Падение частей ракет-носителей не прошло бесследно для здоровья жителей Республики Алтай
ИА SakhaNews. Анализы, взятые у населения пяти населенных пунктов Республики Алтай вызывают тревогу: в образцах мочи людей обнаружен N-нитрозодиметиламин - вещество, образующееся при испытании жидкостных ракетных двигателей, оно во много раз опаснее широко известного гептила. Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» не случайно с сентября 2014 года проводят эколого-гигиенический мониторинг за качеством подземных и поверхностных вод, почвы и растительности, состоянием здоровья населения Республики Алтай: это один из регионов Российской Федерации, на территории которого расположены районы падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз», «Протон», запускаемых с космодрома «Байконур».
В ходе мониторинга проводятся отбор и исследование проб на содержание НДМГ (гептила) методом хромато-масс-спектрометрии на территориях пролета отделяемых частей ракет-носителей. Для проведения исследований приобретено оборудование стоимостью порядка 3 млн.рублей.
В результате проведенной двухэтапной идентификации, отмечается в сообщении Рособрнадзора, установлено "содержание N-нитрозодиметиламина в образцах мочи жителей пяти населенных пунктов Республики Алтай". По этой причине решено продолжить комплексное изучение состояния здоровья жителей Республики Алтай, проживающих в зонах влияния объектов ракетно-космической деятельности. В государственное задание ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора на 2015 год включены клиническое и клинико-лабораторное обследования представителей наиболее уязвимых групп населения Республики Алтай, попадающего в зону возможной экспозиции.
Справка:
Нитрозодиметиламин (химическое название - N-метил-N-нитрозометанамин).
Образуется при окислении гептила амилом, в том числе при испытании жидкостных ракетных двигателей.
Хорошо растворим в воде. Вступает в реакции окисления и восстановления, с образованием гептила, диметилгидразина, диметиламина, аммиака, формальдегида и других веществ.
Является высоко токсичным веществом 1-го класса опасности. Канцероген, обладает кумулятивными свойствами. ПДК: в воздухе рабочей зоны - 0,01 мг/м3, то есть в 10 раз более опасный по сравнению с гептилом, в атмосферном воздухе населенных пунктов - 0,0001 мг/м3 (среднесуточная), в воде водоемов - 0,01 мг/л.
При попадании в организм: резкая слабость, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, терморегуляции. Тяжёлые изменения белкового, углеводного и других видов обмена. Заболевание крови - лейкопения с последующим лейкоцитозом, анемия, заболевание печени.
При хроническом отравлении - симптомы прогрессирующей недостаточности печени, хронический гепатит, завершающийся циррозом, токсический гепатит с желтухой и асцитом, поражение почек, токсический нефроз почек. Обладает раздражающим, кожно-резорбтивным, эмбриотропным действием.
Источник: Роспотребнадзор.
|