Main » 2015»Бэс ыйа»8 » "Алмазы Анабара" презентовали книгу памяти"Наша Победа. Живая связь времен.
"Алмазы Анабара" презентовали книгу памяти"Наша Победа. Живая связь времен.
22:58
"Алмазы Анабара" презентовали книгу памяти"Наша Победа. Живая связь времен.
08.06.2015 РИГ SAKHAPRESS.RU9 мая ОАО «Алмазы Анабара» преподнесли ветеранам бесценный подарок - подарили книгу памяти «Наша Победа». А на днях, когда подошел основной тираж, пришел черед вручить ее непосредственно самим авторам, то есть сотрудникам ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское», активно принимавшим самое живое участие в создании всенародной летописи о Великой Отечественной войне.
То, что крупная компания занялась таким социально-значимым проектом, как сохранение памяти о людях, которые ковали Победу – это благородный почин начатый по зову сердца, подхваченный и поддержанный людьми. Книга выпущена тиражом 1000 экземпляров и предназначена для чтения не только внутри локально взятого коллектива, а она ориентирована на гораздо широкую аудиторию читателей. Отрадно отметить, что экземпляры книги будут подарены библиотекам и школам республики, для патриотического, высокого нравственного воспитания подрастающей молодежи.
В самом названии книги вложена глубокая идея - "Наша Победа", именно наша. К сожалению, часть нынешнего поколения, которое воспитывается голливудскими фильмами и социальными сетями, считает, что победили американцы, англичане, а не советские люди. И хотя воспоминания о героическом прошлом участников Великой Отечественной войны должны вроде храниться в каждой семье, так как она не обошла стороной никого в нашей стране, но почему-то такое не происходит. Загруженные заботами, работой, проблемами, родители забывают, что нужно сохранить память о великом подвиге целого народа, что нужно передать его своим детям, чтобы не прервать связь поколений.
Возможно, такими светлыми чувствами прониклись руководители проекта генеральный директор ОАО "Алмазы Анабара" Матвей Евсеев и генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Иван Андреев, когда решили издать книгу памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, по воспоминаниям сотрудников о том, как их семьи задела война, о том, какой личный вклад внесли близкие и родные в общую Победу.
Еще пять лет тому назад была издана книга «Память огненных лет», которая сразу же вызвала большой интерес в республике. Именно в этой книге Матвей Евсеев выступил с обращением к трудовым коллективам, руководителям местного самоуправления, ко всем якутянам, кому дорога память о войне. «Любовь к Родине должна вести людей не только на поля сражений, но и к выполнению своих гражданских обязанностей, к сохранению семейных ценностей – в этом и заключается суть патриотизма, который необходим нам сегодня». И люди начали изучать историю своей семьи, вплетенную в судьбу страны.
Поэтому неудивительно, что к 70-летию Победы проект получил продолжение и однотомник стал дилогией – издана книга Памяти "Наша Победа". Книга состоит из трех глав, в которые включены очерки сотрудников, статистические данные, краеведческие изыскания, сочинения детей о ВОВ.
Может некоторым кажется, что о Великой отечественной войне всё уже исследовано, все сказано, но для нашего народа эта тема нескончаемый кладезь вдохновения и мужества, и эта тема бесконечна. Тем более, что фундаментальных исследований на эту тему в Якутии мало, хотя по разным данным, защищая родину, пали от 36-40 тысяч якутян, а в тылу количество смертей перешагнуло 60-тысячную черту. Для маленького народа - потери огромные.
И поэтому не может не привлечь внимания книга "Наша Победа", где значительная часть посвящена судьбам наших земляков, их подвигу на войне и в тылу.
Главными героями являются простые солдаты - это воспоминания о целой когорте людей, сплочённых общей идеей защиты Отечества чего бы это не стоило.
"Уходили на фронт земляки"
Около 62 тысяч якутян покинули свою малую родину и ушли на войну, более половины из них не вернулось. Наши отцы, деды, прадеды вместе с другими воинами братских народов били фашистов, защищали общую родину. Когда читаешь первую главу книги - "Уходили на фронт земляки", понимаешь, насколько глубоко связаны мы все - все нации России. Якутяне участвовали в прорыве ленинградской блокады, защищали Сталинград, освобождали советские города, брали Берлин.
В книге не только воспоминания самих ветеранов, переданные их потомками, но и воспоминания их детей и внуков о них самих, их жизни после войны. Все они создают общую правдивую картину не только военных действий в стране, но и жизни после войны. Когда читаешь эти очерки, складывается представление о том, какой подвиг совершили наши соотечественники, что им пришлось пройти, какие поразительные судьбы складывались в то время.
Например, думаю, всем будет интересна удивительная судьба братьев Реевых из поселка Немюгю. Семеро детей было у вдовы Февронии Семеновны: шесть сыновей и дочка. К сожалению, один сын рано ушел из жизни из-за тяжелой болезни, остальные выросли опорой и радостью для матери.
Вряд ли кто-нибудь сейчас может понять глубину ее страданий, когда она отправила всех пятерых сыновей на войну. На прощание каждому она дала с собой материнский оберег. Все пятеро вернулись к матери и сестре героями, а главное живыми! Словно что-то оберегало их во время сражений.
"Соединение, в котором воевал Иннокентий, под Орлом попало в окружение. В живых остался только один. Врезалось в памяти то, как немцы добивали после боя раненых бойцов. Прокалывая штыками еще живых, фашисты шли прямо на него" - из воспоминаний о старшем из братьев Иннокентии Рееве.
Конечно же, в книге также затронута трагедия на озере Ильмень, в феврале 1943 года 19-я лыжная бригада, в составе которой было более полутысячи наших земляков, вступила в смертельную схватку с врагами.
Отрывок из книги, воспоминания Петра Алексеевича Старостина, уроженца села 2-й Нерюктяйинск:
"Немецкие пулеметы стреляли в нас сверху, мы шли прямо навстречу смерти, деваться было некуда, только вперед, в годы войны шаг назад считался дезертирством. Еще более страшное орудие появилось в небе - это самолеты. Нас и озеро бомбили сверху, стреляли по бегущим и тонущим людям. Это был самый страшный день в моей жизни. Многие мои земляки погибли в тот кошмарный день".
Руководитель пресс-службы "Алмазы Анабара"" Светлана Андреева и сын знаменитого снайпера Федора Охлопкова - Роман. Выросли в селе "Крест-Хальджай. Дружили семьями, жили на одной улице. Духом Великой Победы прониклись с самого детства. Ранее неизвестными воспоминаниями широкому кругу читателей о судьбе Федоре Матвеевича из уст родных ему людей открывается книга «Память огненных лет», изданная к 65-летию Победы.
"Взвалив на плечи тяготы войны"
Всю книгу и все её разделы пронизывает тема "каждый житель страны внес вклад в Победу". Думаю, за это нужно особо поблагодарить составителей.
Главным кузнецом Победы был Советский народ. Пока мужчины воевали, женщины, старики, дети трудились в тылу. Голодали, терпели нужду и холод, работали по 16 часов подряд, чтобы приблизить хоть на день долгожданную Победу.
Мы до сих пор точно не знаем, сколько якутян погибло от голода во время войны. В книге художественно переданы непростые судьбы детей и взрослых, которые остались в тылу.
Все мы знаем, что Якутская АССР в военное время снабжала страну рыбой, отчасти из-за этого случилось Чурапчинское переселение, о котором много написано, которое каждый оценивает по-своему. Для кого-то это была правильная мера, когда засуха в улусе породила сильный голод и оставшихся нужно было спасать. Для других это - глупое решение властей, которое сгубило столько жизней. Мы не можем точно узнать, что было бы, если бы переселения не было, для нас это состоявшийся исторический трагический факт.
В книге "Наша Победа" не дается оценка Чурапчинскому переселению, но есть более ценная, на мой взгляд, вещь - воспоминания, из которых можно сложить реалистичный образ этой трагедии, прочувствовать эмоции участников переселения.
Воспоминания Варвары Егоровны Дьяконовой:
"Мать возвращалась с промысла поздно вечером, приносила домой несколько рыбин. Из них варили уху. А случалось так, что и вовсе есть было нечего: тогда сдирали с двери коровью шкуру и , несколько раз проварив ее в кипящем котле, через силу глотали это варево".
Воспоминания Екатерины Ильиничны Макаровой:
"Шли из Чурапчи пешком, я держалась за хвост быка, беременная мама - с младшими на телеге. Я взяла с собой книжки. Потом целый месяц ждали баржу на берегу в районе Нижнего Бестяха. Везли нас в трюмах. Люди стали умирать уже в пути. Умерли младший брат пяти лет и новорожденный. Умерла также и бабушка...".
Но несмотря на жуткий голод, якутяне в тылу продолжали трудится: ловили рыбу, били пушнину, выращивали зерновые, шили теплую одежду для фронтовиков.
Про тот нелегкий труд многое можно узнать из этой книги. А точнее о том, какими патриотами были описанные в книге люди, которые без тени сомнения шли трудиться на самые трудные участки, не пытались увильнуть от работы в силу своего детского возраста или слабости здоровья.
Читая их собственные воспоминания, очерки о них самих, невольно начинаешь оценивать их и собственное поколение. А мы бы так смогли? И тут же с грустью отвечаешь на собственный вопрос: нет!
"Пламя памяти"
Вот уже несколько лет подряд компания "Алмазы Анабара" проводит благотворительную акцию "Пламя памяти", к которой можно отнести книгу "Наша Победа". Но широкой публике акция более известна показами фильмов на тему Великой отечественной войны.
В начале презентации книги "Наша Победа" также состоялся коллективный просмотр документального фильма "1418 дней противостояния", где главной линией стала судьба легендарного снайпера Ивана Николаевича Кульбертинова.
Данный фильм пять лет тому назад был снят по заказу компании. Стоить заметить, что "Алмазы Анабара" в рамках своей работы по военно-патриотическому воспитанию инициировали и профинансировали несколько фильмов, которые рассказывают о вкладе якутян в победу над фашисткой Германией. Думаю, это благородное дело будет продолжено и компания снимет еще много замечательных фильмов, которые так нужны сейчас. Молодое поколение должно знать, какие у них были героические земляки.
Поэтому неудивительно, что третья глава книги в основном посвящена героям тех документальных фильмов. Одним из них стал Назар Федотович Мезенцев, имя которого, наверное, известно всем горнякам республики.
В 17 лет он пошел воевать, попал в танковый разведывательный батальон. Так как уже стоял 1945 год, то повоевать с фашистами как следует не удалось, зато пришлось хлебнуть тягот в войне с Японией.
И после войны танкист Мезенцев продолжал служить, домой вернулся только в 1950 году. И именно Назар Федотович практически дал импульс акции "Пламя Памяти". Он был ветераном ВОВ, до конца своих дней работал в компании «Алмазы Анабара» и был примером стойкости, честности, мужественности для всех сотрудников.
Как заметила во время презентации руководитель пресс-службы компании "Алмазы Анабара" Светлана Андреева: «Важно помнить, что за время войны военную форму пришлось одеть 34 миллионам наших отцов и дедов. Каждый их них внес неоценимый вклад. А сколько внесли труда дети и женщины, взвалив на свои плечи тяжкий мужской труд? Сегодня каждый из нас может и должен внести свой вклад в Великую Память о них, о каждом из миллионов наших героических предков. Ведь нашей сегодняшней свободе мы обязаны именно нашим ветеранам. И помнить об этих скромных героях, отмеченных или не отмеченных наградами, но добросовестно ковавших Великую Победу – наш святой долг».
В завершении хотелось бы отметить что книга написана живым человеческим языком без всяких лишних прикрас и сухой автобиографии, чувствуется пронзительная нить душевной открытости авторов, после прочтения в душе остается гордость за своих земляков. Книга дышит патриотизмом, любовью к отечеству и родной Якутии.
Составители книги проделали титанический труд. Собрать все эти воспоминания, перевести их на литературный язык, найти иллюстрации, сделать так, чтобы читать было интересно и вместе с тем оставить каждому очерку индивидуальность, собственный стиль - это дорогого стоит.
Как сказала во время презентации Сардана Сивцева, руководитель пресс-службы ОАО "Нижнеленское", обрабатывая собранные материалы, каждый раз переживали за героев очерков. Иногда чьи-то воспоминания были настолько тяжелые, что вызывали слезы.
Составители книги настолько прониклись судьбами своих героев, книга получилась настолько яркой и эмоциональной, что читая ее совсем по-другому начинаешь понимать масштабность подвига якутян в Великую отечественную войну.
Сахаяна ЛОПАТИНА.
РИГ SAKHAPRESS.RU