Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Ахсынньы » 1 » «Сверкающие камни» добывали на территории Якутии еще в 14 веке фото: nvpress.ru 01.12 10:33 34 01 декабря. Якутия. NVpress - Скорее всего,
«Сверкающие камни» добывали на территории Якутии еще в 14 веке фото: nvpress.ru 01.12 10:33 34 01 декабря. Якутия. NVpress - Скорее всего,
11:08

«Сверкающие камни» добывали на территории Якутии еще в 14 веке

01 декабря. Якутия. NVpress - Скорее всего, охотники за алмазами приходили в Якутию еще в 1375 году. Они добывали «сверкающие камни» с помощью мяса. Это утверждает канадский геолог-исследователь из Саскатуна Джири Стриад, который ссылается на средневековый Каталонский атлас. «Кто же на самом деле открыл якутские алмазы?», - этим вопросом задался геолог, кандидат географических наук Климент Ефремов, поведавший в 1990 году о Каталонской карте. Геолог, автор книги «Эллэй родом из викингов» Василий Чемезов продолжил это увлекательное расследование.

«Что открыли раньше – Америку или якутские алмазы?»
О походе в Якутию в 1375 году мы узнали от геолога Климента Ефремова. Именно он написал статью под названием «Кто открыл якутские алмазы?», которая была опубликована в газете «Наука Сибири» №16 от 11 мая 1990 года. В нем кандидат географических наук ставит вопрос, что же открыли раньше – Америку или якутские алмазы?

«Разгадка таится в письме, которое пришло на имя директора Якутского института языка, литературы и истории В. Иванова из Канады, - пишется в статье. - Геолог-исследователь из Саскатуна Джири Стриад сообщил, что «… возможно, большой интерес представят косвенные ссылки (относящиеся к 1375 году) о поисках алмазов в Якутской части Сибири». К письму прилагаются две страницы статьи и рисунок. На одной из страниц – подзаголовок «Прежде неизвестные данные из Каталонского атласа 1375 года»: «Таким образом, мы можем согласиться с теми, что тропы через якутскую тайгу были оживленными с древних времен. И потому, что везде истории про алмазы широко связаны с золотом, крайне необходимо знать, проникали ли когда-нибудь искатели золота в эти холодные широты. Если это так, то есть ли вероятность, что алмазы были найдены при промывке гальки в этих сибирских реках».

Абзац заканчивается словами: «Еще неизвестно, будет ли этот важнейший атлас 1375 года ключом для разгадки истории якутских алмазов».

Особенный интерес представляет рисунок, сделанный самим автором, прекрасным графиком. В центре рисунка – два искателя алмазов восточного типа в меховой одежде; по периферии – речка, олень, тайга и группа аборигенов перед урасами. В рисунок вписаны надписи следующего содержания: «Однажды душным вечером пятнадцать лет тому назад я исследовал копию атласа 1375 года; сконцентрировавшись на секции в центре Сибири, внезапно заметил более чем интересный рисунок с еще более многообещающей пояснительной надписью под ней. Двое мужчин в типичных сибирских костюмах с меховыми шапками держали (отчетливо нарисовано) нож и что-то еще плохо различимое. Только исполненная подпись на средневековом каталонском языке (свободно переводимая) гласила: « … эти два человека готовы идти в горы, где они будут волочить куски мяса к реке, чтобы извлекать алмазы…».

(Чтобы быть уверенным, я попросил помочь в переводе каталонского художника Хосе Луиса Посаду, вместе с которым я работал над литографиями в Гаванской студии экспериментальной графики). В левой стороне рисунка в художественной форме сделаны надписи: «Тунгус ханат. Вилюйчаан аймак», ниже: «школа поиска для охотников за алмазами. Град 1375» и под ним почти прописью: «Одна шкура соболя за урок по указу шамана». Внизу рисунка дана таблица дат.
Как видим, информация к размышлению основательная. Будем ждать появления статьи Джири Стриада, тем более, что он обещал выслать ее нам. Состоится ли сенсация, подтвердится ли открытие – вопрос времени и глубоких исследований. А имена В.С. Соболева и Г.Г. Моара, Григория Файнштейна, Ларисы Попугаевой, извините за столь высокие сравнения, уже вписаны в историю геологии, как имя Христофора Колумба в анналы истории великих открытий».

Однако продолжения этой увлекательной истории не последовало.

Василий Чемезов: «Территория Якутии в средние века, возможно, не была изолирована»

Геолог, автор книги «Эллэй родом из викингов» Василий Чемезов, который и принес статью Ефремова, тщательно сравнил Каталонскую карту с картой Меркатора.

«Каталонскую карту, изданную в 1375 году, невозможно напрямую сопоставить с современной географической картой. Я провел ее сравнение с современной картой северо-востока России опосредованно, через сопоставление с картами Герарда Меркатора. И вот что из этого получилось:

1. На шестой доске (планшете) Каталонской карты, действительно, изображена территория восточной Азии.

На это указывают:

во-первых, что земная поверхность, отображённая на карте,ограничена морями с севера, востока и юга;

во-вторых, на северо-восточной оконечности закартированной суши имеется надпись жирным шрифтом: GOGIMAGOG (гог и магог).Это названия неких древних, «грязных» народов, которых, якобы, Александр Македонский «запер» в труднодоступных местах. На картах Арктики и Азии Меркатора названия этих народов указаны на Чукотском полуострове и в бассейне среднего течения Колымы.

2. Установив, что северо-восточная оконечность изображенной на Каталонской карте земной поверхности являются Чукотским полуостровом и бассейном Колымы, можно, с большой условностью, предположить, что горные образования, нарисованные на Каталонской карте, представляют собой:

- направленные к юго-востоку - горы Верхоянской цепи;

- направленные к востоку - Селенняхский и Момский хребты, и южней их - хребет Сунтар-Хаята.

3. Особенностью шестой доски (планшета) Каталонской карты является почти что отсутствие водотоков (рек, речек). Только на побережье Охотского моря показаны прямыми линиями, исходящими, примерно, из одной точки, три русла рек, впадающих в море. Это могут быть изображены реки Охота, Кухтуй, Кава, которые и на современной карте показываются запутанными из-за сложного рельефа местности.

Река Лена на Каталонской карте не показана.

4. Как и на карте Азии Меркатора, побережье Охотского моря, начиная, примерно, с места, где в настоящее время стоит город Магадан, и вплоть до Приморья и далее на юг, на Каталонской карте изобилует населёнными пунктами. В их числе, видимо, отмечены города или крупные населённые пункты, расцвеченные флагами.

На месте, где должен быть бассейн нижнего течения Лены, нарисованы пять населённых пунктов, два из которых расцвечены флагами.

Забавный рисунок, помещённый на побережье Северного Ледовитого океана, видимо, говорит о том, что в этих поселениях были питейные заведения, в которых под весёлую музыку гуслярей, скрипачей и дудочников можно было прокутить своё состояние и оказаться на дне бокала буквально без штанов. А где могут быть такие заведения? Скорее всего, там, где идёт бойкая торговля, обмен товарами и крутятся большие деньги, то есть на большом торговом пути. Это путь, по моему мнению, пролегал по Лене и Колыме и выходил на побережье Охотского моря, связывая рынки Европы и Азии.

5. Фигуры двух людей, описание которых приведено в письме Джири Стриада, на Каталонской карте изображены западнее горной системы, направленной к юго-востоку. Отсюда можно предположить, что место, где, якобы, тунгусы добывали алмазы из аллювиальных россыпных месторождений, находится западнее цепи Верхоянских гор. А это, как вам известно, может быть территория Западной Якутии, где в настоящее время, действительно, добываются алмазы, в том числе, из речных россыпей.

6. Что касается самих охотников за алмазами, изображённых на Каталонской карте, то, по-моему, один из них держит не нож, как определил Джири Стриад, а веник-смётку, а второй - стегно (заднюю ногу) животного. В целом, на рисунке может быть запечатлен момент, когда с помощью веника-смётки извлекают из куска мяса (стегна) прилипшие кристаллы алмазов. Кстати, данная технология - добыча алмазов с помощью жиров (конечно, не жирной ногой животного), применяется и в настоящее время, и носит название липкостной сепарации.

7. Чтобы убедиться в достоверности содержания текста, прочитанного Джири Стриадом, надо поработать над картой нашим филологам. Изобретать велосипед не придётся, поскольку в Википедии приведена ссылка, где находится полное собрание надписей Каталонской карты, переведённых на французский язык.

8. Каталонская карта, как и карты Герарда Меркатора, свидетельствует, что в средние века территория современной Якутии не была изолирована от остального мира, а была активно вовлечена в исторические процессы развития всего человечества. И может оказаться (если подтвердятся содержания надписей на Каталонской карте, прочитанные Джири Стриадом), что действительно, на территории современной Якутии местное население уже в средние века добывало алмазы и поставляло их на мировой рынок».






Аида ИВАНОВА
Category: История, философия | Views: 1765 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024