Main » 2015»Бэс ыйа»29 » На международном фестивале лучшим признан кумыс, произведенный в Монголии, Якутии и Казахстане
На международном фестивале лучшим признан кумыс, произведенный в Монголии, Якутии и Казахстане
12:26
На международном фестивале лучшим признан кумыс, произведенный в Монголии, Якутии и Казахстане
ИА SakhaNews. Первый международный фестиваль кумыса «Айыы аhа» состоялся на Ысыахе Туймаады-2015, проходившем в Якутске с 27 по 28 июня. Участие в фестивале принимали известные мастера по изготовлению этого напитка из Якутии, Башкирии, Калмыкии, Бурятии и Монголии. Лучшей признана продукция предприятия «Мон Хангай Групп» из Монголии, на втором месте - кумыс крестьянского хозяйства «Кымысчыт» из Намского района Якутии и на третьем - крестьянского хозяйства «Сагып» из Казахстана.
Победитель фестиваля Машбат Далантай из Монголии. Что такое настоящий кумыс? Чтобы ответить на этот вопрос, следует ввести сертификацию данного кисломолочного продукта, считает ректор Якутской госсельхозакадемии (ЯГСХА), доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ Леонид Владимиров. Об этом он заявил 26 июня на круглом столе, проходившем в стенах академии в рамках I международного фестиваля «Айыы аhа» ("Божественный напиток"). Участие в мероприятии принимали члены жюри фестиваля, в том числе пятеро докторов наук.
В настоящее время на рынке присутствует очень много кисломолочных продуктов, имеющих подчас невысокое качество, а кумысом могут назвать продукт на основе коровьего молока, с добавлением сахара и даже дрожжей, заметил Л.Владимиров. Поэтому требуется проведение работы по сертификации кумыса, участие в которой могут принимать и ученые, и городские технологи, и представители Торгово-промышленной палаты Якутии.
Представители ЯНИИСХ Михаил Неустроев и Людмила Евсеева в своих выступлениях подчеркнули важность научной апробации разных технологий и состава кумыса, а также высказали мнение об открытии в Якутии "более масштабного кумысного цеха".
Председатель жюри фестиваля, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор тибетской медицины Оточ ламы Басаан Сурэн из Монголии отметил, что в Якутии есть все составляющие для приготовления качественного кисломолочного продукта, следует только возродить и модернизировать технологию приготовления кумыса в "кожаных мешках". "Закон о кумысе», принятый 1992-1993 гг. в нашей республике, нужно заполнить содержанием. Кисломолочные продукты мы должны сделать доступными для людей", – сказал председатель Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимир Членов. По мнению участников мероприятия, популяризация кисломолочных продуктов, занимавших в рационе степных народов Евразии немаловажное место, со временем может стать панацеей от многих заболеваний населения, проживающего в экстремальных природно-климатических условиях, в том числе от такой социально опасной болезни, как туберкулез.