Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Ахсынньы » 15 » В ЯКУТИИ УСТАНОВЯТ КОНТРОЛЬ НАД... СМИ. Антиконституционная, по сути, деятельность возложена на Общественную палату
В ЯКУТИИ УСТАНОВЯТ КОНТРОЛЬ НАД... СМИ. Антиконституционная, по сути, деятельность возложена на Общественную палату
14:21
В ЯКУТИИ УСТАНОВЯТ КОНТРОЛЬ НАД... СМИ. Антиконституционная, по сути, деятельность возложена на Общественную палату
Елена ТИХОНОВА
В своем ежегодном послании глава Якутии вновь уделил особое внимание работе СМИ, в том числе государственных, мнением о чем мы поделимся чуть позже.

Для начала - главное. В соответствии с поручениями Главы (Ил Дархана) РС(Я) в Якутии, по сути, установят контроль над СМИ. Подобная деятельность, которая тянет на антиконституционную, возложена на региональную общественную палату.
"Увы, некомпетентных журналистов и комментаторов у нас не меньше, чем некомпетентных чиновников", - начал в своем послании Ил Дархан.
"Они тоже далеко не всегда проявляют ответственность, прикрываясь правом на свободу слова. В итоге в сознание людей закладываются слишком упрощенные обывательские представления о целях развития республики, примитивные оценки тех или иных экономических явлений, не отражающие реальную картину. А когда людям внушается дезинформация, кто от этого выигрывает?" - задается вопросом глава республики.

При этом, глава Якутии поручил, по сути, установить контроль над... СМИ. Полномочия на это он возложил на Общественную палату.
"Уже говорил о роли гражданского контроля над деятельностью органов власти. Продолжая эту линию, с моей точки зрения, давно назрела необходимость создания гражданского, общественного, контроля и в отношении средств массовой информации. Разговор не о цензуре, не об ограничении свободы слова. А об объективной оценке экспертным сообществом правомерности тех или иных резонансных публикаций. Просил бы членов Общественной палаты РС(Я) рассмотреть это предложение", - заявил Глава Якутии.

При этом Егор Борисов, видимо, предопределяя логичные возмущения в региональных СМИ и неоднозначный резонанс от своих заявлений в федеральной прессе, подстраховался тем, что в качестве "подушки безопасности" привел мнение патриарха якутской культуры Дмитрия Кононовича Сивцева – Суорун Омоллоона: когда у него спросили, "нужно ли нам заниматься информационной безопасностью", он сказал следующее: "Это не только нужно, это необходимо".

"Всему есть предел. Если начать судебные процессы по существующим законам за клевету, наветы, ложь, унижение достоинства державы в средствах массовой информации, то судам просто ничем другим не придётся заниматься. Это будет бесконечный судебный процесс. К тому же, что от этого пользы, если уже причинен вред, который никакими судебными решениями и денежными взысканиями не покрыть?» (конец цитаты). Трудно не согласиться с этим замечанием Дмитрия Кононовича, как и с большинством из того, что говорил этот мудрый человек", - эти слова Суорун Омоллоона привел Егор Борисов в подтверждение правильности своих поручений по общественному контролю над СМИ.

Как видим, глава Якутии также предупредил возможные мнения о том, что его заявления могут быть оценены как антиконституционные: "Разговор не о цензуре, не об ограничении свободы слова".

Это выдержки сразу из двух статей Конституции России: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова" и "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается".

Но все же, думается, при всем уважении к Егору Борисову и его подчиненным, ответственным за подготовку ежегодного послания, а также за всю внутреннюю политику, включая идеологию, моменты антиконституционности в заявлениях Главы Якутии имеются.

Не противоречат ли поставленные им задачи и поручения по общественному контролю над СМИ следующим статьям Конституции РФ:
Статья 17, ч.1 "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией".

Статья 17, ч.2 "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения".
Статья 29, ч.1 "Каждому гарантируется свобода мысли и слова". (Это к тому, что понятие СВОБОДЫ СЛОВА, на которое апеллирует глава Якутии, неразрывно связано с понятием СВОБОДЫ МЫСЛИ".
Статья 29, ч.3. "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них".

Статья29, ч.4. "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом".
Статья 29, ч.5. "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается".

Одним словом, насколько конституционны заявления Главы Якутии Егора Борисова о необходимости установления, пусть и общественного, но КОНТРОЛЯ НАД СМИ?
К тому же впечатления таковы, что "общественный" контроль, во всей видимости, будет установлен и над интернет-форумами и даже социальными сетями. Ведь Ил Дархан высказался не только о "некомпетентных журналистах, но и некомпетентных КОММЕНТАТОРАХ". А где они находятся? На форумах и в соцсетях, блогах и иных подобных web-ресурсах.
В связи со всем этим, хотелось бы надеяться, что первыми на подобные неоднозначные заявления Главы Якутии о необходимости установления "общественного контроля над СМИ" отреагируют сами члены Общественной палаты Якутии, которым это поручено, а также народные депутаты и, конечно же, сами общественники и интернет-активисты.
Ведь всем нам, по всей видимости, отныне намерены диктовать не только ЧТО ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ, НО И О ЧЕМ... ДУМАТЬ. Разве не так?
P.S.
Ежегодные послания глав субъектов федерации, обычно озвучиваемые после Послания Президента России Федеральному Собранию, как и любые программные документы, в которых ставятся стратегические цели и задачи о направлениях социально-экономического развития регионов минимум на год, конечно же, готовятся коллегиально.
Вряд ли Глава Якутии Егор Борисов, как и другие губернаторы, пишет свои послания собственноручно.
Так что за все подобные, тянущие на антиконституционные, заявления, которые, скорее всего, вызовут не совсем однозначную реакцию в российских СМИ, видимо, нужно сказать отдельное "спасибо" его идеологическому и медийному окружению: от главных действующих лиц - до рядовых исполнителей в лице спичрайтеров.
С такими "соратниками" и "помощниками", которые, вероятнее всего, готовя столь ответственные документы, даже не удосуживаются предварительно согласовывать их с юристами и правоведами, как говорится, и никаких врагов не надо!

АЗВИТИЕ НВК "САХА" - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА?Елена ТИХОНОВА
 
В своем ежегодном послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Глава (Ил Дархан) Якутии Егор Борисов уделил немало внимания работе СМИ, в том числе - государственных.
"Вся работа, связанная с социально-экономическим и культурным развитием республики, появлением зачатков гражданского общества нуждается в адекватном и объективном информационном сопровождении. Это одна из ключевых задач министерств и ведомств, общественных и политических организаций", - подчеркнул глава региона.
Далее он рассказал о медиа-холдинге "Сахамедиа": "Два года назад, с создания холдинга "Сахамедиа", мы начали реформу государственной медиаотрасли, которая в целом идет успешно, из газет исчез лишний пафос, как следствие, вырос уровень доверия к журналистским материалам и в целом к республиканским печатным изданиям".
Говоря об этом, Глава Якутии поручил разработать и утвердить... "дорожную карту" развития республиканского телевидения.
"При этом хотел бы сразу поставить задачу, чтобы совещания с участием руководства республики, имеющие общественно значимую повестку дня, например, заседания правительства, транслировались на республиканском телевидении в прямом эфире", - заявил Егор Борисов.
Признаться, подобные поручения Егора Афанасьевича могут вызвать лишь удивление. Неужели дела в государственных СМИ, в частности, на НВК "Саха" столь плохи, что для исправления ситуации необходимо личное вмешательство главы субъекта федерации, и об этом должна знать вся республика?!
Ведь полномочия и функции по развитию республиканских СМИ, прежде всего, возложены на курирующего зампреда правительства. Это, скорее, Александр Соловьев обязан ставить подобные задачи и контролировать их выполнение. Но никак не сам глава региона.
Думается, подобные поручения, касающиеся внутренней политики, не должны озвучиваться в столь масштабном, программном, документе, определяющем вектор развития региона на ближайший год, который, между прочим, обещает быть сложным с экономической точки зрения.
Как говорится, "не царское это дело". Не столь это важная и далеко не актуальная задача для республики - навести порядок в отдельном взятом государственном СМИ - НВК "Саха".
Ну а заявления главы субъекта федерации и его поручение транслировать в прямом эфире на республиканском телевидении совещания с участием руководства республики, имеющие общественно значимую повестку дня, например, заседания правительства, так вообще выходят за рамки разумного.
Это президент НВК "Саха" Иван Андросов, наверное, должен принимать решения и формировать "сетку" вещания с учетом требований госзаказчика - республиканских властей, и ставить текущие задачи о том, чтобы транслировать те или иные совещания и заседания в прямом эфире.
Ведь от ежегодного послания главы Якутии люди ждут ответов на совершенно другие вопросы, прежде всего, касающиеся решения их насущных проблем, а не техзаданий республиканскому телевидению.
Так что еще раз стоит "поблагодарить" идеологов и спичрайтеров из окружения Егора Афанасьевича, работу которых как минимум можно оценить как неудовлетворительную, а как максимум, с учетом сказанного в предыдущих материалах, - по сути, "диверсионно-подрывную".
На кого работает окружение Главы Якутии? Видимо, на кого угодно, но только не на своего руководителя...
2014-12-15 06:59:13

 
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1270 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024