Main » 2014»Ахсынньы»22 » Якутии распоряжается только один человек-Егор Борисов.Он определяет закупочные цены на молоко, мясо, зерно и прочую сельхозпродукцию, он реш
Якутии распоряжается только один человек-Егор Борисов.Он определяет закупочные цены на молоко, мясо, зерно и прочую сельхозпродукцию, он реш
18:11
ВЫБОРЫ НОВЫХ ГЛАВ: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ БЫВШИХ
Владимир ОЙУУРСКИЙ, специально для ИГ "В Якутии.ру"
В продолжение темы о трех крупных муниципальных выборах, предстоящих в марте 2015 года.
«Ресурс пуховиков» впервые был отмечен во время выборов мэра г.Якутска в 2007 году. Суть его заключается в неприкрытом применении административного ресурса, а именно в привлечении фигуры руководителя республики к агитации за одного из кандидатов.
Таким образом, Вячеслав Штыров, в буквальном смысле этого слова, «вытащил» Юрия Заболева на пост главы столицы. В те выборы весь Якутск был заставлен огромными биллбордами с изображением президента республики и вышеуказанного кандидата в пуховиках, а также в то время главы Горного улуса Николая Андреева (ныне – «босса» Эрнста Березкина по Дирекции федеральной автодороги «Вилюй»), откуда и пошло это выражение.
Хорошее дело получило дальнейшее продолжение, иногда весьма творческое. Фигура руководителя Якутии рядом с одним из кандидатов стала своего рода трендом всех муниципальных выборов. И на этих предстоящих выборах штабисты и доверенные лица кандидатов от партии власти не скрывают, что их избирательная кампания будет построена на максимальном привлечении Главы Республики Саха (Якутия) в свою поддержку.
Львиную долю времени и усилий избирательные штабы кандидатов от «ЕдРа» будут уделять попыткам организовать выезды главы республики на свои территории с тем, чтобы наглядно продемонстрировать всем жителям района, кого выбрал Ил Дархан. То есть будет предпринята попытка подмены выбора жителей района на выбор одного, хоть и всенародно избранного, лица.
После своей победы на выборах Егор Борисов подал сигнал, значение которого до конца не воспринято элитой республики. Своим заступничеством за главу Нюрбинского улуса справоросса Владимира Попова, Ил Дархан дал ясно понять, что он является лидером всей республики и не делит районы на «свои» и «чужие», что готов работать с каждым, кого выбрал и/или выберет народ.
Этим Поступком Ил Дархан перешел грань, отделяющий опытного политика от мудрого государственного деятеля, став на одну ступень личностного развития с великими сынами якутского народа, и подтвердил статус всенародно избранного. Очень сложно будет использовать Егора Борисова в интересах отдельно взятого клана отдельно взятого региона.
Поэтому кандидатам от партии власти следует искать новую тактику. Но трудно сойти с проторенной дороги. Их пытливый взор сместился на этаж-два ниже Олимпа республиканской власти – на членов правительства. И это вроде бы логично, тем более, что и Артемьев (бывший глава Амгинского района), и Тихонов (Сунтарский), и Зайцев (Хангаласский) назначены членами правительства республики, что и послужило стартом очередных внеочередных выборов.
По-человечески понятно их желание оставить насиженные и прогретые кресла людям своей команды. С большой долей вероятности можно предсказать активное вмешательство «старых» глав в выборный процесс. При этом у «старых» будет большой соблазн использовать новые возможности. Наверняка, уже в феврале 2015 года запланированы расширенные коллегии возглавляемых ими министерств и ведомств на малых родинах. А то и выездные заседания правительства республики.
Но тут - следующая проблема. Общественно-политическое и государственное устройство нашей республики таково, что всеми ресурсами республики Якутии распоряжается только один человек – избранный Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Он определяет закупочные цены на молоко, мясо, зерно и прочую сельхозпродукцию, он решает, где и когда строить детсады, школы и прочий соцкультбыт.
Все, что касается расходной и доходной части бюджета республики, не может быть изменено без согласия главы региона. Это исключительные полномочия главы нашего региона.
Любой член правительства действует только в определенных Ил Дарханом рамках и в пределах выделенных им же полномочий. Таким образом, что если какой-то министр или председатель госкомитета, зампред правительства, в обмен на поддержку одного из кандидатов, начнет обещать рай в отдельно взятом районе, то это будет превышением полномочий, что в переводе на общепринятый язык означает прямой обман избирателей.
Другая проблема заключается в том, что назначение глав одних районов членами правительства вызвала скрытое недовольство и ревность со стороны других глав. Действия вновь назначенных министров в ближайшие год-два будут находиться под пристальным заинтересованным наблюдением со стороны руководства остальных районов.
Не секрет, что при назначении на такие должности обязательным условием выдвигается отказ от протекционизма (излишней опеки) в отношении «своего» региона. Давая заведомо невыполнимые обещания своим землякам, бывшие главы рискуют быть обвиненными в обмане доверившегося им Главы республики, что чревато последствиями. Как говорил один персонаж, «маленькая ложь рождает большое недоверие».
Любой политик, прошедший через выборы, знает, что новые выборы начинаются в день подведения итогов предыдущих. Этот закон тем более применим к прошедшим выборам Главы республики. Дело в том, что Егор Афанасьевич «прячет» своего преемника.
Но кое-какие выводы можно сделать сейчас. «Наследника» невозможно подготовить за год. Надо придать ему определенный статус (назначить на должность), показать федеральному центру, дать возможность преемнику совершить что-то значимое республиканского масштаба. Поэтому новые кадровые назначения Ил Дархана вызвали неоднозначную реакцию в республиканских элитах. Не исключено, что некоторые новые члены правительства – бывшие главы муниципалитетов - вполне могут рассматриваться в качестве претендентов на высшую должность. Это – третья проблема.
Если исходить из того, что следующим главой республики должен быть русский, то Юрий Зайцев, к примеру, вполне может рассчитывать на это кресло. Обширное сунтарское землячество, считающее себя «солью земли якутской», всерьез может рассматривать в возвышении Владимира Тихонова некий сигнал к возврату былого величия. Кресло министра сельского хозяйства является непременным условием для успеха в президентской борьбе для кандидата-саха. Об этом знают и первый (Михаил Николаев) и третий (Егор Борисов) главы республики, прошедшие через этот пост. Знает об этом и Александр Артемьев.
«Старые» элиты, недовольные новыми назначенцами, готовы использовать любые ошибки «новичков», чтобы поставить их на место. Мест «у кормушки» много не бывает, тем более, когда на кону - кресло Ил Дархана. Мало того, они готовы помочь им совершить эти ошибки.
Поэтому у «старых» глав – новых министров - руки связаны, и их предполагаемым преемникам трудно рассчитывать на более реальную помощь, чем моральная поддержка. Превышение полномочий может стать для бывших глав решающим шагом к политической пропасти. Самопожертвование не является трендом современной политики.
Не так страшен черт, как его малюют. Итоги праймериз – не приговор, а мнение лишь части населения. Все будет зависеть от желания и умения альтернативных кандидатов вести за собой людей.
По прогнозам метеорологов, Якутию ждет суровая зима, и мы чувствуем это. По прогнозам экономистов, в 2015 году ничего хорошего не ждет Якутию и в экономическом отношении.
И этот прогноз, судя по бюджету, начинает сбываться. В Амгинском, Сунтарском и Хангаласском районах ожидаются жаркие политические баталии. Но только, в отличие от климата и макроэкономики, жители этих районов могут и должны влиять на их результаты.