Main » 2014»Ахсынньы»16 » Недоступное жилье: проблему предлагается решать, не решая её
Недоступное жилье: проблему предлагается решать, не решая её
10:10
Недоступное жилье: проблему предлагается решать, не решая её
YAKUTIA.INFO В своём послании к Госсобранию (Ил Тумэн) глава Якутии Егор Борисов озвучил проблему высокой стоимости жилья в республике.
«У нас остается ещё более двухсот тысяч человек, нуждающихся в жилье. К основной проблеме – высокой стоимости одного квадратного метра жилья – в этом году добавились ещё и растущие ставки по ипотечному кредитованию (в среднем на 1,5%). В этой связи нам необходимо принять комплекс мер по повышению эффективности государственных капитальных вложений», отметил в своём послании глава.
Проблему предлагается решать путем более чёткого распределения финансовых средств по четырем основным направлениям, обозначенным
в послании Егора Борисова.
Первое: ликвидация аварийного жилья, к сентябрю 2017 года должно быть расселено более 1400 аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года.
Второе: стимулирование индивидуального жилищного строительства путем обеспечения земельными участками, инженерной инфраструктурой.
Третье: строительство жилья для специалистов на местах в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке».
Четвертое: так называемый Пилотный проект, на реализацию которого в 2015 году надо предусмотреть не менее 200 миллионов рублей.
Предлагается и активное участие в федеральных программах по решению проблемы жилья.
«Наша стратегическая цель – доведение годового объема жилищного строительства до 1 миллиона квадратных метров жилья к 2022 году, при этом не меняется», - подчеркнул Глава Якутии.
Звучит всё это вполне разумно и логично. Если не учитывать того, что все из перечисленных пунктов осуществляются в республике на протяжении нескольких лет, однако к увеличению доступности жилья они не привели. Напротив, цена за квадратный метр существенно выросла. Привести к снижению стоимости «квадрата» может лишь значительное увеличение объемов строительства. То есть увеличение предложения перед спросом.
Рассмотрим пункты по отдельности.
Ликвидация аварийного жилья. То направление, где государство ещё старается нести ответственность – как на федеральном, так и на региональном уровне. Но здесь важно понимать, что такая замена не прибавляет свободных жилых площадей городу. Людей попросту переселяют из развалюх в новые дома. Причем переселенцы могут продать своё жильё уже по текущей рыночной цене – поддерживая существующие расценки.
Пилотный проект. В этом случае уже на уровне Министерства строительства признавалось, что данный механизм в большей степени направлен на поддержку застройщиков, а не населения. Поскольку поддержка в виде субсидий, по сути, является доплатой со стороны государства за конкретного гражданина. То есть жилье в итоге покупается по рыночной цене. В этом случае, искусственным образом поддерживается спрос на жилье – есть повод для роста цен.
Строительство жилья специалистов на местах. Тут два ключевых момента –строительство (не покупка) и «на местах». Из этого следует, что строить будут в большей степени в промышленных и сельских районах, а не в Якутске. Для этого будут привлекаться бюджеты районов и средства предприятий, где трудятся специалисты. Таким образом, на жилищный рынок столицы эта программа практически не влияет и не способствует снижению цены. Стимулирование индивидуального жилищного строительства путем обеспечения земельными участками и инженерной инфраструктурой. Вот этот пункт выглядит более-менее реалистичной альтернативой. Но и в этом случае, если растет спрос, то и цена тоже. Уже сейчас земельные участки существенно подросли в цене. Тормозит рост частного строительства как раз таки отсутствие коммуникаций, но без них земля пока стоит дешевле.
Довести объем строительства жилья до одного миллиона квадратных метров к 2022 году. Звучит сильно, но если поделить один миллион «квадратов» на 50 кв. м. (размер средней квартиры) то получим 20 тысяч квартир. Сколько человек смогут в них заселиться? Если брать из расчета «три человека в семье», то к 2022 году квартиры получат 60 тысяч человек. Но как сказал сам Егор Борисов «У нас остается ещё более двухсот тысяч человек, нуждающихся в жилье». Таким образом, при грубом подсчете объемы строительства жилья требуются в три раза больше.
Если говорить о проблеме доступности жилья в столице республики и попытках её решить, то, прежде всего, необходимо обозначить основные причины, сдерживающие темпы строительства.
Это нехватка энергетических мощностей, нехватка мощностей якутского водозабора (сейчас он едва справляется с нагрузкой).
И, пожалуй, самое значимое – отсутствие свободной земли под застройку в пределах городского округа «Якутск». Всё было скуплено в середине нулевых – теперь владельцы земли назначили за неё немалую цену, которая застройщикам невыгодна.
В послании эти проблемы отмечены не были. Но нельзя не отметить, что работа по энергообеспечению ведётся – активно строится ГРЭС-2, недавно был озвучен генеральный подрядчик по строительству водозабора. Всё это даёт основания надеяться на то, что строительная отрасль активизируется.
Но не ясна позиция с землей. Как и куда будет расширяться город? Что делается для того, чтобы определить направление развития и не допустить спекулятивных сделок по выбранным направлениям? Иначе город будет обложен кольцом дорогой земли, сдерживающим его развитие. А это значит, что решение проблемы доступности жилья будет отложено на очень дальнюю перспективу.