Запретить мультфильм «Ну, погоди!» за пропаганду курения и антисоциального поведения. Перекрасить Кремль в белый цвет. Ввести на телевидении ограничение на плохие новости, а кинотеатры обязать показывать отечественные фильмы. Убрать со 100-рублёвой купюры Аполлона, демонстрирующего пенис. Бредовые предложения, высказываемые депутатами Государственной думы, звучат регулярно. Другие законопроекты на первый взгляд вроде бы вполне здравы, но умом понимаешь – работать в реальности они никогда не будут. И вот уже, глядя на депутатов, россияне задаются вопросом: они там прикалываются или на самом деле ку-ку?
Психическое здоровье нации сегодня впало в зависимость от курса доллара, от цен на нефть, от сводок с фронтов. Совокупный информационный продукт преодолел все барьеры безопасности, и мы можем одновременно массово сойти с ума. Средства отвлечения дум народных уже отработаны на прошлых кризисах. Откуда ждать спасения? Может быть, от Госдумы? У неё и в самом деле накоплен немалый опыт создания новостей.
Жанр, которым Дума так блестяще овладела, ещё не исчерпан, как какая-нибудь «Смехопанорама» или, например, мексиканские сериалы. Конечно, жанр достаточно громоздкий. Тут недостаточно выступить с номером в телепередаче, а нужно придумать законодательную инициативу, вбросить её в народ, потом на пленарном заседании принять большинством голосов или им же отвергнуть – конечный результат не имеет значения, потому что он уже достигнут в ходе обсуждения. В негативном осадке можно получить лишь ещё один неработающий закон, но эка невидаль! Ведь все понимали, что конечная цель этой деятельности избранников вовсе не законы, а самопиар: чем более идиотский законопроект, тем больше у него шансов стать темой для обсуждения в прессе и в народе. Однако в последнее время что-то не слышно о новых смешных законопроектах. Дошло до того, что народ сам принялся сочинять депутатские инициативы, вбрасывать их на всеобщее обсуждение и активно обсуждать. Вот месяц назад признали фейком якобы инициативу депутата Мизулиной об оплодотворении женщин правильной спермой, даже не буду говорить чьей. Но тема несколько дней будоражила умы! А теперь что? Информационное пространство вновь захватили курс доллара и цена нефти. Притихли депутаты, и это тревожно.
Следите за руками
А какими экзотическими придумками они фонтанировали совсем недавно! Например, была законодательная инициатива о введении ответственности за умышленное истребление грибов. Или запрет чиновникам и журналистам употреблять слова «доллар», «евро» и «у. е.». Или предложение приравнять мытьё доски школьниками к эксплуатации детского труда. Впрочем, такие инициативы практически шутка, пародия на самих себя. Только теперь стало понятно, что без них жить стало не веселее.
Наверное, мы все виноваты – слишком пересерьёзнили отношение к депутатским инициативам, вскрыли и огласили истинные мотивы: шумиха вокруг резонансных законов отвлекает внимание общества от реальных проблем. Как, например, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, который полагает: «За дымовой завесой власть осуществляет реформы, которые коснутся буквально каждого: перекладывание ответственности за повышение зарплат бюджетников на регионы, закон об образовании, изменения в пенсионной системе. Но всё это вообще никак не обсуждается. Свою функцию ложного объекта, оттягивающего на себя информационную повестку дня, эти законы в целом успешно выполняют».
Конечно, политологи правы: правда, если не убивает, делает нас сильнее. Но эта проницательность обернулась безынициативностью, и как раз в тот момент, когда народ так нуждается в отвлечении от тяжких мыслей.
Жив курилка!
Кстати, в этом смысле принятые, но заведомо неработающие законы тоже вовсе не плохи и обладают потенциалом для больших дискуссий. Возьмём, к примеру, запрет на разговоры по мобильному телефону за рулём. Как и ожидалось, он не работает. Или же антитабачный закон, вопреки которому курить россияне меньше не стали. Разве что прибавилось тех, кто заработал простуду, выскакивая на мороз из бара подымить на улице. Хотя кому-то от этого закона, наоборот, стало лучше. Рассказывают, что в поездах дальнего следования проводники за денежку пускают мучающихся от никотинового голодания пассажиров покурить в рабочий тамбур.
Так же прекрасна инициатива «отвязать» россиян от районных поликлиник: как они не могли выбирать страховую компанию, больницу и поликлинику, так до сих пор и не могут. Не работает и техрегламент на молоко и молочную продукцию: молоко из порошка по-прежнему выдаётся за натуральное, а Госконтроль не в состоянии всё это проконтролировать. Однако обсуждать такие вопиющие неисполнения законов желающих практически не нашлось, хотя они касаются интересов каждого.
Ещё пример. Замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие за пять лет действия закона об энергосбережении в новой редакции провалилась полностью. Запрет на производство и оборот в России традиционных ламп накаливания мощностью более 100 ватт никого не обескуражил. К радости потребителей, в продаже появились 99-ваттные лампы, которые пользуются самым высоким спросом. Зато энергосберегающие лампы берут плохо, поскольку они оказались не так хороши и долговечны, как было обещано. И темноту не разгоняют в достаточной степени, что для России убийственно. Но над непродуманным законом россияне даже смеяться не стали, разве что недоуменно пожали плечами.
Зато какая шумная история случилась по мотивам нового закона об ответственности за пропаганду гомосексуализма! Основатель московского гей-парада Николай Алексеев был оштрафован судом за плакат с кратким пересказом слов Фаины Раневской: «Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм – это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду».
Закон по понятиям
Есть и жёсткие версии суровости плохо работающих законов: под видом заботы о народе они обильно сеют страх, превращая уважаемых людей в неуважаемых, изначально виноватых. Не с такой ли целью во многих подобного рода запретительных законах законодатели «забывают» дать определение понятиям, которыми они оперируют. Например, запрещено курить в общественных местах, а понятие, что такое «общественное место», не расшифровано. Или закон об иностранных агентах запрещает грантополучателям заниматься политической деятельностью. Но термин «политическая деятельность» никак не расшифровывается.
Статьи о хулиганстве, вандализме и разжигании вражды и ненависти и так присутствуют в Уголовном кодексе, но Дума вводит в сферу права такие понятия, как «оскорбление чувств», «мировоззренческая символика», «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Или вот пример: буквальное толкование закона
о защите детей от вредной информации реально может подвести под статью – и не одну – даже мультфильм «Ну, погоди!». Закон, в котором статьи и запреты чётко не прописаны, даёт полную свободу правоохранителям трактовать эти понятия «по понятиям».
Справка
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Недавно сами парламентарии в интервью Lenta. ru рассказали, почему они принимают глупые законы. «Серьёзные законопроекты, даже если они и подписаны депутатами, готовятся не в стенах Госдумы. Госдума лишь принимает законы, которые поступают туда из других мест. Собственные депутатские инициативы – это о другом. Это спектакль – так прямо и признался депутат Госдумы Евгений Фёдоров («Единая Россия»), известный своими странными инициативами. – Удивляться тут нечему. Вы же не удивляетесь, когда, приходя в театр, видите, как уважаемый человек, народный артист рядится в какие-то обноски и кривляется на сцене. Так и в Думе. Авторы таких законопроектов понимают, что создают их вовсе не для принятия, а для спектакля. В Думе никому нет дела до того, кто и сколько инициатив выдал. Однако существует оценка информационной известности, которая имеет значение во время избирательной кампании».
«Такие вот странные инициативы появляются оттого, что нужен пиар, а любая оригинальная идея позволяет человеку увидеть своё драгоценное имя в топе «Яндекса», Lenta.ru и других популярных ресурсов», – говорит не менее яркая звезда законотворчества, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов (фракция «Единая Россия»).
Понятно, что парламентарии имеют в виду не себя любимых. Но выглядит это как игнорирование бревна в собственном глазу. Если же допустить, что они говорят о себе, можно им поаплодировать: наконец-то набрались смелости и «вышли из шкафа»!
Источник
http://versia.ru/articles/2014/dec/08/bumaga_vse_sterpit