Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Кулун тутар » 21 » Химзавода нет, а опасения есть: насколько обоснован страх жителей Заречья
Химзавода нет, а опасения есть: насколько обоснован страх жителей Заречья
07:58

Химзавода нет, а опасения есть: насколько обоснован страх жителей Заречья

Химзавода нет, а опасения есть: насколько обоснован страх жителей Заречья
Текст: Фото: открытый источник
YAKUTIA.INFO. Чем обоснованы опасения якутян связанные с возможным строительством химического завода. Поскольку негативный опыт имеется, мы решили перечислить другие отрасли промышленности, наносящие вред окружающей среде Якутии.
20 марта жители Заречья выразят своё коллективное несогласие со строительством химического завода в ходе митингов в селах Майя и Нижний Бестях. 22 марта митинг состоится в Якутске в местности Зеленый луг. Одним из инициаторов митинга является житель села Павловск Николай Яковлев.
В своём предыдущем интервью Николай объяснил, чем вызвано беспокойство жителей Заречья. На химзаводе собираются производить метанол и карбамид.
“Для производства метанола нужна вода. Значит, будут отходы. Метанол невозможно отфильтровать. Вот смешайте ацетон и воду – пропустите через фильтр. Вода останется загрязненной. Сливать отходы будут в любом случае. При этом благодаря закону о ТОСЭР провести проверку производства не получится. Будет безнаказанность”.   
Карбамид составляющая аммиака – тоже весьма опасное вещество при большой концентрации.
Николай уверен, что отговорки о том, что строительство химзавода, это пока лишь голая идея, не имеющая под собой необходимых расчетов и проектов – это целенаправленный  маневр. Попытка усыпить бдительность жителей Заречья, чтобы провести все разрешительные процедуры в ускоренном порядке. И поставить население перед фактом строительства. 
Отметим, что глава Якутска Айсен Николаев, в ходе выступления на координационном совете по предпринимательству заявил - если что-то подобное предложат строить на территории города, он, как глава будет против. Поскольку химическое производство потенциально опасно. И пока он глава Якутска, он не позволит размещать в городе подобные предприятия.
Мы полагаем, что оснований для беспокойства у жителей Заречья достаточно. Взять хотя бы выводы экологов о воздействии на природу алмазодобывающей, золотодобывающей, угольной, нефтегазовой промышленности, а также энергетики.    
Золотодобыча

При добыче золота из недр извлекается огромное количество высокотоксичных химических элементов — свинец, мышьяк, ванадий, молибден, цинк, медь, ртуть и прочие тяжелые металлы. При этом до 1986 года «Якутзолото» на своих приисках использовало ртуть. Хотя в настоящее время ртуть для отделения золота не используется. Ртутные отходы всё ещё рассеяны по водотокам и представляют опасность. Насколько качественно проводилась рекультивация, в то время известно одним старателям. При этом эффективная утилизация вредных отходов, в виде химических реагентов для отделения золота, вопрос по-прежнему нерешенный. 
Отрицательное влияние золотодобывающей промышленности на окружающую среду заключается в следующем: загрязнение водных ресурсов, почвы, нарушение плодородного слоя земли – эрозия почвы.
Добыча золота ведется в девяти районах республики. Среди них Алданский, где заболеваемость онкологией выше средней по республике, высокий уровень заболеваний органов кровообращения. На высоком уровне держится заболеваемость диабетом.

Алмазодобыча

Также, как и при добыче золота, технология обогащения алмазосодержащего сырья требуют использования огромного количества пресной воды, сооружения специальных отстойников и хвостохранилищ, содержащих в себе химические реагенты, способные загрязнить грунт и близлежащие водоемы. Без должной рекультивации также происходит разрушение почвенного слоя земли.

Добыча угля

При добыче угля открытым способом возникает газо-пылевое облако, которое может распространяться ветром на большие расстояния. Угольная пыль вредна, она содержит в себе различные химические примеси. Сам по себе уголь, в том числе, и радиоактивен. Всё это вызывает болезни дыхательных путей и прочие неприятные осложнения на здоровье,  что регистрируется медицинской статистикой.

Нефть и газ

Здесь достаточно напомнить о том, что нам обещали при строительстве ВСТО в Ленском районе и подводного магистрального  газопровода через реку Лена в районе поселка Хатасы. И в том, и в другом случае нам обещали надежность трубопроводов, двойные стенки и прочее. В итоге через два года после ввода в 2006 году газопровод прорвало. В  числе версий специалисты выдвинули несоблюдения режима эксплуатации газопровода либо технологическая ошибка при строительстве. 


В 2007 году прорвало временный нефтепровод Талакан – Витим,  большое количество нефти попало в воду.
В январе 2010 года в Ленском районе прорвало нефтепровод ВСТО, на землю вытекло 450 кубометров нефти, загрязнившие более 20 тысяч квадратных метров земли.
В интервью PrimaMedia экс-директор якутской общественной организации "Центр экологического просвещения "Эйгэ" Катерина Евсеева прокомментировала, что "не все подобные инциденты получают широкую огласку, и недропользователи, как правило, стараются скрыть факты разливов". "К примеру, в ноябре 2009 года был допущен разлив при перекачке дизтоплива с танкера в Олекминском улусе, и только благодаря общественности удалось добиться расследования этого инцидента",- напоминает она. По мнению Евсеевой, подобные аварии возможны и в будущем, поскольку строительство ВСТО шло в сжатые сроки, "с недостаточными изыскательскими работами, без адекватной оценки воздействия на окружающую среду".
Энергетика
Грандиозный проект советских времен Вилюйская ГЭС тоже оказал негативное воздействие на окружающую среду. Желая запустить проект пораньше, на затопляемой территории, строители не провели подготовительные работы. В результате произошло загрязнение реки Вилюй фенолами от разлагающейся древесины. Но Вилюй впадает в Лену, так что через неё фенолы попадают, в том числе, и в прибрежные части Северного Ледовитого океана.

Сюда же можно добавить загрязнения от ядерных подземных взрывов. Их устраивали в целях геологической разведки. Последствия от падения ступеней ракет заправленных гептилом. 
А ведь в каждом из этих случаев людям обещали, что эти проекты важны для страны и для республики, и что самое главное - безопасны.
Поэтому люди и беспокоятся по поводу строительства химзавода. Ведь при вышеперечисленных фактах надеяться на обещания полной безопасности химического производства не приходится.
Взять туже чернобыльскую АЭС, несмотря на то, что атомная энергетика считается наименее вредоносной. Хватило одной аварии, чтобы сделать непригодной для проживания территорию площадью более двух с половиной тысяч километров.
Конечно, сравнивать химзавод с АЭС может быть не совсем верно. Но если учитывать, что производить собираются метанол и карбамид (аммиак), в этом случае будет достаточно всего одной серьезной аварии, чтобы нанести близлежащим районам серьезный вред. А если учесть близкое расположение реки Лена, то последствия могут быть весьма плачевны. 
P.S.
Вторго декабря 1984 года в Индии в городе Бхопал, произошла одна из крупнейших  техногенных аварий ХХ века взрыв на заводе компании Union Carbide, приведший к отравлению и гибели 4035 человек. Наружу вырвалось облако токсичного газа метилизоцианата (его токсичность превышает токсичность фосгена в 2-3 раза), всего 43 тонны ядовитого вещества. Площадь заражения протянулась в длину на пять километров и на ширину два километра.
 

 
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1605 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024