Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Ахсынньы » 1 » Чего нужно бояться собственникам жилья По сути, граждане не имеют эффективной защиты ни от одного несчастного случая
Чего нужно бояться собственникам жилья По сути, граждане не имеют эффективной защиты ни от одного несчастного случая
09:20
Чего нужно бояться собственникам жилья
По сути, граждане не имеют эффективной защиты ни от одного несчастного случая
Чего боятся больше всего владельцы и покупатели жилья? Каким образом в реальной рыночной ситуации можно свести их опасения к нулю? Ответы на эти вопросы — в материале «Свободной Прессы».
«Классические» опасения
Последние телевизионные новости оказали существенное влияние на формирование фобий у владельцев жилья. Опрошенные «СП» специалисты по недвижимости и работники страховых компаний в один голос утверждают — наши соотечественники в первую очередь панически боятся взрывов газового оборудования. Наиболее распространен этот страх среди обладателей «вторичных» квадратных метров — в «брежневках», «хрущевках» и «сталинках». Главные причины фобии — большая степень износа газораспределительных сетей. Поэтому многие собственники страхуют свое жилье именно на подобный случай.

Но особенности получения страховых выплат при таком сценарии не внушают особого оптимизма. Многие крупные страховщики подчеркивают — если взрыв оборудования произошел в случае нарушения собственником или совместно проживающими с ним лицами Правил эксплуатации и содержания газовых приборов, то случай не признается страховым. Интересно, многие ли собственники перед каждым включением плиты, как это обязывают абонента данные правила, проверяют наличие тяги? Также могут отказать в выплате, если несчастный случай, например, произошел, «по причине физического износа» газоснабжающих сетей или из-за ремонтных работ, проводимых в соседской квартире «третьими лицами».

Совсем немного уступает этой фобии в популярности среди населения страх пожара и затопления. Эти боязни в равной степени свойственны жителям как в старых домах, так и в новостройках. И вновь благодатной почвой для этой фобии являются нюансы страхования. Если от залива нерадивыми соседями полис добровольного страхования еще хоть как-то защитит, то возмещать ущерб от прохудившейся крыши или протекающих межпанельных швов практически ни одна страховая компания не будет. В этом случае спасение утопающих будет являться делом рук самих утопающих.

«Если вор оставит хотя бы стены, то пожара унесет все». Такая поговорка распространена в народе небезосновательно. При таком бедствии нередко полностью выгорают не только квартиры, но и целые многоквартирные дома. Страховщики же тем временем вписывают в договоры туманные фразу о «физическом износе электросетей» и их «неправильной эксплуатации», переводя таким нехитрым способом внушительную часть возгораний в разряд нестраховых случаев и снимая с себя ответственность по выплате полагающихся компенсаций.

Будущие собственники, согласно имеющейся у риэлторов статистике, более всего боятся двух ситуаций: недостройки или несдачи нового дома в эксплуатацию и изменения фактической площади квартиры в сторону увеличения/уменьшения от заявленной в документах.

В первом случае федеральное законодательство формально защищает дольщиков от такого варианта развития событий: в случае банкротства застройщика потребители вправе рассчитывать на возврат всех потраченных средств. Но вот только кто будет компенсировать им неизбежные нервные переживания и потерю времени? Да и застройщики не так просты, чтобы объявлять о банкротстве и спокойно ждать санкций, когда можно воспользоваться таким инструментом, как переоформление фирмы и затягивать сроки сдачи сколь угодно долго.

Что же касается несоответствия фактической жилой площади проектным данным, то здесь страхи покупателей также имеют под собой довольно веские основания. На практике довольно распространена ситуация, когда размер нового жилища изменяется в сторону увеличения в пределах 4 квадратных метров. На первый взгляд может показаться, что здесь владельцу стоит лишь радоваться этому событию. Но впоследствии эти самые метры могут стать серьезным грузом в плане оплаты налогов и услуг ЖКХ, нести который способна далеко не каждая семья. Случай же с изменением геометрии новой квартиры в меньшую сторону (что также довольно распространено), пожалуй, не требует особых комментариев. Печально, когда, рассчитывая на один размер, получаешь другой. Конечно, застройщика можно обязать подобрать покупателю другое помещение взамен уменьшенного. Но вот только сделать это можно лишь в том случае, если «минусовая погрешность в квадратах» превышает в общей сложности 25%.

Новое время – новые фобии

Но все вышеперечисленное отнюдь не является самым животрепещущим страхом изо всех существующих. На самом деле гораздо больше граждане, пожалуй, боятся всего двух вещей: значительного роста тарифов на услуги ЖКХ и ощутимого увеличения налогового бремени на владельцев недвижимости. Судите сами: от первой группы фобий в некоторой степени надежным щитом становятся пусть и дорогие, но все же доступные страховые полисы, а от второй — пусть и не повсеместная, но все же довольно распространенная и набирающая обороты забота риэлторов о своей репутации. А вот в сфере налогов и «коммуналки» граждане, по сути, ничем не защищены: в соответствующие законодательные акты за последний год внесено столько поправок и дополнений, что эта тема требует уже отдельной статьи.

В частности, в свете последних изменений многие риэлторы Подмосковья, Алтайского края, Калининграда и других регионов страны уже поспешили заявить о том, что новый налог на недвижимость, исчисляемый от кадастровой стоимости объекта (которая в некоторых регионах внезапно составила конкуренцию рыночной – «СП»), приведет к выбросу на рынок порядка 15-20% от общего количества домов и квартир большой площади. «Граждане будут вынуждены пойти на этот шаг, поскольку фискальные выплаты серьезно подорвут их бюджет, — констатируют специалисты. — А это может еще больше подорвать рынок, который и так сейчас находится далеко не в лучшем состоянии». При этом все уверения властей о том, что для полного и повсеместного внедрения этой системы предусмотрен пятилетний переходный период, пока, к сожалению, не вносят успокоения в ряды владельцев жилья.

Представители Общественного народного фронда (ОНФ) также сообщили, что в 2015 году, из-за абсолютно неэффективной работы механизма ограничения роста оплаты коммунальных услуг и внедрения при ее расчете повышающего/понижающего коэффициента, привязанного к индексу потребительских цен, создает все условия для фактически неограниченного роста цен. Некоторые СМИ уже говорят о том, что увеличение платы за ЖКХ в следующем году составит по факту более 50%.

Правда, с опровержением подобного сценария развития уже выступил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ. По его словам, в последующие годы уровень роста тарифов ни в коем случае не превысит уровня инфляции. Такое может произойти по согласованию с местными властями только в том случае, если в платежном документе появится дополнительная строка с новой для образования коммунальной услугой, а также при принятии инвестиционной программы (например, в случае организации в муниципалитете отсутствовавшей до этого системы центрального газоснабжения). Но это довольно слабое утешение. Во-первых, большой простор для «финансовых маневров» в отношении граждан местным чиновникам предоставляет строка о капитальном ремонте. А, во-вторых, даже с учетом принятого в декабре 2013 года при лоббировании Минстроя закона о долгосрочном ограничении роста коммунальных платежей, ничто не помешало местным чиновникам в некоторых регионах (Омская область, Кабардино-Балкария, Чувашия и др.) уже увеличить тарифы для населения в диапазоне от 127,9 до 260 процентов.

Фото: Артем Геодакян/ ТАСС
Теги: Страхование жилья от несчастного случая, Особенности получения страховых выплат при пожаре, Повышение тарифов ЖКХ, Содержание жилья
Читайте далее: http://svpressa.ru/realty/article/105563/
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 1327 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 95
Ыалдьыттар (гостей): 95
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024