Main » 2014»Ахсынньы»24 » Силовики разберутся, была ли коррупция в особом положении «Рыбы Арктики»
Силовики разберутся, была ли коррупция в особом положении «Рыбы Арктики»
12:02
Силовики разберутся, была ли коррупция в особом положении «Рыбы Арктики»
24 декабря, 12:00ИА SakhaLifeСуд признал Минсельхоз Якутии виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Ранее ведомство оспаривало законность предписания УФАС, усмотревшего нарушения в проведении конкурсного отбора на получение господдержки, получателем которой, в результате, стало только одно предприятие – кооператив «Рыба Арктики». В настоящий момент материалы расследования переданы в правоохранительные органы для выявления коррупционной составляющей, сообщает ysia.ru.
С просьбой проверить законность проведения Минсельхозом республики отбора предприятий-заготовителей, которым будет оказываться господдержка, в УФАС обратились сразу два рыболовецких предприятия - «Булун балыксыта» и «ТуймаадаАгроснаб».
По их словам, при выделении субсидий рыболовецким предприятиям Минсельхозом республики, был сделан уклон в пользу поддержки заготовительных организаций. Субсидии по подпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предоставлялись лишь тем рыболовецким хозяйствам, которые заключили договор на поставку рыбы заготовительным организациям, определяемым министерством.
При этом критерии отбора заготовительных организаций были сформулированы так, что фактически им соответствовала только одна компания – «Рыба Арктики», а другие заготовительные организации остались за ботом. Например, чтобы участвовать в отборе, нужно было иметь квоту промышленного вылова рыбы объемом не менее 1000 тонн. Таким образом, Минсельхозом были предоставлены преференции одному-единственному субъекту предпринимательства в ущерб всем остальным.
Как оказалось, такая политика Минсельхоза оставила за бортом господдержки не только других заготовителей, но и рыболовов - в связи с тем, что «Рыба Арктики» не платила рыбакам, они были вынуждены сдавать рыбу другим заготовителям, и, следовательно, теряли право на субсидии. Не говоря уже о том, что цена рыбы при этом повышалась.
Проверка, проведённая якутским УФАС, подтвердила, что отбор предприятий-заготовителей проводился с нарушениями, хотя в части установления завышенных требований к участникам отбора, нарушения закона антимонопольное ведомство не усмотрело.
«Само по себе требование иметь квоту вылова не менее 1000 тонн рыбы легитимно и не нарушает антимонопольное законодательство. В полномочиях Минсельхоза устанавливать определенные критерии отбора, что они и сделали, указав при этом, что такой объем необходим. Это, конечно, не способствует развитию конкуренции, но сам по себе такой факт не говорит о нарушении антимонопольного законодательства», - пояснила заместитель начальника отдела антимонопольного контроля Намина ДУРАЕВА.
А вот в чем УФАС усмотрело нарушение, так это в том, что отборочной комиссией незаконно не был допущен к тендеру второй участник, заявившийся на конкурс – сельхозкооператив «Булун балыксыта». Узнав о требуемой квоте несколько рыболовецких хозяйств объединили усилия и в результате смогли соответствовать критериям Минсельхоза и подали заявку на конкурс. Однако, отборочная комиссия сочла предоставленные документы не убедительными и исключила второго участника из отбора.
«Установлено, что Минсельхоз необоснованно отобрал единственную рыбозаготовительную организацию «Рыба Арктики», при том, что «Булун балыксыта» собрал пайщиков и предоставил необходимый объем квоты. Тем не менее, к отбору его не допустили в связи с указанием комиссии, что объем квоты не соответствует требуемому. Впоследствии, при рассмотрении дела в суде, представители министерства указывали, что они заподозрили предоставленные «Булун балыксыта» сведения в недостоверности, но при этом никаких доказательств не привели. Так что решение о недопущении к отбору было фактически голословным», - прокомментировала Дураева.
В адрес Минсельхоза было вынесено предписание об устранении нарушений, которое ведомство оспорило в суде. В октябре суд признал требования якутского УФАС законными и недавно решение вступило в законную силу, однако предписание УФАС до сих пор остается неисполненным.
По словам пострадавшей стороны – кооператива «Булун балыксыта», субсидиями по-прежнему пользуется только «Рыба Арктики».
За время разбирательства в республике успел поменяться министр сельского хозяйства, а полномочия в сфере рыбного хозяйства перешли к другому органу власти – Госкомитету по делам Арктики.
Эту тему еще раз обсудили на заседании общественно-консультативного совета при якутском УФАС, куда пригласили представителей обоих ведомств и попросили прокомментировать ситуацию. Новый министр сельского хозяйства Александр АРТЕМЬЕВ признал, что нарушения имели место и пообещал, что в будущем за такими моментами в ведомстве будут следить более внимательно. «Сделать монополию и кого-то ущемлять, это неправильно. Сегодня мы разделили полномочия, в части рыбы Госкомитет по делам Арктики сформирует новое положение и правила отбора, не думаю, что рыбаки пострадают. Руководитель «Рыбы Арктики» поменялся, думаю, предприятие заработает», - сказал он.
Представитель ГоскомАрктики Степан КУЛИЧКИН также пообещал довести до руководства высказанные пожелания УФАС относительно расширения конкуренции.
«Наше ведомство только сформировано, но мы будем разбираться в проблеме. В части изменения критериев, Госкомитет такие решения не принимает, они принимаются правительством республики, и согласовываются, в том числе, с УФАС. В ходе согласования посмотрим, какой порядок будет в дальнейшем. Во всяком случае, полученную информацию я доведу до своего руководства», - сказал он.
По мнению главы якутского УФАС Юрия ИГНАТЬЕВА, не следует зацикливаться на поддержке одного предприятия, напротив, нужно давать возможность работать многим предпринимателям, это будет только на руку и им, и потребителям. Именно такое пожелание он адресовал представителям обоих ведомств.
«Наша позиция – рыбаки должны получить деньги, неважно от кого. Кто дает лучшую цену – тот и забирает рыбу. Новая структура – ГоскомАрктики - должна и внимательно изучить вопрос с учетом нашего решения, и возможно, что-то пересмотреть. Что касается уже доказанных нарушений, все, кто в этом участвовал, будут наказаны, членам комиссии, незаконно снявшим участника отбора, грозят штрафы от 20 до 50 тысяч рублей. Материалы расследования мы направим в правоохранительные органы, которые будут смотреть их на предмет коррупционных проявлений», - сказал он.
Источник:
Галина МОЗОЛЕВСКАЯ, ЯСИА. Фото из блога Надины ЭЛЬПИС.