Реализация проекта «Сила Сибири» может быть отложена в пользу западного маршрута поставок газа в Китай - трубопровода «Алтай», сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с планами «Газпрома».Завершение строительства «Силы Сибири» может быть отложено до тех пор, пока РФ не завершит работы по сооружению менее затратного газопровода «Алтай». По словам источников в промышленности и банковской сфере, через «Алтай» газ сможет поставляться в Китай с действующих месторождений.
Отмечается, что маршрут трубы проекта «Алтай» проходит на несколько тысяч километров западнее «Силы Сибири».
Как заявил банковский источник, знакомый с планами «Газпрома», ямальскому газу требуются новые рынки, а потому «Газпром» настаивает на маршруте «Алтай». Именно по этой причине два других проекта - «Сила Сибири» и «Владивосток» - не являются приоритетными, добавил он. К тому же, как отметил источник, у проекта «Сила Сибири» пока нет сырьевой базы, к которой его можно было бы подключить.
Между «Газпромом» и китайской нефтегазовой компанией CNPC сейчас идут переговоры о подписании контракта на поставку газа в Китай по западному маршруту (газопровод «Алтай»). На первых порах по этому направлению в КНР может поставляться до 30 млрд. кубометров газа в год. Впоследствии могут появиться еще несколько нитей газопровода, что позволит выйти на производительность в 100 млрд. кубометров газа в год.
Ранее в марте глава Минэнерго РФ Александр Новак заверил, что первые поставки газа по «Силе Сибири» начнутся к 2019 году. Министр отметил, что «Газпром» работает в этом направлении: российский газовый холдинг уже заключил контракты с пятью компаниями на поставку труб большого диаметра.
В феврале, общаясь с журналистами, Новак сообщил, что в ближайшие несколько месяцев планируется подготовить к подписанию контракт на поставку российского газа в Китай по западному маршруту.
Строительство «Силы Сибири» (прежнее название - Якутия - Хабаровск - Владивосток) напрямую зависело от подписания контракта между «Газпромом» и китайской CNPC на поставку газа. На согласования и подготовку документа, подписание которого состоялось в мае прошлого года, сторонам потребовалось 10 лет. Как сообщал «Газпром», поставки по новому газопроводу могут начаться в 2018 году. На начальном этапе объемы поставляемого газа будут составлять 5 млрд. кубометов в год, а впоследствии мощность «Силы Сибири» должна быть доведена до 38 млрд. кубометров газа в год.
«Сила Сибири» станет общей ГТС для Иркутского и Якутского центров газодобычи, по которой газ будет транспортироваться через Хабаровск до Владивостока. Согласно проекту мощность газопровода составит 61 млрд. кубометров газа в год.
К работам по строительству «Силы Сибири» «Газпром» приступил 1 сентября 2014 года. Общая стоимость вложений в инфраструктуру проекта составляет $70 млрд., $55 млрд. из которых вложила Россия.
Несмотря на историческую значимость и уникальность проекта «Сила Сибири», большая часть аналитиков крайне скептически относится к этой идее. Эксперты сомневаются в доходности проекта, поскольку его реализация потребует больших расходов, а, кроме того, сопряжена с определенными рисками.
Стоит отметить, что по разным оценкам строительство «Силы Сибири» может обойтись в сумму от $55 млрд. до $100 млрд. При этом эксперты не исключают, что в Китай газ будет поставляться на китайских условиях, а это означает, что «Газпрому» придется торговать себе в убыток. В связи с этим эксперты называли проект заведомо нерентабельным и выгодным исключительно подрядчикам.