Main » 2015»Кулун тутар»2 » Парламентские слушания об оценке воздействия отделяющихся частей космических объектов на окружающую среду в районах падения
Парламентские слушания об оценке воздействия отделяющихся частей космических объектов на окружающую среду в районах падения
21:02
В Якутии обсудили законопроект Роскосмоса по защите населения и территорий в районах падения отделяющихся частей ракет
Пресс-служба Ил Тумэна
3 марта на встрече представителей Роскосмоса с председателем постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимиром Прокопьевым говорили о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам создания, использования и упразднения районов падения отделяющихся частей космических объектов (ракет) и обеспечения экологической безопасности ракетно-космической деятельности.
В мероприятии приняли участие сотрудники ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры»: начальник отделения районов падения Андрей Воронин, заместитель начальника управления Игорь Зиновьев, начальник отдела Олег Дмитриев и главный специалист Игорь Ляховенко.
В законодательстве на сегодняшний день отсутствуют правовые основы создания, использования и упразднения районов падения частей ракет и нормы обеспечения экологической безопасности ракетно-космической деятельности. Ведомством разработан проект федерального закона по указанным вопросам, однако он трижды возвращался разработчикам на доработку. По словам Игоря Зиновьева, законопроект не был поддержан Главным государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации, Минфином России и Минприроды России при его согласовании на предыдущих этапах.
В настоящее время в Роскосмосе разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроектом предусматривается внесение изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, в Федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также Закон Российской Федерации «О космической деятельности».
В Земельный кодекс Российской Федерации для обеспечения полёта космических объектов в космос и их возвращения на Землю, защиты населения предлагается прописать установление соответствующих охранных зон независимо от категории земель. При этом земли в указанных охранных зонах не подлежат переводу в категорию земель космической деятельности и у собственников земель не будут изыматься.
Передачу полномочий предполагается выполнить путём наделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления соответствующими полномочиями на реализацию работ, связанных с осуществлением космической деятельности Российской Федерации. При этом финансовое обеспечение полномочий будет осуществляться согласно порядку, установленному законодательством.
Безопасность в период использования районов падения по назначению будет обеспечиваться в соответствии с законодательством в сфере защиты населения и территорий, для чего в Закон Российской Федерации «О космической деятельности» вносятся поправки, расширяющие понятие происшествия при осуществлении космической деятельности. Теперь любой случай причинения ущерба, наряду с авариями и катастрофами, подлежит рассмотрению и расследованию в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Кроме того расширяется перечень органов управления, подлежащих информированию об угрозах, возникающих при осуществлении космической деятельности. Он дополнен органами местного самоуправления и органами управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Таким образом, предполагается использовать в общепринятом порядке силы и средства функционирующей в Российской Федерации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) населения.
Планом законопроектной деятельности Роскосмоса на 2015 год предусматривается внесение законопроекта в Правительство Российской Федерации в третьем квартале текущего года. Законопроект вместе с оценкой регулирующего воздействия будет опубликован для общественного обсуждения в установленном порядке не позднее июня.
Игорь Зиновьев подчеркнул, что цель визита представителей Роскосмоса, в связи с рассмотрением законопроекта при подготовке и проведении расширенных парламентских слушаний на тему «Об итогах общественных слушаний по материалам оценки воздействия отделяющихся частей космических объектов (ракет-носителей типа «Союз-2», пускаемых с космодрома «Восточный») на окружающую среду в районах падения №983 и №985, расположенных на территории Республики Саха (Якутия)», проведение которых запланировано в парламенте Якутии на завтра 4 марта, - «безусловный учёт мнений органов государственной власти и населения Республики Саха (Якутия), выраженного при рассмотрении законопроекта и в ходе проведения рекогносцировочных работ в указанных районах».
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев подчеркнул актуальность вопросов, подлежащих урегулированию в рамках проекта федерального закона. К слову, парламент Якутии в своё время направил в Федеральное Собрание Российской Федерации Обращение Государственного Собрания (Ил Тумэн) о необходимости разработки и принятия подобного проекта федерального закона для защиты прав жителей территорий, подпадающих под районы падения отделяющихся частей космических объектов.
Владимир Прокопьев обратился в адрес представителей Роскосмоса с предложениями о необходимости параллельной разработки и утверждения методики расчёта финансового обеспечения, необходимого для реализации законопроекта, учёта в случае возникновения нештатных ситуаций понятия территорий экологического неблагополучия, возмещения ранее причинённого в результате космической деятельности ущерба, необходимости решения вопросов соответствующих компенсационных выплат.
ИА «Yakutia24/Якутия24». 4 марта 2015 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) по инициативе постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева состоятся парламентские слушания на тему «Об итогах общественных слушаний по материалам оценки воздействия отделяющихся частей космических объектов (ракет-носителей типа «Союз-2», пускаемых с космодрома «Восточный») на окружающую среду в районах падения № 983 и № 985, расположенных на территории Республики Саха (Якутия)».
Это не первое мероприятие, проводимое в Государственном Собрании (Ил Тумэн) по данной теме. 10 декабря 2013 года в парламенте Якутии состоялось расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии по вопросу использования части территории Якутии под районы падения отделяющихся частей космических объектов (ракет), на котором с докладом «Об организации и проведении работ по рекогносцировке планируемых районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Алданского, Олёкминского улусов (районов) Республики Саха (Якутия)» выступил начальник отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ФГНУ «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Федерального космического агентства Олег Дмитриев.
Представитель «Роскосмоса» показал тогда на карте пять районов, задействованные на территории Дальневосточного федерального округа и акватории Охотского моря для падения ракетных частей – это территории Амурской, Магаданской областей, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия) и Сахалина (в части Охотского моря). По словам Олега Дмитриева, первая ступень ракеты – боковые створки – будут падать в Амурскую область, вторая ступень – центральный блок – в Вилюйском и Верхневилюйском улусах республики, головной обтекатель предположительно будет падать на территорию Алданского и Олёкминского районов Якутии. По итогам расширенного заседания постоянного комитета были приняты рекомендации, в том числе, о проведении слушаний в Якутске.
Согласно действующему законодательству и утверждённым процедурам, Роскосмос провёл общественные слушания в районах непосредственного падения отделяющихся частей ракет – в Вилюйском (с охватом Верхневилюйского района), Алданском, Олёкминском и Жиганском улусах. На парламентских слушаниях будут обсуждаться итоги данных общественных слушаний, проведённых в муниципальных образованиях Якутии.
4 марта на парламентских слушаниях планируется участие представителей Федерального космического агентства, ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры», ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс», студии «Роскосмос». Со стороны Якутии в мероприятии примут участие народные депутаты республики, представители Правительства Якутии, министерств и ведомств республики, науки, муниципальных образований, общественности, а также представители средств массовой информации.