Верховный суд Республики Алтай отказал бывшему кандидату в губернаторы Владимиру Петрову в заявлении об отмене итогов выборов главы региона. В то же время юрист заявителя Максим Прокофьев отмечает, что те нарушения, на которые они указывали, являются системными и «касаются не только выборов в Республике Алтай». Речь идет об организации досрочного голосования. В частности, контрольные соотношения, введенные в ГАС «Выборы», не соответствуют федеральному законодательству. Подобные проблемы были отмечены и в ряде других регионов РФ. О вопросах, возникших в связи с проведением досрочного голосования на выборах в субъектах РФ, также говорится в докладе секретаря Центральной избирательной комиссии РФ Николая Конкина.
Бывшему кандидату на пост главы Республики Алтай Владимиру Петрову отказано в требовании отменить
результаты выборов главы региона. Такое решение вынес Верховный суд республики. «Заслушав представителей сторон, суд пришел к выводу, что требования заявителя не подлежат удовлетворению», – цитирует представителя суда портал
«Новости Горного Алтая».
Сторона Петрова в своем иске указывала на расхождения данных в протоколах участковых избирательных комиссий и итоговом протоколе республиканского избиркома, а также на ряд других нарушений. Напомним, что
выборы главы региона прошли 14 сентября. Победу на них одержал врио главы республики Александр Бердников. За него проголосовало 50,63%. У его ближайшего преследователя Владимира Петрова – 36,44 %. Победу в первом туре Бердникову обеспечил перевес всего в 532 голоса.
По словам юриста заявителя
Максима Прокофьева, точку в этом деле теперь может поставить только Верховный суд РФ. Дело в том, что есть нарушения при организации досрочного голосования. Контрольные соотношения количества бюллетеней, введенные в ГАС «Выборы» в Республике Алтай, не соответствуют федеральному законодательству. В интервью «Клубу Регионов» Прокофьев отметил, что данная проблема затрагивает не только выборы в Республике Алтай:
«Можно говорить о том, что поскольку данные обстоятельства затрагивают не только Республику Алтай, то это резонансное дело, которое нельзя будет спустить на тормозах и нельзя будет сказать, что здесь нет никаких нарушений либо списать это на невозможность установить волеизъявление. Это фактически нарушение четко установленного законом алгоритма подсчета голосов и установления результатов выборов».
Слова Прокофьева фактически подтверждаются секретарем Центральной избирательной комиссии РФ Николаем Конкиным. В материалах к его выступлению на Всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ говорится, что на местах существуют серьезные проблемы с подведением итогов по результатам досрочного голосования: «Мы сравнили нормы ваших законов с информацией, которая была введена в ГАС «Выборы». Волосы встали дыбом. Это самое мягкое, как можно охарактеризовать полученную информацию. Более чем у 30 субъектов контрольные соотношения, введенные в ГАС «Выборы», не соответствовали федеральному законодательству. У значительной части субъектов по избирательным кампаниям уровня местного самоуправления были разновариантные контрольные соотношения по одним и тем же строкам протокола на разных ТИК».
«Слава богу, что представители партий у нас тоже не знают законодательства, и никто на избирательном участке не предложил проверить контрольные соотношения в соответствии с региональным законом. Представляете, что бы у нас творилось на этих участках, если бы это произошло», – также отмечается в выступлении Конкина.
По словам Прокофьева, данная проблема возникла в апреле текущего года, «когда Конституционный суд установил обязательным проведение досрочного голосования». «Очень многие региональные законодатели не разобрались в вопросе и прописали некорректные контрольные соотношения, которые противоречат прямым нормам федерального законодательства. Эта проблема является системной и касается не только выборов в Республике Алтай. В рамках судебного процесса мы также изучили законодательство других регионов. Не хотелось бы сейчас называть, в каких еще регионах контрольные соотношения «не бьются», но считаю необходимым упомянуть, что споры по контрольным соотношениям в данный момент уже рассматриваются судами Татарстана. И это несоответствие контрольных соотношений фактически является основным доказательственным фактом в нашем процессе. Система норм, которая регулирует данные правоотношения, совершенно четко предписывает, что в том случае, если контрольные соотношения не были проверены, то должен производиться пересчет», – заявил Прокофьев.
В то же время он уточнил, что не в каждом случае вопрос проверки контрольных соотношений количества бюллетеней может поставить под сомнение легитимность выборов:
«Есть два критерия. Во-первых, это единообразие подсчета всеми участковыми комиссиями. То есть в одном субъекте Федерации была использована некорректная формула, но при этом у них нет непонимания, что какая-то часть бюллетеней была утрачена, либо что проголосовало большее количество бюллетеней. Я думаю, что при постановке вопроса о легитимности выборов данное обстоятельство может быть [при большом разрыве количества отданных голосов] рассмотрено как техническая ошибка в каком-то другом субъекте, но не в Республике Алтай [где речь идет о разнице в сотни голосов]. И, безусловно, решающим фактором является тот результат, который набрал совершенно конкретный победитель. Там, где разрыв большой и победа убедительная, там никаких оснований, чтобы будировать ситуацию, нет. Там можно говорить только о формальных нарушениях.
А в условиях того, что в Республике Алтай победа главы региона крайне неубедительна и на счету каждый голос, то здесь стоит вопрос признания недействительными результатов выборов по отдельным избирательным участкам, это фактически цена победы в первом туре».