Не перестаю удивляться ловкачеству представителей власти. Ловкачеству и недальновидности – все понимают, что все тайное становится явным, ан нет, хотя бы кусочек урвать, а там хоть трава не расти.
Слева направо: Анатолий Шевченко, Валерий Селин.
В прошлом году, воспользовавшись послевыборной суетой, когда большинство впервые избранных депутатов вообще не понимало принципов самоуправления, администрация заложила в бюджет на содержание аппарата районного совета огромную сумму – почти семь с половиной миллионов рублей! Это на район, где меньше 60 тысяч избирателей и всего 25 депутатов.
Из них 2 млн. 500 тысяч на зарплату председателя и 2 млн. 120 тысяч рублей на зарплату его заместителя. Это в среднем почти по 200 тысяч рублей в месяц на одного депутата! А чтобы руководители районного совета не перетрудились, каждому назначили по помощнику. Правда, им зарплату определили почти в три раза меньше – в среднем по 70 тысяч.
Наверное, за 200 тысяч рублей, которые берут из кармана народа, председатель совета депутатов Валерий Селин (партия «Справедливая Россия») и его заместитель Анатолий Шевченко (КПРФ) в поте лица трудятся на благо этого самого народа? Не тут-то было!
Не буду останавливаться на мелочах, но недавний случай с лишением льгот многодетных семей поражает своим цинизмом! Как понялась рука подписывать документы, чтобы сэкономить два миллиона за счет многодетных, получая из этого же бюджета почти пять миллионов?! Кого вы обираете, господа депутаты? Многодетных родителей, которые поддерживают демографию страны, несмотря на тот кризис, в который ее погрузили такие же депутаты циничными законами типа «Закон Ротенберга»*.
При этом руководство райсовета вставляет палки в колеса, когда дело заходит о мутной структуре ОАО «Имущественный комплекс», где ежегодно пропадают десятки миллионов рублей. В ответ на мое письмо предоставить результаты депутатской проверки, которую якобы проводили депутаты прошлого созыва, председатель Валерий Селин (однопартиец главы района, получающий в год два с половиной миллиона народных рублей) ответил «Это не входит в полномочия депутатов».
Картинка кликабельна
А я думаю, что именно это и является одной из сфер деятельности депутата: выяснять как используется муниципальная собственность и на цели расходуется 70 миллионов дохода от использования этой собственности.
Я думаю, именно депутаты обязаны смотреть, почему на зарплату руководства ИмКома уходит около 10 миллионов рублей, а дворники, технички, сторожа получают по 10 тысяч рублей.
Я думаю, именно депутаты обязаны смотреть, почему на так называемую «консервацию» здания на Карла Маркса, 18/1, потрачено почти 700 тысяч рублей, если вся эта «консервация» заключается в двух десятках щитов, наспех сколоченных из деревянных обрезков.
Я думаю, именно депутаты обязаны смотреть, почему на содержание «баньки для главы» идет почти два миллиона рублей, а с многодетных эти же два миллиона пытаются вытащить?
А может кто-то считает, что за двести тысяч народных рублей можно забыть об ответственности перед избирателями и встать на страже темного бюджета, который расползается неизвестно куда?
Мне кажется, что теперь я понимаю, кого имел ввиду глава района, когда говорил «Некоторые депутаты за три рубля воздух в церкви испортят».
PS Возвращаясь к началу, поневоле задумаешься: неужели жажда денег настолько застит глаза, что некоторые готовы принять гнев тысяч людей, проклятия сотен многодетных семей, у которых оторвали кровно заработанные деньги, чтобы прикормить парочку депутатов? Или «слуги народа» настолько глупы, что считают избирателей неспособными прочитать в бюджете несколько строк? Александр Силин, депутат Нерюнгринского районного совета
* Закон Ротенберга (официально — проект федерального закона № 607554-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок») — законопроект, внесённый депутатом Государственной Думы VI созыва от фракции «Единая Россия» В. А. Поневежским и предполагающий выплату из федерального бюджета компенсаций российским гражданам и организациям, зарубежное имущество которых подвергнуто аресту или другим взысканиям по решениям иностранных судов и других компетентным органам, и принятый в первом чтении 8 октября 2014 года.
Неофициальное наименование «Закон Ротенберга» получило распространение в российских СМИ — его принятию предшествовали события, связанные с арестом в Италии ряда объектов недвижимого имущества, принадлежащих российскому миллиардеру Аркадию Ротенбергу, попавшему под санкции Евросоюза в связи с событиями на Украине.