Main » 2014»Ахсынньы»26 » Наш металл: о начале добычи железной руды в Якутии
Наш металл: о начале добычи железной руды в Якутии
13:27
Наш металл: о начале добычи железной руды в Якутии
Горнодобывающая промышленность в России традиционно считается одним из ключевых элементов экономики. Развитие материалоёмких отраслей — от машиностроения до высоких технологий — повышает спрос на железную руду и редкие металлы.
Промышленные запасы и прогнозные ресурсы железных руд в Якутии приурочены к месторождениям Алданской железорудной провинции, которая включает девять железорудных районов, но только три из них — Чаро-Токкинский, Южно-Алданский и Сутамский располагают запасами и ресурсами, подтвержденными геологоразведочными работами.
Месторождение «Таежное», расположенное в Южно-Алданском железорудном районе, является наиболее подготовленным к промышленному освоению и характеризуется оптимальными технико-экономическими показателями. Запасы руд месторождения составляют около 1,389 млрд тонн при среднем уровне содержания железа 37,4%.
н
Освоение тайги
Разработку месторождения будет вести горно-металлургическая компания «Тимир», основными акционерами которой являются АК «Алроса» (49% акций) и международная горно-металлургическая компания ЕВРАЗ (51% акций). Отметим, что во владении этих компаний четыре лицензии на добычу железной руды в Южной Якутии с суммарными запасами более 3,5 млрд тонн железной руды.
Исчерпывающую информацию о разработке представители ГМК «Тимир» представили в ходе общественных слушаний в городах Нерюнгри и Алдане. Согласно плану, на границе Алданского и Нерюнгринского районов будет возведен горно-обогатительный комбинат, со всей необходимой инфраструктурой. Для удобства вывоза руды будет проведена модернизация железнодорожной станции «Таежная», а электроснабжение будет налажено путем присоединения к сетям Дальневосточной распределительной сетевой компани.
Местность и экология
Достаточно много вопросов к «Тимиру» накопилось как со стороны властей, так и местных жителей. Многие оказались неравнодушны к проблемам экологии и в этой связи часто возникали вопросы от местных жителей. Как ответили представители компании, на проектируемой дробильно-обогатительной фабрике будет применяться «сухой» способ обогащения железной руды — извлечение полезного компонента с использованием магнитных свойств железа, без применения каких-либо дополнительных химических веществ и воды. Как и на многих других железорудных месторождениях, на «Таежном» имеются вкрапления боратовых руд.
Боратовые руды содержат неметаллический инертный элемент бор, который может использоваться для производства борной кислоты, моющих средств, эмалей, композитных материалов. В настоящее время использование боратовых руд не предполагается, поэтому они будут временно складироваться в специальный отвал. Для предотвращения потерь ценного компонента этих руд – бора под действием атмосферных осадков, планируется ряд мер по изоляции отвала от окружающей среды.
Площадка под отвалом будет иметь водонепроницаемое покрытие, поверхность отвала будет обработана слоем воздухоотверждаемого полимерного материала, не позволяющего отвалу пылить, а влаге проникать внутрь, вокруг отвала будут устроены дренажные канавы с отводом ливневых вод на очистные сооружения. Следует сказать, что бор – это такой же элемент всего живого как, например железо, или кремний. Человек вместе с пищей потребляет порядка 1-3 мг бора ежедневно. Однако, переизбыток любого элемента вреден. Как говорят представители компании «Тимир», меры, предусмотренные проектом, позволят не только сохранить целостность боратовых руд для их дальнейшего использования, но полностью предотвратят поступления бора в окружающую среду. .
У общины в бессрочном пользовании находится 315000 гектаров земли, по территории которой с восточной стороны проходит нефтепровод, который сократил площадь пастбищных угодий. Под оленьи пастбища используется примерно половина отведенной территории. По оценкам специалистов-этнологов, значимого воздействия на земли родовой общины не ожидается. Зона слабого стрессового воздействия в результате шума и движения техники затрагивает лишь только узкую полосу территории общины к западу от упомянутого нефтепровода. Дополнительно «Тимир» готов заключить с общиной договор о взаимовыгодном сотрудничестве.
Языком цифр
Строительство объектов начнется в 2015 году, и общие инвестиции в проект составят 6,3 млрд рублей, из которых на развитие местной инфраструктуры, железнодорожной и энергетической системы будет направлено 1,98 млрд. Республика получит на начальной стадии 600 новых рабочих мест, а также весомые ежегодные поступления в бюджет.
Как отметил технический директор ГМК «Тимир» Игорь Коротаев, на рабочие места будут набирать местные кадры, так как это выгоднее, чем возить их из других регионов страны. Кроме этого, к подготовке новых специалистов для нужд компании планируется привлечь местные учебные заведения.
Время запуска первой очереди нового ГОКа назначено на 4 квартал 2017 года. После 2019 года возможно его дальнейшее развитие с увеличением инвестиций, объемов добычи и количества рабочих мест.