14 ноября 2014 года 16:19 | Татьяна Алексеева Текст Фото Видео
На днях Международная ассоциация, которая помогает компаниям соответствовать антикоррупционному законодательству TRACE International, составила рейтинг самых коррумпированных стран мира.
России в этом рейтинге досталось 134-е место из 197 возможных. Впереди нас Аргентина, позади — Бенин. Украина и та оказалась на два пункта выше, заняв 132 место. Аутсайдeрами рейтинга стали Камбоджа, Узбекистан, Ангола, Йемен и Нигерия.
Лидируют Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Гонконг, Швеция, как страны, где взяточников меньше всего.
Из 100 возможных баллов в этом рейтинге Россия набрала 65, что говорит о наличии в стране довольно высоких рисков для бизнеса, связанных с коррупцией. А еще у нас один из худших показателей - чему вряд ли стоит удивляться - взаимодействие власти и бизнеса. Хотя, наверное, для чиновников, которые кормятся за счет предпринимателей, такой показатель очень даже благоприятный.
А вот, кстати, за антикоррупционную деятельность Россия получила 27 баллов. Это самый высокий показатель среди всех остальных наших результатов. В итоге получилось, что законы против коррупции у нас существуют неплохие, но почему-то они не всегда срабатывают.
Чтобы повысить их действенность, на этой неделе депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание коррупционерам от власти и внести поправки в Уголовный кодекс. Сейчас разработкой этих законопроектов занимается группа депутатов.
Предлагается за хищение госсредств, а также денег из внебюджетных фондов - пенсионного, соцстраха и обязательного медстрахования давать пожизненные сроки. На 5-10 лет за решетку могут угодить те, кто похитил из бюджета до десяти миллионов рублей. На 7-12 лет предлагается сажать чиновников, похитивших от 10 до 50 миллионов. Если чиновник прибрал к рукам более 50 миллионов рублей, ему будет грозить от 10 лет до пожизненного срока.
Также строго предлагается наказывать тех, кто позарился на средства небюджетных фондов.
Депутаты рассчитывают, что если к строгому наказанию добавить институт конфискации, деньги будут прикарманивать еще реже.
Между тем, разгул коррупции в стране не прекращается. Не так давно Ассоциация адвокатов России «За права человека», подготовила доклад Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» об уровне коррупции в России в 2013-2014 гг.
Как гласит этот документ, общественная приемная получила 9 925 жалоб на коррупцию практически из всех регионов нашей необъятной родины, по которым общественники составили рейтинг регионов-лидеров по уровню коррупции.
Первое место заняла Москва. На столицу приходится 34,2% всех коррупционных преступлений, на 2-ом месте Московская область – 17,3%, закрывает тройку лидеров Приморский край с 4,8 %, за ним следуют Ростовская область 3,6%, Краснодарский край и Белгородская область по 3,2%.
Кстати, по заявлению начальника ГУВД по Краснодарскому краю, уровень взяток в регионе давно превысил среднероссийский. Если по стране средняя взятка считается 74 000 рублей, то на Кубани более 100.000. Хотя, генерал-майор Владимир Виневский явно поскромничал. Взятки на Кубани доходят и до десятков миллионов.
Одно из самых громких дел на Кубани связано с высокопоставленным сотрудником главка МВД, который вымогал 60 млн рублей. Так что взяточники на Кубани не зря считаются одними из самых жадных.
Последний пример, в принципе, подтверждает и то, что происходит по всей стране. По числу жалоб на коррупцию держит пальму первенства судебная система – 28,5%, за ней идут правоохранительные органы – полиция 20,4%, прокуратура 17,4%, следственный комитет 15,7%.
То есть сам собой возникает вопрос, как побороть коррупцию тем, кто ею повязан больше всего? И можно ли ее вообще побороть? Предлагаем, дорогие читатели, вместе подумать над этой проблемой, в связи с чем наш очередной опрос. Ждем также ваших комментариев на эту тему.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Читайте далее:
http://svpressa.ru/society/article/104013/