Main » 2015»Бэс ыйа»18 » В юбилей Победы вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина растоптала надежды «Детей войны»
В юбилей Победы вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина растоптала надежды «Детей войны»
09:04
В юбилей Победы вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина растоптала надежды «Детей войны»
Республиканский закон «О детях войны» стал уже притчей во языцах. Вопрос о законе, гарантирующий льготы людям, родившимся в 30-ые и 40-ые года прошлого столетия, был поднят давно. Особенную активность общественность республики, депутатский корпус и правительство проявили в прошлом году.
Поначалу члены правительства даже предлагали принять его до конца 2014 года, чтобы в год 70-летия Великой Победы граждане уже получали положенную льготу.
Активно за дело взялся парламент республики, было несколько заседаний, на которых депутаты рассматривали проект закона и обещали его принятие если уж не в 2014, то в 2015 году точно.
Правда, энтузиазм чиновников остудил глава республики, Егор Борисов, который посоветовал не торопиться, потому что надо сначала определить получателей, да и вообще денег в бюджете на лишние траты нет.
Но общественники оптимизма не теряли, поскольку свято верили в справедливость и в обещания депутатов, которыми последние щедро одаривали всех и вся. Вице-спикер парламента Ольга Балабкина, которая курирует этот вопрос в Ил Тумэне, заявила в СМИ, что льготы будут и что это долг депутатов, потому что у каждого из них есть наказ избирателей – закон о детях войны принять.
Грянул праздничный салют 9 мая, но, увы, все обещания депутатов остались на бумаге. Никакого закона и вместе с ним льгот дети войны так и не дождались.
Ну а то, что произошло сегодня на очередном пленарном заседании Ил Тумэна, иначе как издевательством над людьми не назовешь. В самом начале заседания, когда рассматривался вопрос о повестке, руководитель фракции КПРФ Виктор Губарев поставил вопрос о необходимости рассмотрения законопроекта о детях Великой Отечественной войны.
В частности, Виктор Николаевич сказал, что необходимо внести этот вопрос в повестку дня, о том, что вопрос о детях войны неоднократно обсуждался и надо наконец начать его рассматривать. Хотя бы в первом чтении, чтобы потом внести правки и принять окончательный устраивающий всех вариант. Вот было бы хорошо для всех людей, которым сегодня уже за глубоко за семьдесят.
Появилась бы хоть какая-то надежда на то, что в юбилейный год Победы закон о детях войны был наконец принят. И принят, как бы это кощунственно ни звучало, при их жизни. Но нет.
Взяла слово вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина.
И вот тут-то депутат показала свое истинное лицо. Она сказала буквально следующее – что не стоит сейчас ничего рассматривать, потому что с правительством есть «какие-то договоренности» и вообще вопрос сложный. Какие такие договоренности и обсуждения за спиной народа и парламента? Чиновники решили все спустить на тормозах. Это уже свершившийся факт. Они не хотят воздать должное поколению, которое пережило ужасы войны, послевоенную разруху, восстанавливало нашу родину и вывело ее на новые рубежи.
А нынешние чиновники могут только продавать и разбазаривать то, что создавало поколение детей войны. И все это лишь месяц спустя после 9 мая… Надо ли говорить, что все многочисленные совещания, высказывания, громкие призывы оказались пустым местом по сравнению с тем, что произошло сегодня. Вопрос был поставлен конкретно – давайте вопрос внесем и хотя бы начнем рассмотрение закона о детях войны. И ответ был абсолютно конкретный – не надо. И надо ли говорить, что если уж сегодня не был рассмотрен этот вопрос, то он не будет рассмотрен никогда. Вот и все. Все остальное – слова, словоблудие, поток бессмысленной информации, замыливание вопроса.
Абсолютно беспринципно и хладнокровно Балабкина заявила, что не надо. Ну, не надо, так не надо. Вопрос только в другом – а зачем нам нужны такие депутаты, которые говорят «не надо» поколению, которое буквально выживало в послевоенные годы. Это что – с позволения сказать – такой народный депутат? Какой народ он представляет? И представляет ли его в принципе? Или у госпожи Балабкиной совершенно другие приоритеты – во что бы то ни стало замылить вопрос, как велит правительство вместе с главой? Это также, как она продавливала волю правительства в вопросе отмены суверенитета, закона о выборах 2013 года, который перекроили в угоду «Единой России», или, как стало очевидным в связи расцветом алкомаркетов, коррупционных поправок к антиалкогольному закону? Очевидно, что везде, где требуется продавить проправительственные законы, фигурирует фамилия Макиенко-Балабкиной. Ее руками, как все мы видим, много бед наделано в республике.
Встает еще один вопрос – чем занимается правительство республики?
Почему до сих пор они сами не внесли такой проект закона? Ведь известно всем, что сегодня такой проект закона есть в более чем пятнадцати субъектов Российской Федерации. Значит, находят деньги на стариков. Почему КПРФ и «Справедливая Россия» выступают за принятие закона, обеспечивающего стариков хоть каким-то льготами, а «Единая Россия» выступает против? Почему мы готовы печься о чем угодно: о льготах для промышленных компаний, о том, что активная якутская молодежь должна с комфортом размещаться в зданиях за 600 миллионов рублей в Москве, а ветераны не могут получить каких-то крох на старости лет?.. Почему нам до всего есть дело, а до стариков – нет? И просто интересно узнать, с каким лицом госпожа Балабкина поедет к своим избирателям – старикам объяснять, почему в юбилейный год им так и не воздали должное за перенесенные ужасы во время войны. Просто интересно…
Ну, и напоследок, так, для сведения.
На сегодняшний день более чем в семнадцати регионах существуют дополнительные меры соцподдержки детей войны. Например, в Вологодской, Архангельской, Мурманской, Ульяновской, Псковской, Новосибирской областях. В Иркутской области с 1 января 2015 года года вступил в силу закон «О статусе детей Великой Отечественной войны». Этой категории граждан ежемесячно выплачивается около 400 рублей. Дети войны могут вне очереди попасть на прием в государственные учреждения социального обслуживания, а также получить внеочередную медицинскую помощь. В Татарстане действует программа. Помимо ежемесячной денежной выплаты, которая составляет 300 рублей, дети войны Татарстана имеют право на 50-процентную льготу при оплате стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, внеочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и преимущество при вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.