Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Ахсынньы » 18 » Республика Саха (Якутия) ждет "генеральную уборку"
Республика Саха (Якутия) ждет "генеральную уборку"
13:11

Республика Саха (Якутия) ждет "генеральную уборку"


Социально-экономическое развитие арктических территорий Республики Саха (Якутия) надо начинать с их очистки от накопленных отходов
Состояние окружающей среды Арктической зоны вызывает озабоченность из-за масштабов накопленного здесь за многие годы мусора. По признанию ученых, локальные загрязнения некоторых участков российского Арктического побережья достигли такого уровня, что угрожают деградацией естественных экосистем.
Пионеры не справятся
По оценке экспертов, только на территории Республики Саха (Якутия) выявлено 437 точек накопления лома цветного и черного металла. Из них 84% находятся в районах, отнесенных к Арктической зоне. Больше всего загрязнением страдают территории Нижнеколымского и Усть-Янского районов.
Брошенный в Арктике металлолом - это в основном бочки, железные листы, трубы, кузова автотранспорта и вездеходов, трансформаторы, радиаторы, металлические конструкции, провода и др. На побережье продолжают ржаветь останки кораблей, в улусах, где шло активное промышленное освоение, сохранились каркасы горнодобывающей техники и хранилища отходов, полученных в результате обогащения минерального сырья (хвостохранилища).
Несмотря на общее понимание масштабов загрязнения, в республике считают, что необходима детальная инвентаризация этих районов с определением степени загрязнения, наличия химических веществ, их влияния на здоровье населения и окружающую среду, с выработкой методов рекультивации пострадавших земель.
Для решения проблем с отходами была разработана региональная программа «Обращение с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)». В качестве подпрограммы она включена в государственную программу Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012-2016 годы».
В данной программе предусмотрена организация работ по обращению с ломом черного металла, в том числе его сбор на нарушенных землях промышленной золотодобычи прошлых лет, по маршрутам выпаса домашних оленей. Но, учитывая объемы загрязнения, силами одной Республики Саха (Якутия) с данной проблемой не справиться, считают специалисты.
Надо что-то делать и с накопленными отходами промышленного производства. На территории Якутии находятся неэксплуатируемые гидротехнические сооружения, являющиеся частью обогатительных фабрик нескольких горнодобывающих предприятий: Лебединской ЗИФ (Алданский район), Куларской ЗИФ и Депутатского ГОКа (Усть-Янский район). После остановки добычи и ликвидации этих предприятий хвостохранилища остались «бесхозными» и представляют экологическую угрозу.
В республике разработаны проекты ликвидации и консервации этих хвостохранилищ, цена вопроса составляет 439,1 млн рублей. В 2007-2012 годах из республиканского бюджета на обеспечение экологической безопасности этих объектов было направлено 60 млн рублей, но этих средств явно недостаточно, чтобы предотвратить возможную экологическую катастрофу. К примеру, несмотря на принимаемые меры, специалисты признают критическим состояние хвостохранилища Депутатского ГОКа. Особенно велика угроза экологической катастрофы в паводковый период, когда может быть выведен из строя аэропорт п. Депутатского, произойти загрязнение реки Уяндины - притока Индигирки.
Своими силами
Надо отметить, что социально ответственный бизнес прикладывает силы для уборки своих и близлежащих территорий. Частным примером является алмазодобывающая компания «Алмазы Анабара». Совместно с учеными компания занимается биологической рекультивацией земель, создает полноценные озера с рыбой на месте бывших отстойников промышленных вод. В компании придумали использовать в качестве топлива в котельных отработанное автомобильное масло и решили таким образом проблему его утилизации. В 2009 году компания «Алмазы Анабара» ввела на своей территории в эксплуатацию полигон для размещения отходов. Это единственный на сегодня полигон в республике, находящийся в арктической зоне и отвечающий всем природоохранным требованиям и действующему законодательству. Кроме того, компания построила в устье реки Анабар причал и площадку для сбора металлолома, которые использует для вывоза своих отходов и которые пригодятся при очистке близлежащих арктических территорий РС(Я).
Якутии нужен пилотный проект
Все это замечательно, но у большинства территорий Арктики не столь радужные перспективы быть охваченными заботой крупного бизнеса. Его там или еще нет, или уже нет, как это случилось с вышеупомянутыми Лебединской и Куларской ЗИФ и Депутатским ГОКом. Хорошо представляя масштабы проблемы и невозможность справиться с очисткой хвостохранилищ этих предприятий самостоятельно, руководство республики совместно с Минприроды добивается включения мероприятий по их консервации и ликвидации в проект ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2015-2026 годы» и выделения необходимых на эти цели средств из федерального бюджета.
Кроме того, руководство республики вышло в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с инициативой создать пилотный проект на территории Якутии по очистке от накопленного лома в рамках действующей Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны на период до 2020 года». Письмо с таким предложением было направлено от имени президента Республики Саха (Якутия) Егора БОРИСОВА в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея ДОНСКОГО в октябре 2013 года. В письме была высказана гарантия на софинансирование этого проекта из республиканского бюджета.
Очистка Арктики началась с Земли Франца-Иосифа
Масштабный государственный проект по очистке арктических островов от мусора стартовал с Земли Франца-Иосифа.
Программа по очистке арктической территории России разработана в 2011 году. В соответствии с ней создан план уборки. В настоящее время работы по очистке ведутся на территории Земли Франца-Иосифа, острова Греэм-Белл, Земли Александры. В 2012 году были достигнуты первые результаты расчистки: арктический остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа полностью очищен от техногенного мусора, скопившегося за 1930-1990 годы. Первый опыт уборки арктических территорий показал, что надо создавать условия для утилизации собранного мусора на месте. Природоохранные ведомства ищут способ утилизации техногенных отходов в Арктике без их вывоза с территории. Об этом, в частности, говорил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир КИРИЛЛОВ. «Мы обсуждаем возможность утилизации отходов на месте, средства на эти цели есть», - сказал он.
В 2011-2013 годах на эти цели из российского бюджета было выделено почти 1,5 млрд рублей. Эту цифру назвал президент России Владимир ПУТИН в Салехарде на Арктическом форуме в конце 2013 года.
- Россия проводит уникальный проект по генеральной уборке полярных территорий. Мы продолжим наш масштабный проект, - сказал он. - В истории промышленного освоения Арктики начинается новая эпоха, которая требует ответственности от всех участников процесса.
По оценке заместителя директора института географии РАН Аркадия ТИШКОВА, в 2015 году на очистку российской Арктики из федерального бюджета будет выделен 21 млрд рублей. В планах правительства не только очищать Арктику, но и развивать там туристический бизнес. В перспективе - создать условия для экстремального и экзотического вида отдыха, например, езда на собачьих упряжках или подледная рыбалка.
С 2011 года в процесс очистки арктических территорий России от накопившегося мусора включилось Русское географическое общество. В РГО в 2010 году создан свой проект «Очистка Арктики». Первый вице-президент Русского географического общества Артур ЧИЛИНГАРОВ стал одним из его зачинателей. Работа РГО ведется в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, ФГУ «Севморгео» и Фондом полярных исследований «Полярный фонд».
Надежда ВОРОНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2014 год.
http://dvkapital.ru/specialfeatures/respublika-sakha-jakutija_24.11.2014_6561_respublika-sakha-jakutija-zhdet-generalnuju-uborku.html
 
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1546 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 87
Ыалдьыттар (гостей): 87
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024