Накануне президент Владимир Путин озвучил послание Федеральному собранию. «Клуб Регионов» решил выяснить у экспертов, что в этом послании адресовывалось непосредственно главам российских регионов, какие задачи перед ними были поставлены.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты пришли к выводу, что в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию было поставлено несколько прямых задач главам регионов и ряд завуалированных посланий.
Директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин:
«Они [губернаторы] должны прочитать экономическую часть послания, в частности те целевые установки по экономике и по социальной сфере, где Путин обрисовывает ориентиры, к которым нужно стремиться, какие-то целевые показатели, но не указывает, как этого достичь. Вот это головная боль губернаторов, потому что с них будет в конечном итоге спрос».
Политолог Дмитрий Нечаев:
«В послании президента есть два очень сильных месседжа. Первый – регионам пора встряхнуться и взяться за развитие своих территорий. В стране велики региональные социально-экономические различия, поэтому отстающие регионы должны активнее привлекать инвесторов, заботиться об инвестиционном климате и решать социальные проблемы.
И второй момент – понятно, что губернаторы зачастую не контролируют реализацию крупных социальных или инвестпроектов. И то, что поднимался вопрос о том, что ряд проектов отличается по стоимости, полагаю, речь шла о соцобъектах, – это, безусловно, упущение губернаторов. И губернаторы должны следить за затратами на проекты, потому что когда речь идет о затратах, то сразу возникает вопрос об откатах, а это уже коррупционная составляющая».
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
«Президент сказал, что они [губернаторы] в первую очередь должны создать инфраструктурные условия для развития экономики: транспорт, технопарки. А справятся ли они, зависит от того, у кого сколько денег. Но в принципе задача эта решаемая. Но решить ее будет непросто и, главное, небыстро.
Один из прозвучавших посылов – это то, что управление должно перестать быть документооборотом, т.е. когда решением задачи считается посылка бумажки наверх. Между строк они услышали про бюджет. Самое важное для губернаторов – это межбюджетные отношения. Лицо Силуанова [министр финансов РФ] в процессе обсуждения налогов показывали постоянно. Потому что вопрос налогов действительно очень важен для регионов. И еще одна тема – выполнение майских указов».
Главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков:
«Губернаторам, исходя из духа послания, в первую очередь был посыл заняться своим деловым климатом в регионе. Тем более есть хорошие примеры. Калужская область, Белгородская область, где при равных условиях рядом находящиеся Брянская, Смоленская области депрессивные. Именно над этим губернаторам стоит задуматься.
Когда Путин говорил о едином заказчике и о стоимости строительства различных объектах в соседних регионах, хотя обращался он к правительству, но это не в последнюю очередь было адресовано и к губернаторам в том плане, что деньги тратить надо разумно, экономно и желательно не воровать».
Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко:
«Судя по выступлению, никаких кардинальных изменений в региональной политике не предполагается в ближайшем будущем. Т.е. приоритеты остаются – это сохранение стабильной и управляемой политической ситуации в регионах и предотвращение социально-экономических потрясений.
При этом стабильность – это умение приспособиться к изменениям. Объективно именно это сейчас востребовано больше всего. И от региональных политических режимов центр ждет тоже этого. Задача губернаторов будет состоять в том, чтобы проявить гибкость. При этом социальные задачи превыше всего. Невыполненные задачи могут обойтись губернаторам очень дорого. Так что губернаторы должны держать руку на пульсе».