Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [878]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1215]
Право, закон [291]
Экономика и СЭР [810]
Власть Правительство Ил Тумэн [1137]
Мэрия, районы, муниципалитеты [378]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [191]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [522]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [841]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [272]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [179]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [651]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [238]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [350]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [141]
Промышленность [43]
Нефтегаз [267]
Нац. вопрос [282]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [178]
Выборы [645]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [90]
Култуура, итэҕэл, искусство [352]
История, философия [205]
Тюрки [76]
Саха [137]
литература [36]
здоровье [440]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Ыам ыйа » 26 » «Многие боятся заболеть раком, и мало внимания обращают на сердце», - министр здравоохранения Якутии
«Многие боятся заболеть раком, и мало внимания обращают на сердце», - министр здравоохранения Якутии
20:11

«Многие боятся заболеть раком, и мало внимания обращают на сердце», - министр здравоохранения Якутии

26 мая. Якутия. NVpress -"В республике наблюдается положительная динамика по демографическим показателям, - заявил сегодня на брифинге министр здравоохранения Александр Горохов. - В 2014 году продолжительность жизни составила 69, 8 года. Если сравнивать с 2000-м  годом, то рост произошел с 63, 6 до 69 лет.  Надеюсь, что по итогам ближайших лет, мы перейдем рубеж в 70 лет».
В республике среди причин смертности первое место занимает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.  У нас показатель по сердечно-сосудистым заболеваниям составил 405 на сто тысяч населения. Много это или мало?  «По Дальневосточному округу  этот показатель составляет 636, а по РФ - 654. Поэтому считаю, что у нас показатели очень даже неплохие», - подытожил министр.
Александр Горохов пояснил, что в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно делать упор на информированность населения и профилактику: «Сердечно-сосудистые заболевания – это заболевания образа жизни. Многое зависит от питания, от ЗОЖ, от того, как человек, скажем, позиционирует себя в этом мире. В качестве примера я хочу привести Финляндию, где в 1973 году была принята доктрина для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что в местности в Финляндии, где жили лесорубы, то есть люди, занятые физическим трудом на свежем воздухе, очень большой показатель смертности от заболеваний сердца.  Оказалось, что многое зависит от факторов питания. Им удалось изменить рацион питания, и в результате за 20 лет увеличили продолжительность жизни. Там было сокращено потребление мяса в два раза, животных жиров на 75 %, и увеличено потребление растительного масла, овощей и фруктов. Поэтому я не зря говорю, что это болезни поведенческого характера. Как кардиолог скажу, что очень многие боятся заболеть раком, но мало внимания обращают на сердечно-сосудистую систему. Хотя смертность от сердца в два раза превышает смертность от онкологии».
Что касается онкологии, то у нас отмечается рост смертности от новообразований. Каждый год этот показатель возрастает на 5%.
«Я считаю, что рост заболеваемости в любом случае будет, потому что улучшается диагностика, улучшается материально-техническая база, информированность населения, - сказал министр. – Кроме того увеличивается продолжительность жизни, а значит возрастает вероятность онкозаболеваний у людей старшего возраста. Если ознакомитесь со статистикой причин смертности в развитых странах, то вы увидите, что онкология стоит на втором месте. Более того, если будет сокращаться смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, то, на мой взгляд, первое место среди причин смертности могут занять онкологические заболевания в развитых странах. А мы идем по этому пути».
«Проблема в том, что у нас диагностируются 3-4 стадии онкологии, - продолжил министр . И сообщил, что необходимо развивать раннюю диагностику. В то же время Горохов отметил моменты, связанные с технологическим развитием медицины: «Одна из взрывных технологий, которая войдет в нашу жизнь – это чипирование. Речь идет о чипах, которые на раннем этапе могут диагностировать онкозаболевания. Одна из новейших технологий связана с диагностикой диабета. Разработаны одноразовые контактные линзы, которые диагностируют уровень сахара в крови. Это технологии, за которыми будущее».
Также министр сообщил, что за 2011-2014 годы был построен 61 объект здравоохранения, в том числе шесть объектов при участии федерального софинансирования, выделявшегося в рамках программы модернизации здравоохранении. По поводу строительства перинатального центра Александр Горохов сообщил, что средства на строительство перинатального центра выделены и уже к  декабрю 2016 года должны начать эксплуатацию объекта.
По поводу строительства онкоцентра министр пояснил, что распоряжением правительства Якутии утверждена концепция строительства онкоцентра. Согласно ей этот объект разделен на три пусковых комплекса. Первый комплекс – это онкологический центр с поликлиникой, стационаром с радиологическим отделением. Второй комплекс – онкодиагностический центр. Третий – гостиничный комплекс. Уже начались работы по проектированию первого комплекса.
Также он заявил, что  проведена большая работа с Минздравоохранения России: «По приказу Минздрава России была создана рабочая группа, в которой прошло обсуждение технического задания объекта. Также мы подали заявку на финансирование из федерального бюджета. Наша заявка прошла рассмотрение, и была включено в общую заявку Минздрава РФ. Министерство экономического развития РФ в рамках инвестпроектов рассмотрело и предварительно выдало положительное заключение. Надеемся, что к 2017
Category: здоровье | Views: 1081 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021