Дмитрий ГЛУШКО, по обновленной версии биографии, во власть попал в первый раз в 2001 году. До этого, выпускник Якутского пединститута, немножко поработал на должности соцпедагога в городских школах. Затем устраивается специалистом в Межведомственную исполнительную дирекцию по государственной поддержке движения за ЗОЖ в РС(Я). Проработав всего-ничего, а именно один годик, ГЛУШКО переходит в Комитет по делам семьи и детства при Президенте Якутии. Еще через год, становится замом генерального директора ГУ Институт развития образования Минобраза Якутии. В этом же году, назначается первым заместителем министра по молодежной политике.
Если заметили то, то на всех предыдущих должностях ГЛУШКО от силы работает только 1 год. Что можно сделать за 1 год? Да, ничего!
И только на должности зама минмола ГЛУШКО задержался на шесть лет. Как потом в суде “отблагодарил” ГЛУШКО будучи вице-президентом, своего бывшего начальника Алексея ЕРЕМЕЕВА, пресса обсуждала не раз. Так что, нынешним покровителям ГЛУШКО надо бы учесть этот эпизод из его жизни, неизвестно еще как он поведет себя, не дай бог что случиться.
В 2009 году, ГЛУШКО перебрасывают замом в другое министерство - науки и профессионального образования республики. Как положено, через год, наступает “звездный час” искусственного госслужащего. После мучительных поисков обладателя “политкорректной внешности” (на безрыбье и рак рыба) в один прекрасный день он просыпается ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ всей северной республики!
Дальше больше – его “сватают” в секретари “ЕР” регионального отделения, делают организатором спортивных игр “Дети Азии”, впридачу дают кучу общественных должностей.
До сих пор ходят байки о его организационных совещаниях по “Детям Азии”. Когда вице-президент целый месяц никак не мог определиться со цветами эмблемы Игр. У изможденных участников бесконечных мунняхов, возникло подозрение – а не дальтоник ли наш новоявленный “вице”?
***
Искусственно наращенного “кадра” ГЛУШКО так стремительно подняли по карьерной лестнице, что человек до сих пор находится в непонятках, куда он вообще попал. Недавно главный по кадрам Андрей МАРТЫНОВ дал интервью в газете, что кадры при назначении проходят жесткий отбор. “Даже просматриваются их страницы в социальных сетях, изучаются контакты”, - вещал главный кадровик. Наши журналисты просмотрели интернет-страницы некоторых чиновников, в том числе и ГЛУШКО. Ранее посты ГЛУШКО в “Фейсбуке” тоже становились предметом скандальных обсуждений в СМИ. К большому удивлению, мы обнаружили, что бывший вице-президент, ныне министр профтеха не извлек урок от тех “публичных порок”. Уж поистине, уровень нашего чиновника “глубокий физкульт-привет”...
...То ГЛУШКО захотелось “в отпууск”, то визжит по поводу и без повода как семиклассница, получившая впервые пятерку по контрольной - “урааа, я стал дедушкой”, то коверкает слова “эканамизтов”, считающих его пожизненное пособие как бывшего руководителя республики... Получается, или господин МАРТЫНОВ врет и не краснеет, когда говорит, что надзирает страницы своих кадров в соцсетях, или же считает, что чиновнику класса “А”, публичному человеку, практически лицу представлящему высший орган власти Республики Саха - демонстрировать уровень интеллекта учащегося ПТУ нормальное явление? Представьте, что если вдруг экс-вице-президенты Евгения МИХАЙЛОВА или же Александр АКИМОВ будут “визжать” в соцсетях от своих, мягко выражаясь, не очень умных топов! Согласны – инфантильность мышлений и поведений не для них.
Видимо, из-за этих особенностей мышления и поведения ГЛУШКО держат “при себе”. А что, отличная “чужая рука, для загребания жара”! Иначе, зачем клоуны без цирка?
Многострадальное министерство профтехобразования, подготовки и расстановки кадров (здесь, ключевое слово КАДРЫ) за пять лет сменило пятерых руководителей. По идее, как выражался вождь всех времен и народов, воспитание, подготовка кадров должно было стать нашим ВСЕ. И руководить им должны были люди стратегического, государственного мышления, глобального видения проблемы. А не те, извините за сравнение, как будто плотью и интеллектом слепленные с “физрука” комедийного телесериала.
ГЛУШКО проработав не более одного года на одном месте, прыгая как лягушка с одного места на другое, став в один прекрасный день вторым лицом в алмазной республики еще до сих пор не понимает, что расстановка кадров является одним из важных вопросов любого государства.
Недавно “социальный физрук”, назначенный из Госсоветника в министры профтеха, устроил пресс-конференцию, где объявил, что предыдущие министры не смогли “правильно спрогнозировать” востребованность рабочих кадров республики и подготовили “излишки”. В результате, по словам министра, возникли сложности с трудоустройством выпускников профтехучилищ. Вот такое нашел оправдание министр перед тем, как закрыть “лишние техникумы”, готовящие “лишних рабочих”.
***
А между тем...
В связи с реализацией глобальной государственной программы развития Дальнего Востока, в регионе начались масштабные изменения. Социально-экономическое развитие ДФО стало стратегическим планом развития целой страны и преследует не только внутренние интересы, но прежде всего геополитические. На Дальнем Востоке уже разворачиваются грандиозные мероприятия, строительства, разработки, изыскания и так далее. По всей стране ощущается нехватка человеческого ресурса, прежде всего людей рабочей пофессии. А у нас видите ли... излишки. Богато живем!
Раз ГЛУШКО озвучил об “излишках”, значит ему предстоит сократить техникумы, соответственно снизить объем подготовки рабочих кадров. А кто в республиканских техникумах учится? Естественно, местная молодежь! Значит, республика теряет возможность подготовить свои рабочие кадры, тем самым участвовать и зарабатывать в экономических свершениях федерального округа. Сокращение техникумов он может обозвать как угодно красиво: “слияние”, “создание филиалов и” т.д. и т.п., а в итоге через 2-3 года все это приведет к закрытию учебных заведений. А где пусто, спокойно можно набрать и мигрантов. И жизненное пространство якутян, с помощью ГЛУШКО, сузится еще на несколько диаметров.
***
Таким образом, если посмотреть со стороны, то вроде бы “тихо и мирно” идет выживание якутян. Тихо и мирно народ республики лишили “принципа двух ключей” в федеральном законе “О недрах”, дающее право обладать богатствами недр своей родной земли. Теперь, мы не то что не имеем право вмешиваться в разработке якутских месторождений (яркий пример тому нынешнее положение Афанасия МАКСИМОВА), но даже не имеем передвигаться свободно по своей собственной земле! Что явно дали понять пришлые нефтяные компании, начиная с Ленска. И это только начало.
Если раньше в руководстве АК “АЛРОСА” худо, но бедно были представлены якутяне-производственники, то с годами этот “бреш” устранен. Новым президентом компании назначен абсолютно чужой человек, не имеющий ничего общего с северной республикой и с ее жителями.
Под флагом “федеральной собственности” в исконно агропромышленном районе, самом крупном сахаязычном улусе, без учета мнения жителей, планируется построить химический завод. Для этого идет внедрение в сознание людей, что сельское хозяйство на севере изначально убыточная отрасль, что никакие дотации с бюджета не смогут вывести на рентабельность. Хотя, по поводу многомиллиардных бюджетных дотаций, субсидий, субвенций и прочих финансовых вливаний для развития транспорта, промышленных предприятий возмущений никогда не возникает. Так почему подвергается критике только традиционная отрасль экономики?
***
До недавнего времени для якутян единственно доступной и выгодной отраслью в экономике оставалась – строительная отрасль. Но, как говорится, и тут искусно перекрыли кислород с помощью депутата ДУДНИКОВА.
В конце марта на площади Ленина, в Якутске, собрались представители обанкротившихся строительных предприятий. Депутат Ил Тумэна Александр ДУДНИКОВ, он же генеральный директор ООО “Корпорация Трансстрой-Восток” при строительстве железнодорожного комплекса “Томмот-Якутск” задолжал и не заплатил 13 субподрядчикам около 10 млрд рублей. Строители требовали от правительства возместить понесенные им убытки.
Казалось бы, где частное предприятие Александра ДУДНИКОВА и где исполнительная власть в споре между хозяйствующими субъектами? Но, если вдуматься, то кто помог ДУДНИКОВУ прийти в законодательный орган власти? Кто устраивал тендера и конкурсы на строительство железной дороги? Поэтому, требование якутских строителей уместное и вполне конкретно адресованное.
ДУДНИКОВ и его компания нанесли колоссальный ущерб строительному сообществу республики, хладнокровно уничтожив 13 местных предприятий. Оставшиеся же “в живых” предприятия впредь из-за боязни быть “кинутыми” будут воздерживаться от участия в “стройках века”. Следовательно, местные строители будут довольствоваться малооплачиваемыми объектами, а пришлый народ, без больших прав будет трудиться на больших стройках и деньги тоже будут вытекать за пределы республики.
**
После всех этих мероприятий по сужению жизненного пространства якутян, пришло время взяться за местные кадры. И министр профтеха ГЛУШКО, судя по первым начинаниям на должности министра, доведет дело до конца.
Под видом “слияния”, уже практически закрываются учебные заведения в г. Нюрбе, Усть-Мае, Усть-Нере и т.д. Учитывая высказывания ГЛУШКО о “некоторых техникумах” тратящих на подготовку одного специалиста в год 600 тыс. рублей, то к предстоящей “реформе” подведут еще несколько техникумов и лицеев. И закрываться будут именно те учебные заведения, которые готовят специалистов аграрного и промышленного секторов. Оно и понятно, в производстве собственников-якутян уже уничтожены, а у пришлых компаний брать на работу местных кадров особого желания нет.
***
Аартык.ру