Main » 2014»Ахсынньы»24 » В Ил Тумэне Якутии обсудили вопросы промышленного освоения Арктики
В Ил Тумэне Якутии обсудили вопросы промышленного освоения Арктики
22:09
В Ил Тумэне Якутии обсудили вопросы промышленного освоения Арктики
«Арктика занимает ключевую роль в развитии нашей страны, поэтому промышленное освоение Арктики – это уже неизбежность. Но при несовершенстве законодательства, промышленное освоение может принести не только пользу, но и создать угрозу среде обитания коренных малочисленных народов Севера», - сказал народный депутат республики Иван Андреев на парламентских слушаниях в Ил Тумэне.
Своим выступлением парламентарий открыл обсуждение вопроса о социальной ответственности бизнеса в освоении арктических территорий. Иван Андреев подчеркнул, что представители коренных малочисленных народов обязательно должны участвовать в обсуждении проектов промышленного освоения территорий их компактного проживания, итогов этнологических экспертиз. Он отметил, что недропользователей много, но только малая часть заключает договора социально-экономического сотрудничества с районами, «где они работают».
Между тем, отмечает депутат, лицензионное соглашение обязывает недропользователя заключать подобные соглашения. Среди положительных примеров он назвал АК «АЛРОСА» (ОАО) и её дочерние предприятия. Иван Андреев предложил, в частности, создать единую базу недропользователей с учётом подписанных договоров о социально-экономическом сотрудничестве, предложить природоохранной прокуратуре и Росприроднадзору провести контрольные мероприятия согласно лицензионным соглашениями данных компаний.
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Константин Роббек сообщил, что получил от Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) подробную справку, согласно которой геологоразведочные и добычные работы ведутся во всех северных и арктических улусах, кроме Аллаиховского района. Он предложил на основе взносов компаний, которые будут вести деятельность на этих территориях, создать социальный фонд развития коренных малочисленных народов Севера.
О проблемах в Оленёкском улусе в связи с освоением Томторского месторождения редкоземельных металлов говорила общественный помощник народного депутата республики Наталья Сивцева.
«Мы не рады этому. Раньше мы были самодостаточными и обеспечивали себя сами. Но мы всегда были по-северному гостеприимными, отдавали всё, в итоге остались почти без ничего. У нас было более 35 тысяч оленей, сейчас осталось чуть более пяти тысяч голов. В Якутии принято много законов по защите прав коренных малочисленных народов Севера, но до сих пор не принят закон, в котором был бы чётко прописан механизм взаимодействия с промышленниками. Нужны конкретные правовые акты, связанные с геологоразведочными работами», - подчеркнула она.
Народный депутат республики Пётр Аммосов предложил ускорить принятие проекта закона республики, разработанного Общественной палатой Якутии о социальной и экологической ответственности компаний-природопользователей.
Президент эвенков города Якутска Иван Атласов предложил принять норму, чтобы в соглашениях и договорах о социально-экономическом сотрудничестве подписи ставили не только представители компаний-недропользователей и исполнительных или муниципальных органов власти, но и представители коренных малочисленных народов Севера.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва сообщила, что подобный положительный опыт работы имеется в Оленёкском улусе. Так, в районе без согласия улусной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ни одно важное решение не принимается, и третьей в соглашениях разного уровня всегда стоит подпись председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Оленёкского района.
Председатель Госкомитета Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию Леонид Ковалёв пояснил, что вопрос об осуществлении договоров об участии компаний-недропользователей в социально-экономическом развитии территорий, на которых ведётся промышленная деятельность, поднимался с 2006 года.
«Есть только рамочная норма, что недропользователь заключает договоры о социально-экономическом участии с муниципальными образованиями, на территории которых проводятся работы. Никакой другой нормы в законодательстве Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и других субъектов Российской Федерации, обязывающих недропользователей заключать договоры, нет. Заставить заключать договора мы не можем, и в законе нет нормы, что можно прекратить право пользования недрами. В этом плане – правовая база слабая», - пояснил он.
Однако у вице-спикера парламента Якутии Ольги Балабкиной другое мнение на этот счёт: «Такой федеральный закон есть. Это Налоговый кодекс Российской Федерации. По Налоговому кодексу РФ, зарегистрированные общины коренных малочисленных народов вправе самостоятельно заключать соглашения с недпропользователем. При заключении соглашений недропользователи получают налоговые льготы.Но сегодня основной проблемой является оформление земель, потому что такие соглашения заключаются только в том случае, если община официально зарегистрирована и под ней официально зарегистрирована земля».
Таким образом, создание современных эффективных механизмов экономического и социокультурного развития коренных малочисленных народов Севера на основе их взаимного сотрудничества с недропользователями требует регулирования и разрешения конфликтов интересов сторон.