Вчера завершился первый день сессии Ил Тумэна. Многие жители с большим интересом наблюдали за этим заседанием, потому что в этот день народные депутаты рассматривали бюджет республики на предстоящие три года. Но неожиданностью стал совершенно другой вопрос – о выборах в местном самоуправлении.
Суть в следующем: в стране уже давно идет муниципальная реформа и весной этого года изменилось федеральное законодательство. Потом в СМИ появились заголовки, такие как Владимир Путин дал регионам полгода на определение.
Мы у себя в Якутии должны были определиться с несколькими вещами: делить ли городские округа на внутригородские районы, как избирать главу муниципального образования, как выбирать депутатов городских советов и как выбирать глав поселений и наслегов.
Сделать это нужно было в срок до 27 ноября 2014 года. И судя по тому, что закон республики, который внес председатель комитета по местному самоуправлению Ил Тумэна Василий Местников, депутаты приняли только в первом чтении, депутаты в установленный президентом срок не уложились.
И вот почему.
Закон, который родился в недрах Ил Тумэна, постановляет следующее: глава сельского поселения может избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права ЛИБО представительным органом из своего состава.
Это означает, что главы наслегов могут избираться из числа депутатов. То есть междусобойчик такой получается. Избрали депутатов, они ходят важные по деревне и решают, кто из них станет главой. Конечно, это неправильно! Депутаты должны быть отдельно, главы – отдельно.
Именно таким образом выступили депутаты Гульсум Бейсембаева, Владимир Федоров, Юрий Григорьев и другие. Они сказали, что не так давно на тему местного самоуправления прошли парламентские слушания и там представители местного самоуправления высказались однозначно: им нужно только право голосовать прямо. Также было проведено большое социологическое исследование, где жители республики тоже высказались за прямое голосование. «Я не понимаю, почему не розданы эти документы. Вы знаете, что я была вместе с Василием Алексеевичем одним из инициаторов этого закона, но, когда он приобрел сегодняшний вид, я вынуждена была отозвать свою подпись. Мы не можем сразу в трех чтениях голосовать за этот закон», -- сказала депутат Бейсембаева.
Ее реплика была ответом на выступление вице-спикера Ольги Балабкиной, которая в своей заумной юридической манере пыталась выразить поддержку закону.
Но очень многие депутаты не согласились с Местниковым и Балабкиной и настояли, чтобы закон был принят только в первом чтении.
Было жалко смотреть на спикера Александра Жиркова, который как-то сразу понял, что закон не пройдет и предложил голосовать всем только за первое чтение. Еще бы! Теперь у него, как у главы заксобрания будут проблемы. Но надо отдать должное его мужеству – он не пошел наперекор депутатам, которые защищали интересы народа.
А теперь самое главное – в деревнях живут наши простые люди, саха, труженики земли. И чиновники, депутаты, сидя в своих теплых креслах, пытаются решать их судьбу. Спокойно бубнят себе под нос какие-то заученные строчки. А в это время народ занят решением конкретных проблем и вынужден выживать в трудных условиях села. Им нужен хороший хозяин, который сплотит, объединит и поможет в трудную минуту. И люди имеют право выбрать себе такого!
Нужно во что бы то ни стало отстоять право народа на выборы, на прямые выборы. Бороться за него. Ведь люди не простят, если их же народные избранники лишат их возможности самим, на месте, определять своего главу. Это будет непростительно!
***
Алина НАЗАРОВА.