ИА «Yakutia24/Якутия24». Для справки: Улахан Ботуобия – правый приток реки Вилюй. Длина – 590 км. Площадь водосбора – 26.726 кв. км. Притоки Улахан Ботуобии – Хайалаах, Малый и Большой Чайдахи напитывают истоки речки Ирелях, снабжающей питьевой водой город Мирный.
Улахан Ботуобию облюбовали ленок, налим, щука, карась, сиг, елец. По добыче пушнины долина Улахан Ботуобии всегда занимало видное место в Якутии.
5 июня, в День охраны окружающей среды, в клубе села Таас-Юрях Мирнинского района состоялся сельский сход. Собрался полный зал народу, возмущенный намерениями ООО "Таас-Юрях нефтегаздобыча" начать работы по сооружению водозабора на реке Улахан Ботуобия.
Нефтяникам, не первый год осуществляющим интенсивную промышленную эксплуатацию недр вблизи Таас-Юряха, необходимы много тысяч куб. воды для скважин.
Забор воды предпринимается с целью повысить пластовое давление по нефти. Нефть со скважины под действием пластового давления поднимается на поверхность, проходит через нефтегазовый сепаратор и поступает в горизонтальные емкости. Необходимо огромное количество воды, чтобы закачать в скважину и сохранить уровень нефти. По словам приглашенного на сельский сход заместителя генерального директора ООО «ТаасЮряхнефтегаздобыча»(«ТЮНГД») Евгения Хамбиева, данное решение - только один из вариантов проекта. Окончательное решение будет принято после более детальных переговоров и тщательных изысканий.
Из представителей районной власти на сельском сходе в Таас-Юряхе присутствовал заместитель главы МО «Мирнинский район» Г.К.Башарин. Представитель районной власти порекомендовал ООО «ТЮНГД» прислушаться к мнению сельчан.
Теперь о намерениях нефтяников кратко и предметно.
Евгений Хамбиев заявил, что проект еще не доведен до ума и находится в режиме изысканий.
Руководитель нефтегазового предприятия, базирующегося в совершенно другом регионе, поведал о параметрах проекта сооружения котлована на полмиллиона куб. воды. Проектируется прорытие некого «арыка», по которому в период половодья вода из Улахан Ботуобии будет закачиваться в резервуары. Это при обстоятельстве, что после короткого половодья в июне в остальные месяцы река почти пересыхает. В случае забора воды нефтяниками, Большой Ботуобии грозит превращение в безжизненную топь.
Жителей села чрезвычайно беспокоит безапелляционное «ноу-хау» забора воды. Ведь есть же альтернатива – подземные воды и озеро Сис-Кyелэ.
Река Большая Ботуобия не только источник питьевой воды, но и место рыбалки, охоты таас-юряхцев.
Это – одно из немногих мест отдыха детей и взрослых всего Мирнинского района. Это – флора и фауна, чем живет и дышит «зажатое в тисках» нефтегазовой промышленности старинное село якутов и эвенков.
Здесь постоянно промышляют таас-юряхские и мирнинские охотники.
Промыслом, правда, уже изрядно оскудевшим, занимаются пять родовых общин. Им угрожает угроза потери исконного занятия.
Теперь коренным жителям приходится уступить нефтегазовой промышленности. В ущерб себе. А об охоте на этих местах, в скором времени многим придется забыть навсегда.
Вот так вразрез чаяниям местного населения, решается выгода других.
Десять лет назад, на публичных слушаниях в администрации МО «Мирнинский район» ООО «ТЮНГД» заверяло, что намерено минимизировать воздействие промышленного освоения на атмосферный воздух, флору и фауну.
В планах фигурировало применение современного сертифицированного оборудования, утилизация попутного газа, строительство полигонов, дренажной системы, рекультивация нарушенных земель.
Однако теперь у жителей Таас-Юряха появились серьезные опасения. Ибо нефтяники настроены противовес чаяниям сельчан. Умозаключения про «безболезненное» вмешательство в речную среду действительно выглядит казуистикой.
Урон экологии от нефтегазовой отрасли уже давно прочувствовали в Якутии. Это – авария с попаданием нефти на реку Пеледуй(2002 год), исчезновение рыбы на реке Вилючанка после освоения Верхне-вилючанского газоконденсатного месторождения(1975 г). Это – захламленность тайги, разбитые дороги, по которым курсирует тяжеловесная техника нефтяников.
Проведение работ по бурению нефтяных скважин однозначно привело к нарушению экологического баланса на территории Мирнинского района.
Раньше Улахан Ботуобия славилась соболями, горностаями, дикими оленями, притоки-«эйимы» - обилием гусей и уток.
К тому же надо учесть что это - водораздел Вилюйского и Ленского бассейнов, место, где берут истоки многочисленные ручьи, подпитывающие луга и таежные массивы. Болота Улахан Ботуобии – накопители воды. Сфагновые мхи, мари, травянистые ручьи, озера питают реку.
Для поддержания водных объектов в состоянии, соответствующем экологическим требованиям, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира устанавливаются зоны охраны вод.
Соблюдение специального режима на территории зон охраны вод является составной частью комплекса природоохранных мер по улучшению гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, санитарного и экологического состояния водных объектов и благоустройству их прибрежных территорий.
Минимальная ширина и прибрежных защитных полос в зоне охраны водных объектов, а также режим их использования устанавливаются для участков рек с протяженностью от их истока.
На участках охраны водной среды и прибрежной полосе, согласно ФЗ "Водного кодекса" под №167-ФЗ запрещается любая производственная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Основываясь на ФЗ "Водный кодекс РФ" и Постановление Правительства РФ под №1404 "Об утверждении положения об охране водных объектов и их прибрежных защитных полосах" деятельность нефтегазовой промышленности должна строго регулироваться.
Согласно ФЗ "Водный кодекс РФ", давно необходимо было взять «под карандаш» нерадивых пользователей недр.
К тому же, в России действует федеральная целевая программа «Воды России».
Нарушители природоохранного законодательства должны быть привлечены к статье 250 УК РФ «Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств». Самовольное сооружение нефтяниками «арыков» также отвечает по статье УК РФ ст. 254 «Порча земли».
Проблема назревает. Вопрос должен конструктивно решаться, прежде всего, в пользу коренного населения Севера, которое уже страдает от вмешательства промышленности. Намерения нефтяников сводятся к одной цели – наращиванию добычи сырья.
ООО "Таас-Юрях нефтегаздобыча" планирует выкачивать природные богатства района на 5 млн тонн нефти в год. Это – баснословные объемы!
Муниципальное образование «Мирнинский район» разрешает ООО "Таас-Юрях нефтегаздобыче" вести свою деятельность в различных аспектах, только при тщательном соблюдении оговоренных условий.
Нефтяникам придется все же учесть все предложения и замечания, поступившие в ходе сельского схода.
Использовать современные технологии и материалы, соблюдать требования законодательства РФ и РС(Я) по охране окружающей среды, особенности уклада жизни местного населения.
Привлечь к научно-изыскательским работам республиканские учреждения, имеющие опыт работы в данной области, учитывающие специфику региона и имеющие лицензии на ПИР и НИР.
Подготовить и согласовать с администрациями МО "Мирнинский район" и МО "Ботуобинский наслег" проведение общественных слушаний по проблемам взаимодействия жителей села и ООО «ТЮНГД». Такое собрание планируется 25 июня в городе Мирном.
Начинается принципиально другая, нефтегазовая эра в истории Мирнинского района. Хотелось бы, чтобы экономические выгоды одних не принесли слезы разочарования другим.