Крупные размеры головного мозга не являются показателем слишком большого ума. К такому выводу пришли британские ученые в своем новом исследовании. Теперь становится понятно, почему крошечные членистоногие, например мурашки, головной мозг которых меньше чем булавочная головка, могут иметь более высокий уровень развития, чем существа, намного крупнее их.
Результаты различных исследований давали показатели того, что мозг крупных размеров необходим животным для того, чтобы проводить более сложные нейронные передачи и управлять большим количеством нервных тканей. Но, все же результаты последнего исследования показывают, что размер мозга не влияет на уровень интеллекта.
«Большой мозг отличается от маленького не сложным устройством, а лишь бесконечным повторением нейронных цепочек. Они не добавляют сложности запоминаемым изображениям и звукам, а лишь несколько обогащают их деталями» - такое заявление сделал профессор Лондонского университета, Ларс Читтка.
Это проще понять, если перенести эту теорию на компьютерную технику. Увеличение размера мозга соответствует скорее увеличению объема жесткого диска, а не улучшением качества оперативной памяти и скорости центрального процессора.
Более ранние исследования ученых сообщали о том, что человек несколько миллионов лет назад совершил эволюционный скачек не благодаря тому, что его мозг увеличился. Ведь, в процессе развития, человеческий мозг уменьшался с каждым годом.
Животный мир имеет разнообразные размеры мозга. Мозг голубого кита весит приблизительно 9 кг и содержит близко 200 млрд. нейронов. У пчелы-медоноски размер мозга крошечный, весит всего 1 мг и содержит в себе не менее миллиона нейронов. У человека мозг весит 1,25-1,45 кг и состоит из 85 млрд. нейронов.
Во время исследований, ученые также пришли к выводу, что насекомые обладают минимальными зачатками интеллекта. К примеру, пчелы способны считать, делить лица на категории, ставить различия между понятиями «одинаковые» и «разные», кроме того они способны различать симметричные и несимметричные формы.