамбовывается, уменьшается в объёмах в 5-6 раз. Эдгар НИКИФОРОВ отметил, что фирма получила патент на захоронение утрамбованных брикетов в многолетнемёрзлых грунтах в условиях вечной мерзлоты. Патент разработан совместно с Институтом мерзлотоведения. Расчётная производительность составляет 10 тонн в час, 100 тонн в смену, 30 тысяч тонн в год. «Примерная стоимость объекта – около 50 млн. рублей», - сообщил он скромно и добавил, что проект планируется запустить в Намском улусе.
На этом собственно заседание и закончилось. Председатель постоянного комитета Виктор ФЕДОРОВ, который руководил этим мероприятием, предложил коллегам поддержать проект ООО «ЭКОМ Групп» по внедрению пилотного проекта по переработке мусора в Намцах, а позже их опыт распространить по всей республике.
***
Аартык.ру