"В ночь на вторник Центробанк России принял решение повысить ключевую процентную ставку с 10,5% до 17%, в результате чего падение рубля остановилось на небольшой промежуток времени", - пишет Беньямин Биддер на страницах немецкого журнала
Der Spiegel. Однако уже в тот же день российская валюта продолжила свое падение, и к вечеру за евро давали 85 рублей. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала публичное заявление, в котором объяснила, что повышение ставки было необходимо для того, чтобы россияне оставляли свои сбережения в рублях. Тем не менее, как отмечает журналист, эта мера не помогла: перед московскими обменниками выстроились длинные очереди из желающих избавиться от российских рублей. Маневр с ключевой ставкой потерпел поражение.
Падение рубля, продолжает журналист, несет с собой массу рисков для российской экономики и населения: инфляция, к примеру, "сожрет" значительную часть сбережений и поставит под угрозу стабильность банковской системы.
Многие критики считают Набиуллину, занявшую пост главы ЦБ только в июне 2013 года, виновной в случившемся. Сторонники жестких мер вроде коммунистов и некоторых "единороссов" обвиняют ее в "совершении преступления против государства" и в измене Родине и требуют ее отставки. В целом Набиуллина считается "серой мышкой" из-за своего крайне осторожного поведения на публике. Тем не менее, сотрудники ЦБ, наоборот, утверждают, что она является достаточно решительным человеком.
Набиуллина, как говорится далее, входит в команду экономистов-либералов в российском правительстве и выступает против усиления государственного капитализма в России. В частности, глава ЦБ является противником объединения многих компаний в единый государственный холдинг "Ростех", возглавляемый бывшим офицером КГБ Сергеем Чемезовым, который работал в 80-х годах вместе с Путиным в Дрездене. "Поэтому, если критики Набиуллиной все же одержат верх и она потеряет свою должность из-за кризиса, по реформаторскому крылу в Кремле будет нанесен еще один удар", - подчеркивает Биддер.
"Тем не менее, факт остается фактом: пока что Набиуллиной не удалось одержать каких-либо крупных успехов в борьбе с нынешним кризисом, - констатирует журналист. - Финансовая политика ЦБ в последние месяцы выглядела непродуманно, а сама Набиуллина не проявила достаточной решительности и поэтому не смогла остановить девальвацию рубля". Не понимают политику российского ЦБ и аналитики. Так, например, эксперт Тимоти Эш из Standard Bank говорит, что у Москвы с ее валютными резервами в 400 млрд долларов для борьбы с кризисом есть практически "Базука", но в Москве, как выразился Эш, "очевидно, не читали руководство по ее использованию".
"Однако куда более вероятно то, что набиуллинскому ЦБ приходится расхлебывать последствия нерешительности Кремля, - полагает Биддер. - Президент Путин хотел воспользоваться кризисом для укрепления отечественной промышленности, и падающий рубль должен был сделать российские товары более конкурентоспособными. И одновременно с этим Кремль отдал команду беречь тающие резервы, в результате чего ЦБ и пришлось пойти на повышение ставки".
В настоящий момент рынки опасаются того, что повышение ставки задушит и без того слабую экономическую активность в стране и еще больше усугубит кризис. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, попытка спасти рубль ценой экономического развития была неправильной. Еще более жестко по этому поводу высказался советник российского президента Сергей Глазьев, заявивший, что "ЦБ полным ходом ведет Россию к катастрофе". Сам Глазьев, кстати, тоже экономист и до назначения Набиуллиной на должность главы ЦБ считался среди сторонников жестких мер в Кремле фаворитом на эту должность, добавляет Der Spiegel.