Добрый день, дорогие читатели! В сегодняшней публикации я хочу рассказать о телепередаче «Тарбаахаптыын астыахха» выпуск которой начался в 2007 году на телеканале «НВК-Саха».
За всё это время в ней удалось показать множество рецептов и рассказать несчетное количество историй из жизни гостей проекта — известных спортсменов, деятелей культуры, врачей, людей разных профессий и национальностей. Кроме этого, как только открывалась переправа через реку Лену, мы отправлялись в командировку по районам, чтобы привезти оттуда новые рецепты, да и на месте и в общении с народом можно ощутить богатство вкуса кухни разных улусов.
По мотивам передачи, в 2013 году тиражом в 3000 экземпляров даже был выпущен одноименный сборник, который, к сожалению, в продаже уже не найти. В связи с этим, я решил начать делиться выдержками — рецептами именно с этой книги, чтобы с ними могли ознакомиться и те, кому она не досталась. Хочу отметить, что сегодняшний рецепт будет акутален в связи с тем, что начался сезон забоя скота.
***
На границе Сунтарского и Мирнинского районов, на левом берегу реки Вилюй, в живописнейшем месте расположен поселок Вилючан. Отличная рыбалка, купалка, мягкая зима, прекрасная природа — возникает ощущение, что ты попал в какую-то сказку, куда-то далеко-далеко, где нет шума и суеты, где добрые и отзывчивые люди.
Но вот насчет населения мы правы, здесь живут замечательные люди, очень открытые, отзывчивые. Вот и наш герой, выходец из этого замечательного поселка, заслуженный врач России, талантливый хирург-онколог Юрий Павлович Степанов — замечательный человек, вылечивший и поставивший на ноги множество человек.
За годы работы хирургом, он прооперировал свыше 1500 пациентов. Много ездил по республике, оказывая больным помощь на местах. Слова благодарности пациенты Юрию Павловичу и сейчас пишут, говорят при встрече.
Колбаса из субпродуктов конины — "Симии Очоҕос"
Для приготовления блюда, которое представил Юрий Павлович понадобится:
400 гр. субпродуктов конины (толстая кишка);
200 гр. печени;
200 гр. сердца;
200 гр. мяса;
200 гр. отварного риса;
несколько долек чеснока, репчатый лук, соль, перец.
Все перемешать, затем аккуратно заполнить этим фаршем толстую кишку. Завязать концы, оставив немного пустого места из расчета набухания при варке.
Отварить в воде в течение 20 минут.
Затем помыть, вытереть насухо и обтереть обильно водкой. И поставить на 10 минут в хорошо разогретую духовку.
Колбаса получится с румяной корочкой.
Разрезать охладив предварительно и подавать к столу в качестве закуски.
Приятного аппетита и до новых встреч!