Владимир ОЙУУРСКИЙ, специально для ИГ "В Якутии.ру"
В прошлые выходные в трех районах республики – Амгинском, Сунтарском и Хангаласском - прошли предварительные внутрипартийные голосования по определению кандидатур на должность глав районов от ВПП «Единая Россия», в просторечии – т.н. «праймеризы». Результаты известны всем заинтересованным сторонам.
Позволю себе небольшое отступление. Все три района можно отнести к стратегически важным по следующим основаниям: населенность, географическое расположение и инвестиционная привлекательность. В них проживает почти десятая часть жителей всей республики.
Кроме того, принадлежность к алмазной провинции – Сунтар; транспортные ворота столицы, предполагаемый ТОР, цемент и базальт – Хангаласский; житница и здравница республики, практически единственная территория (за исключением Олекмы), пригодная для мультикультурного сельскохозяйственного освоения – Амга. Причем в условиях импортозамещения и продовольственной безопасности ценность этих регионов Якутии возрастает в разы.
Буквально накануне этих праймеризов состоялась очередная конференция регионального отделения партии «Единая Россия». Был ли смысл проводить партийное собрание, не дожидаясь итогов в трех стратегических районах? Видимо, был.
Накануне конференции стало очевидно, что ставленники руководства республиканской партийной организации (Владимиров и Лазарев) терпят сокрушительное поражение от местных сунтарских и хангаласских товарищей по партии. Амгинские товарищи, хоть и не выставили альтернативу центру, но «проголосовали ногами», обеспечив уникально низкое участие членов и сторонников «ЕдРа» на праймериз.
Де-факто произошел внутрипартийный бунт на местах. С учетом этих коллизий руководство республиканской организации поспешило провести конференцию, отрапортовать об очередных успехах и, главное, быстренько избрать Шибаева в политсовет для последующего утверждения руководителем исполкома.
Бог им судья, нам с ними детей не крестить. Но, образно говоря, не откажутся ли крестить детей с «Единой Россией» избиратели Амги, Сунтар и Покровска с прилегающими окрестностями? Вполне возможно.
Электоральная история (история политических предпочтений избирателей) трех районов, на первый взгляд, вполне оптимистична:
Амгинский – 63,19 голосов «за» ЕР на выборах в Госдуму и 61,58% - в Ил Тумэн;
Сунтарский – 57,63% соответственно;
Хангаласский – 50,14 и 51,52.
Но дали тогда неплохие проценты для ЕдРа также Нюрбинский (58,55 и 49,44), Ленский (41,43 и 38,56), Вилюйский (47,77 и 48,10) улусы. Но главами там были избраны представители других партий. Глава района – персонифицированная власть. Партийная принадлежность не является доминантным фактором на выборах муниципального уровня.
На минувших праймеризах количество участников не ограничивалось. Более того, выборщики необязательно должны были быть членами или сторонниками ВПП «Единая Россия».
Обязательным условием было проживание на территории района. Таким образом, каждый из кандидатов привлек максимальное количество своих сторонников с использованием всех внутренних и части внешних ресурсов. В политологии это называется «закрепленный электорат».
Расчет прогнозной явки избирателей на выборах-2015 производился как среднее арифметическое от явки на трех наиболее значимых последних выборов (главы района, главы республики и Президента России).
Количественный и качественный состав закрепленного электората победителей праймеризов во все трех районах не позволяет им расслабиться. В Амге в процедуре участвовали всего 15,86 % от предполагаемых избирателей.
М.Артемьев в марте 2015 года может рассчитывать на 13% избирателей, что, по сравнению с показателями его родственника А.Артемьева на прошлых выборах, недостаточно для победы.
В Сунтарском районе победа А.Григорьева более ощутима, и он вправе ожидать поддержки почти трети предполагаемых избирателей.
Мэр Покровска Г.Алексеев может полагаться на 18% избирателей Хангаласского улуса, которые придут выбирать своего главу.
Недостающие до победы проценты соискателям придется добирать за счет внешних резервов.
Ресурс пуховиков.
(Продолжение следует)