Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Сэтинньи » 1 » Сумеет ли Россия доказать свои права на огромную территорию в Ледовитом океане? Колонизация Арктики
Сумеет ли Россия доказать свои права на огромную территорию в Ледовитом океане? Колонизация Арктики
09:06
Кусок арктического «пирога»
Сумеет ли Россия доказать свои права на огромную территорию в Ледовитом океане?
Россия надеется «прирастить» территорию арктического шельфа площадью 1,2 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом океане. Это позволит увеличить углеводородные ресурсы страны более чем на 5 миллиардов тонн условного топлива. Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что Россия подготовит и направит весной в Комиссию по границам шельфа ООН финальную версию заявки о расширении территории.

По словам Донского, помимо прочего, увеличение российской территории «расширит наш плацдарм обеспечения геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне».

Речь идёт о хребте Ломоносова, который Россия считает продолжением своего континентального шельфа. В соответствии с Конвенцией по морскому праву 1982 года, за каждым из приарктических государств закреплена двухсотмильная прибрежная зона. Однако если имеются доказательства продолжения континентального шельфа за пределами этой зоны, то арктические границы государства могут быть расширены.

В 2001 году Россия уже пыталась доказать свои права на хребет Ломоносова. Однако тогда заявку отклонили из-за недостаточных, как посчитали в ООН, доказательств.

На эту территорию претендуют также Норвегия, Дания, США и Канада. Каким может быть решение ООН в свете резкого «похолодания» политического климата в последний год?

И сможет ли Россия в условиях санкций, падения цен на нефть продолжать неоднократно заявлявшийся руководством страны курс на укрепление наших позиций в Арктике?

- Я надеюсь, что в ООН сумеют отойти от политических предубеждений, рассматривая нашу заявку, - говорит известный полярник, первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. – Мы последние 5 лет серьёзно готовились, собирали доказательную базу. Вели глубоководные исследовательские работы. Мы учли все замечания к прошлой нашей заявке на эту территорию арктического шельфа. Надеемся на объективную оценку нашей работы со стороны экспертов ООН.

Кроме того, Россия всегда подчёркивала, что она за международное сотрудничество в Арктике и не собирается вытеснять отсюда, кого бы то ни было.

«СП»: - Помешают ли освоению Арктики санкции и связанные с ними экономические и финансовые трудности? В частности, запрет на передачу России технологий глубоководной добычи нефти.

- Общая линия такая: что не сможем купить заграницей, произведём сами. У нас есть такие возможности. Есть наработки и в судостроительной промышленности, и в металлургической. Что касается новых ледоколов, то мы в состоянии их строить самостоятельно, без иностранного участия.

- Россия, подавая заявку на продолжение нашего арктического шельфа, как бы инвестирует в будущее, - говорит главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев. – Сейчас широкомасштабно осваивать Арктику мы не можем. Это очень дорого.

Долгое время говорилось о разработке Штокмановского и других арктических месторождений. Но всё это откладывается. Нефть качают только на Приразломном месторождении, где себестоимость её добычи довольно высока.

А вот научные исследования, для того, чтобы подать аргументированную заявку в Комиссию по арктическому шельфу при ООН – это сравнительно небольшие затраты, учитывая огромные выгоды, которые мы можем получить в будущем.

«СП»: - В ООН, как известно, сильно влияние США. Насколько вероятно, что в нынешних геополитических условиях нашу заявку признают обоснованной и согласятся закрепить за Россией огромные территории арктического шельфа?

- Трудно сказать. Без политики, наверно, не обойдётся. Собранные доводы принадлежности этой части шельфа России должны быть убедительными. Работало научно-исследовательское судно, целые научные институты, привлекались подводные лодки. Я думаю, что с 2001 года, когда мы впервые подавали заявку на эту часть Арктики, мы провели большую работу, учли все замечания, которые были сделаны нам тогда.

О том, что можно ждать успеха говорит и то, что Комиссия по континентальному шельфу при ООН совсем недавно признала частью России шельф в Охотском море. Там мы теперь можем устанавливать свой режим по добыче биоресурсов.

«СП»: - Международная конкуренция на арктическом направлении усиливается?

- Да, сейчас мировое внимание к Арктике очень высокое. Даже страны, находящиеся далеко от этого региона, открывают свои исследовательские станции, строят ледоколы. 6 стран были приняты в Арктический совет в качестве наблюдателей. Среди них такие серьёзные государства, как Китай, Индия, Япония…

Конечно, и мы не должны оставаться в стороне. Поэтому я считаю, что некоторое усиление военного присутствия России в Арктике оправданно. Хотя ни о какой милитаризации этого региона речь не идёт. Воинский контингент, размещённый там, значительно более скромный, чем был в советское время.

«СП»: - Как известно, в Арктике лидирует та держава, у которой наиболее мощные ледоколы. В России сейчас начато строительство нескольких новых судов ледового класса. Однако в нашей стране, насколько мне известно, сейчас производят только стальные корпуса и атомные реакторы. Почти всю электронику, в том числе для ледоколов, мы закупаем за рубежом. Если США зададутся целью, смогут ли они помешать строительству русских ледоколов?

- Электронику производят в основном в Юго-Восточной Азии. Не думаю, что страны этого региона так зависимы от США, что будут выполнять их указания, отказываться от каких-то поставок для нас себе в убыток.

Даже если Соединённые Штаты зададутся целью помешать строительству наших ледоколов, их старания будут напрасными. В крайнем случае, мы способны и сами наладить выпуск нужной аппаратуры.

«СП»: - А насколько осложнят нам жизнь запреты на поставку оборудования для глубоководной добычи нефти в Арктике?

- Да, сейчас некоторые проекты оказались в несколько подвешенном состоянии. Для России в целом это не слишком приятно. Но и драматичного ничего нет… Возможно, это побудит нас к тому, чтобы не планировать масштабных действий по освоению арктического шельфа на ближайший период… Сейчас мировые цены на нефть невысоки, поэтому имеет смысл отложить на несколько лет затратные проекты.

- Возвращение России в Арктику продолжается, - рассказывает почётный полярник, начальник и научный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции Пётр Боярский. – Я был на Новой Земле, когда отмечалось шестидесятилетие первого ядерного испытания на этом архипелаге. Видел, что там происходят положительные изменения. Повышается боеспособность воинских частей, восстанавливаются и удлиняются взлётные полосы.

При этом военные всегда помогали нам в научно-исследовательской работе.

На Новосибирских островах также восстанавливается военное присутствие России. Пограничники активней стали патрулировать арктическое пространство.

Хотя существуют не только военные способы защиты наших интересов в этом регионе. Я занимаюсь собиранием доказательной базы, что острова в Арктике, на которые претендуют некоторые государства, должны принадлежать нам. Мы выявляем буквально тысячи объектов культурного наследия, которые доказывают, что русские столетиями осваивали эти территории. Это и стоянки первопроходцев и поклонные кресты, которые ставили поморы, и много ещё чего. Кстати, проблема в том, что эти объекты не сохраняются. А на это тоже надо бы выделять деньги. Когда иностранцы видят карты, на которых сотнями отмечены памятники присутствия русских в Арктике, у них отпадают многие вопросы. Также я надеюсь, что продолжится работа по созданию в этом регионе новых особо охраняемых природных территорий. Мы пробивали и, в конце концов, пробили создание национального парка «Русская Арктика». Заповедники и национальные парки, помимо того, что охраняют природу, оберегают наши границы. Ведь, чтобы попасть в них, необходимо разрешение. Это дополнительный контроль за теми, кто порой не с самыми дружественными намерениями оказывается в российском секторе Арктики.

«СП»: - Насколько вероятно, что нашу заявку на «приращение» арктического шельфа отклонят?

- Если в ООН безосновательно откажут нам, будет создан прецедент. И в другой раз, когда какая-то страна будет претендовать на часть арктического шельфа, мы всегда можем оспорить это решение.

Если ООН откровенно будет манкировать интересами России, она окончательно себя дискредитирует, и станет попросту ненужной. Да, в этой организации, к сожалению, сейчас не лучший настрой в отношении России. Однако в научной среде всё не так однозначно. Наши западные коллеги довольно сдержаны в своих оценках. Мы видим, что далеко не все из них относятся к России негативно.

Фото: Семен Майстерман/ТАСС
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/102778/
30.10.2014 01:57
На заседании правительства 29 октября под руководством президента Владимира Путина обсуждалась тема расширения присутствия России в Арктике. Минприроды намерено весной 2015 года подать заявку в ООН на расширение границ шельфа, что позволит увеличить запасы на пять миллиардов тонн условного топлива, а Минобороны - построить 13 аэродромов и 10 РЛС в арктической зоне.

Как рассказал Путину министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, "арктическая заявка" России "по решению правительства будет направлена в комиссию по границам континентального шельфа" (слова министра приводит "Интерфакс").

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участникам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

"Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на пять миллиардов тонн условного топлива", - сказал Донской.

Минприроды: российские исследователи первыми в мире провели сейсморазведку Северного полюса

По словам министра природных ресурсов и экологии, накануне, 28 октября, в Санкт-Петербург прибыла высокоширотная экспедиция на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров", которая успешно выполнила весь объем геодезических исследований в Арктике. "Даже несколько больше, чем мы планировали", - отметил министр.

Экспедиция подготовила дополнительные данные для российской заявки в ООН. Донской рассказал, что исследователи пересекли Северный полюс. "То, что провел "Академик Федоров" на Северном полюсе, это уникальная работа, включающая в себя достаточно широкий спектр различных работ. Но в первую очередь мы, конечно же, ставили своей задачей провести там сейсморазведку, нам удалось это сделать. Такого рода сейсмические работы были проведены впервые в мире", - сказал Донской.

"Теперь данные у нас по Северному полюсу тоже есть", - похвастал министр. "Это позволит нам подготовить финальную версию заявки и включить туда геодинамическую модель", - пояснил Донской. "У нас теперь есть все необходимые обоснования для того, чтобы подготовить качественную заявку и вовремя внести ее в комиссию для рассмотрения", - констатировал он.

Путин приказал "как следует" очистить от мусора Землю Франца-Иосифа

Подробно о развитии программы по освоению арктической зоны России Владимир Путин говорил в апреле на заседании Совета безопасности РФ по государственной политике в Арктике. Тогда он просил правительство проработать вопросы "полноценного финансирования" арктической программы. На заседании 29 октября, помимо вопросов с подачей заявки в ООН, глава государства интересовался экологической обстановкой в северном регионе.

"Никаких новых загрязнений нет", - рассказал президенту министр природных ресурсов и экологии, которого цитирует ТАСС. "Я встречался с министром обороны, и мы обсудили программу расширения уборки Арктики не только по тем объектам, по которым работает Минприроды вместе с коллегами, но и по другим островам, где существует захламление, и мы вместе с Минобороны будем проводить уборку", - отметил Донской.

Он также рассказал, что в этому году российские экологи "продолжают расчищать" остров Франца-Иосифа. "Остров Александра закончили. Остров Греэм-Белл сейчас продолжим. В этом году вывезли несколько тысяч тонн мусора, который там находился", - сказал глава Минприроды. Он добавил, что с Минобороны достигнута договоренность продолжить работу на Острове Врангеля. "Землю Франца-Иосифа нужно очистить как следует. Там поработайте", - в свою очередь распорядился Путин.

Минобороны построит в Арктике 13 аэродромов и 10 РЛС

Рассказывая президенту о сроках подачи заявки, Донской отметил, что ее одобрение позволит России "расширить плацдарм" для геополитических интересов. По словам министра, это произойдет "за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах". В то же время над укреплением позиций России в северном регионе активно работают в Минобороны.

Как рассказал 28 октября начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев, Россия построит в Арктике 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов для обеспечения военной безопасности страны.

"Предусмотрено строительство 13 аэродромов, одного наземного авиационного полигона, 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации", - цитирует генерал-лейтенанта РИА "Новости".

По словам министра обороны Сергея Шойгу, началось восстановление аэродромов на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа, реконструируются аэродромы Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Воркута, Анадырь и Рогачево.

Михаил Мизинцев в свою очередь также отметил, что для обеспечения военной безопасности России в арктической зоне поэтапно развивается инфраструктура и формируются соединения и воинские части в регионе. Он напомнил, что ведутся работы по строительству объектов на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта.

Сергей Шойгу рассказал, что созданием инфраструктуры на арктических островах занимаются три экспедиции. Мизинцев добавил, что для зимовки им были направлены более 39 тысяч тонн материальных средств и еще более 123 тысяч тонн груза.

"В этом году мы закроем полностью радиолокационное поле, а в 2015 году будем практически полностью готовы к встрече незваных гостей, как с востока, так и с севера", - констатировал Шойгу, которого цитирует ТАСС.
 
Источник
http://newsru.com/russia/29oct2014/arctic.html
 
Category: Земля. Недра | Views: 1358 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024