Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Тохсунньу » 27 » Глава Якутии не верит в реализацию программы развития Дальнего Востока?
Глава Якутии не верит в реализацию программы развития Дальнего Востока?
21:48

Раздача земель на Дальнем Востоке: почему россиянам это менее интересно, чем китайцам?

Глава Якутии не верит в реализацию программы развития Дальнего Востока?

Правительство озвучило очередной план по привлечению жителей на Дальний Восток. В качестве стимула предлагается предоставлять по гектару земли – сначала в аренду, а потом и в собственность. Как оценили эту идею эксперты и рядовые россияне?

Кому и для чего дадут землю?
Президент Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Юрия Трутнева, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), бесплатно выделить по гектару земли каждому жителю Дальнего Востока и каждому россиянину, который хотел бы приехать на Дальний Восток. Как пояснил полпред, эту землю можно будет использовать для ведения сельского хозяйства, лесного или охотничьего хозяйства или для создания бизнеса. Участки будут предоставляться в аренду на пять лет. Если в течение этого времени земля будет использоваться по назначению, ее передадут в собственность арендатору. Если же участок так и не будет освоен, земля будет изъята.
Чтобы избежать злоупотреблений и спекуляций, вблизи крупных городов, где хорошо развита инфраструктура и земля пользуется спросом, участки выделять не будут. Предоставляться они будут только гражданам России, продажа их иностранным юридическим или физическим лицам будет запрещена. По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, раздача земельных участков, скорее всего, начнется уже в этом году. При этом земельный надел может быть и больше 1 гектара. Губернатор Магаданской области, например, приглашая всех на Колыму, готов выделять каждому переселенцу и по пять гектаров.
Власти полагают, что эта мера поможет остановить или хотя бы замедлить отток жителей с Дальнего Востока. С начала 1990-х население его сократилось почти на треть – в основном, за счет миграции. Этот регион составляет 36% всей территории России и по площади превышает Западную Европу, но сегодня в нем проживает в полтора раза меньше людей, чем в Москве – и они продолжают уезжать. За 2013 год население ДФО сократилось примерно на 0,2%. При этом 75% тех, кто еще остался, проживает в городах – их в регионе 68. Земли вокруг крупных городов составляют не более 1,18% от всей земли, находящейся в ДФО в федеральной или муниципальной собственности. Так что для раздачи желающим остаются почти 99% – по данным полпреда, это 614 млн гектаров.
Доводы «за»...
«Дать человеку землю, создать комфортные условия для жизни и возможности для стабильного заработка – это действенный способ "привязать" население к территории», – считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Однако он отмечает, что хотя свободной земли в регионе много, значительная часть ее находится в природоохранных зонах или в зоне рискованного земледелия и труднодоступных северных районах. Тем не менее, в центральной Камчатке климат позволяет заниматься сельским хозяйством, сбором грибов и ягод, а также охотой, а на севере – оленеводством. По его мнению, такие бесплатные наделы вряд ли заинтересуют горожан, но могут оказаться востребованными среди сельского населения.
Поддержал инициативу и губернатор Амурской области, выразив надежду, что благодаря нововведению многие амурчане смогут обеспечивать себя сельхозпродукцией. Правда, по его мнению, в дополнение к участку надо предоставлять также возможность дешевой ипотеки и дешевых кредитов для приобретения семян и техники.
Выделение бесплатных наделов будет «способствовать развитию экономики Дальнего Востока, вовлечению в хозяйственный оборот новых земель, а также развитию человеческого потенциала», заявила помощник главы Минэкономразвития РФ Елена Лашкина. Она напомнила, что возможность безвозмездного предоставления земельных участков уже прописана для целого ряда случаев в новой редакции Земельного кодекса, принятой в прошлом году. Так, например, муниципальные чиновники, определенных местными властями должностей, могут получить участок в собственность бесплатно после пяти лет использования его в соответствии региональными требованиями. В ближайшее время также начнет действовать новый порядок, когда по заявлению субъектов РФ будет организована передача федеральной земли для развития территорий.
Предоставление земли может принести пользу, но только если будет исключена возможность продажи и перепродажи выделяемых участков, считает первый зампред комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин. «Правда, для создания тех же фермерских хозяйств одного гектара на гражданина будет маловато, но владельцы участков могут объединяться друг с другом, создавать сельскохозяйственные кооперативы. Речь может идти также о совместном использовании выделяемых участков для организации отдыха и туризма, разведения каких-то пород деревьев и т.д. В любом случае, нужно продолжать искать приемлемые пути привлечения российских граждан на Дальний Восток, увеличения его населения: Россия в этом крайне заинтересована», – подчеркнул депутат. Однако если это предложение подразумевает более-менее свободную куплю-продажу земли, то оно приведет лишь к появлению крупных помещичьих или полупомещичьих владений и росту социальной напряженности в дальневосточном регионе, предупредил Олег Смолин.
... и «против»
Однако многие эксперты возражают, что в нынешнем виде эта идея не приведет к массовому переезду россиян на Дальний Восток. Да, в начале XX века бесплатные земельные наделы в Сибири и на Дальнем Востоке оказались весьма востребованы. Но предлагались они не сами по себе, а в рамках масштабной аграрной реформы: переселенцам выдавали деньги на переезд, безвозвратные ссуды, строили для них дороги и школы. С 1906 по 1917 годы этой программой воспользовались несколько сотен тысяч граждан. Но это были безземельные крестьяне, для которых земля была источником жизни. Сейчас таковых нет, гектар земли никого не удержит и не привлечет, отмечает Директор института экономических исследования ДВО РАН, академик Павел Минакир.
Брошенной земли сейчас много по всей стране, деревни продолжают вымирать. Желающие заняться сельским хозяйством могут сравнительно недорого купить участки и в Центральной России, вблизи инфраструктуры. На Дальнем Востоке же, судя по словам полпреда, земли будут выделяться вдали от городов, то есть безо всякой инфраструктуры, в том числе, скорее всего, и без дорог. При этом и транспорт, и электричество, и прочие ресурсы обходятся здесь гораздо дороже, чем в европейской части страны, а рынки сбыта гораздо меньше.
Инициатива о выделении земли заработает, только если желающим переехать на Дальний Восток будет предоставлена ощутимая поддержка: государственный беспроцентный или низкопроцентный кредит, «подъемные», так чтобы переселиться можно было всей семьей. «При этом важно, чтобы выдаваемые участки имели инфраструктуру – электричество, дороги, в идеале – подведенную воду. Но все эти меры приведут к огромным государственным затратам», – считает председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам заксобрания Приморского края Владимир Беспалов. По его словам, опыт выделения земли многодетным семьям в Приморье говорит о том, что выдаются очень сложные участки – с оврагами, там, где нет дорог, а получившие землю не могут самостоятельно обеспечить инфраструктуру. Поэтому при осуществлении данной инициативы должны быть гарантии с обеих сторон, подчеркнул депутат.
Кроме того, эксперты сомневаются в готовности россиян заниматься нелегким трудом. «Ввод заброшенных сельхозземель в оборот потребует серьезных капитальных вложений, прежде всего, для восстановления осушительных систем и освобождения от кустарника и прочей растительности», – замечает директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко. По его мнению, дальневосточники за годы реформ отвыкли трудиться и теперь привлекут к обработке выданных им участков мигрантов из Китая, которые сами завезут технику, семена и удобрения. При этом из-за чрезмерного использования удобрения и ядохимикатов сельскохозяйственная деятельность китайцев наносит большой ущерб экологии, а выращенная ими продукция небезопасна для здоровья.
Как еще развивают Дальний Восток?
Что только ни пытались предпринять для развития региона за последние несколько лет. Было создано Министерство по развитию Дальнего Востока и Фонд развития Дальнего Востока, а также еще множество всевозможных госструктур, разработано несколько программ и часть из них уже даже осуществляется.
Например, с 2011 года реализуется программа переселения соотечественников. Особые надежды возлагаются при этом на переселенцев с Украины. Именно они в прошлом году составили большинство из тех, кто, воспользовавшись ей, приехал на Дальний Восток. Сахалинская область, например, приняла в прошлом году 744 человека (в пять раз больше, чем годом ранее), а Магаданская – 900 человек. В Якутии предоставлено временное убежище для 1789 граждан Украины. Правда, выдержать суровый климат смогли не все, почти 70 человек попросили переселить их из Якутии в Новосибирскую и Омскую области.
130 млрд руб. до 2016 года готово потратить правительство на трудоустройство молодых специалистов, которые захотят переехать на Дальний Восток. Всем участникам этой программы, которая запущена осенью 2014 года, единовременно выплачивается 800 тыс. руб. О результатах ее пока судить трудно, но особого ажиотажа среди молодежи она не вызвала. По мнению выпускников вузов, вместо денег стоило бы предлагать квартиру. Депутат думы Хабаровского края Сергей Ящук добавляет, что нынешние зарплаты в регионе вряд ли привлекут молодых специалистов. Прежде чем запускать эту программу необходимо создать привлекательные рабочие места и систему льгот – пока же даже местная молодежь уезжает из региона.
Для привлечения инвесторов – предпочтительно крупных – в регионе планируется создать 14 ТОРов (территорий опережающего развития), резидентам которых обещаны значительные налоговые льготы. Первые ТОРы будут объявлены в феврале, одной из них станет свободный порт во Владивостоке с правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.
Будет ли эффект?
Несмотря на неустанное внимание правительства, жизнь в регионе до сих пор существенно не улучшилась. Пытаясь остановить отток населения и оживить бизнес, власти борются с симптомами вместо того, чтобы устранить причины. Главными проблемами региона по-прежнему остаются дорогие ресурсы, высокие цены при не таких уж высоких зарплатах, изношенная и недостаточно развитая инфраструктура и транспортная недоступность.
Чего стоит, например, вклад в развитие региона одной только из госкорпораций РЖД. В регионе, где железнодорожное сообщение зачастую является единственно возможным, отменяются маршруты и поезда. Совсем недавно, с 1 июня 2014 года, накануне летних отпусков, отменили поезда Благовещенск–Москва и Благовещенск–Владивосток. Закрываются вокзалы и залы ожидания – при том что климат в регионе далеко не курортный. Местные власти постоянно шантажируются отменой электричек.
При этом тарифы продолжают расти, отрезая население от остальной страны, а местный бизнес от рынков сбыта. Так, в январе этого года РЖД повысила грузовые тарифы на 10%, и вдобавок ввела дополнительную платную услугу стоимостью 65 тыс. руб. – обязательное заключение договора на движение поезда по расписанию. Чтобы «зарабатывать реально те деньги, которые РЖД должно получать», – пояснил руководитель дальневосточного Центра фирменного транспортного обслуживания Российских железных дорог Максим Белоусов, признав, что момент для этого выбран крайне неудачно. Действительно, политика РЖД прямо противоречит и объявленному правительством курсу на импортозамещение, и привлечению населения и бизнеса на Дальний Восток.
Реальные результаты заставляют усомниться в том, что правительство действительно заинтересовано в увеличении населения на Дальнем Востоке и развитии местных предприятий. Гораздо успешнее развивается привлечение в регион рабочей силы и инвестиций из Китая или Кореи.

22.01.2015, Галина Яшина
Глава Якутии не верит в реализацию программы развития Дальнего Востока?!
Увеличить шрифт A A A
ИА SakhaNews. Парадокс да и только: в самом большом по площади регионе - Якутии - может не хватить участков земель для всех, желающих на них хозяйствовать. По крайней мере, глава республики Егор Борисов в этом уверен. Напомним, 19 января Президент РФ Владимир Путин поручил проработать идею бесплатного выделения земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить, для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, лесного и охотничьего хозяйства. С предложением о выделении земли на встрече с главой государства выступил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Землю предполагается предоставлять на пять лет, в случае использования потом закреплять ее за собственником, а в противном случае — изымать.
Сейчас в государственной собственности в регионе находится 614 млн гектаров земли. По мнению вице-премьера, предлагаемые меры помогли бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток.
Надо сказать, что большинство дальневосточных регионов сразу же положительно отреагировали на такую инициативу. В Хабаровском крае заявили, к примеру, что уже приступили к подготовке законопроекта о бесплатном выделении земель. А в Магадснской области - что готовы выделять еще большие по размеру участки, по 5 гектаров, "лишь бы эту землю брали, и был определен порядок выделения", заметил губернатор области Владимир Печеный.
У главы Якутии, судя по его последним публичным заявлениям, позиция прямо противоположная, свидетельствующая о том, что Егор Борисов фактически не хочет радикальных перемен в социально-экономическом развитии Якутии в перспективе. Его удовлетворяет все, что есть сегодня, - и в притоке населения республика не нуждается, и участки земель приезжим "чужакам" ему отдавать не хочется.
26 января на пленарном совещании с руководителями правительства и администрации главы и правительства республики Егор Борисов об этом сказал прямо, приведя довольно странные аргументы.
По его словам, "Якутия сильно отличается от других дальневосточных регионов". И чем, спрашивается?! Оказывается, в Якутии "нет проблемы миграционного оттока". "Привлечение рабочей силы, конечно, требуется, но для работы на крупных промышленных предприятиях, а не для хозяйствования на земле", сказал Борисов, видимо, имея в виду лишь сельскохозяйственное производство. А как же быть с теми, кто захочет заниматься на не осваивавшихся ранее землях другими видами бизнеса, лесным и охотничьим хозяйством?! Да и агрокомплекс Якутии сегодня не справляется с обеспечением населения республики продовольствием, большую часть которого приходится завозить. Влить "свежую кровь" и в эту сферу экономики явно не мешает. К тому же, с учетом предстоящей реализации крупномасштабных планов на территории республики, спрос на местную продукцию станет еще больше.
Глава Якутии ссылается на то, что на территории республики сельскохозяйственные угодья занимают всего 1,6 млн. га, то есть всего 0,5% от ее общей площади, а освоение других земельных площадей, например, для развития туризма или иных видов бизнеса "нужны серьезные капитальные вложения в строительство дорог и иной инфраструктуры". Так это потребуется и в других регионах, и эта инфраструктура в любом случае будет появляться по мере реализации намеченных в ДФО планов. Или Егор Борисов не верит в реализацию программы развития Дальнего Востока?!
Егор Афанасьевич, говорится в официальном cообщении, "выразил опасение, что земельные участки могут приобретаться недобросовестными пользователями для незаконной добычи россыпного золота или алмазов, которыми так богата якутская земля". Но все это можно предусмотреть в соответствующем законопроекте, однако глава Якутии ни словом не обмолвился, к примеру, о том, какие предложения в связи с этим стоит внести Якутии в Госдуму, или что надо подготовить собственный республиканский проект, ограничившись лишь общими словами о том, что "нужно самым тщательным образом изучить", "взвесить все возможные последствия". Кто это должен сделать, Егор Борисов также не сказал.

Ссылки по теме:
В Хабаровском крае готовится законопроект о бесплатном выделении земель (20-01-2015 18:47)
Магаданская область может выделить 5 га земли каждому жителю и переселенцу (20-01-2015 18:14)
Путин одобрил идею бесплатного выделения земли жителям Дальнего Востока (19-01-2015 19:22)
Category: Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО | Views: 1834 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024