На состояние нашего здоровья оказывают многие факторы: наследственность, экология окружающей среды, питание, образ жизни, издержки профессии. Но есть опасность, которую мы не замечаем, живя в наших многоквартирных домах, стены которых зачастую утеплены пенополистиролом.
Есть множество доводов за и против этого теплоизоляционного материала. Ученые утверждают, что он очень вреден для здоровья. Производители данного строительного материала заявляют обратное — что это полностью безопасный, экологически чистый материал. Пенополистирол за cчет стоимости и теплоизоляционных свойств очень популярен в строительстве и пока его продолжают использовать.
Существует относительно безопасный вид полистирола – экструзионный, который обладает высокой плотностью (более40 кг/м3) , прочностью и долгим сроком службы. Но себестоимость его производства высока, cоответственно на рынке теплоизоляционных материалов он представлен мало.
Все разновидности пенополистиролов — беспрессовый, прессовый, экструзионный — имеют одинаковый химический состав основного полимера — полистирола и могут различаться по химическому составу лишь добавками: порообразователями, пластификаторами, антипиренами и др. Под действием кислорода при любой температуре пенополистирол окисляется и выделяет вредные вещества: стирол, бензол, формальдегид, толуол, этилбензол, ацетофенон. А также начинает разлагаться примерно через пять лет после установки, что меньше срока службы здания.
Стирол не является нейтральным веществом. Он ядовит и относится примерно к тому же классу опасных веществ, что и бензол: при попадании в организм в свободном состоянии разрушительно воздействует на печень, почки, кислородный обмен. Полистирол (полимеризованный стирол) химически инертен, но 100-процентной полимеризации не бывает, и пенополистирол выделяет свободные радикалы, которые химически активны и ядовиты. Полистирол (ПC), из которого изготовлен пенополистирол, относится к равновесным полимерам, т.е. находится в термодинамическом равновесии со своим высокотоксичным мономером – стиролом (С):
ПС n = ПС n-1 + С.
Поэтому этот полимер подвержен процессу деполимеризации с выделением мономера — стирола, высокотоксичного вещества. От микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин (стирол — является эмбриогенным ядом, вызывающим уродство зародыша в чреве матери). Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит. Пары стирола раздражают слизистые оболочки. Он имеет самый жесткий допуск из всех ядовитых веществ (величина ПДКсут стирола 1500 раз меньше, чем, например, у оксида углерода), способных выделяться из строительных материалов.
Столь низкое значение ПДК на стирол и многократное превышение его норм ПДК в помещении вызвано особыми свойствами стирола. Это вещество относится к конденсированным ароматическим соединениям, имеющим в своей молекуле одно или несколько бензольных ядер, и, подобно аналогичным веществам (бензол, бензопирен), имеет повышенные кумулятивные свойства: накапливается в печени и не выводится наружу. Вещества этой группы относятся к особо опасным. Например, бензопирен является активным канцерогенным веществом с ПДК 0,000001 мг/м3.
Существуют две концепции оценки влияния вредных веществ на организм человека – пороговая и линейная.
В пороговой концепции утверждается, что снижать концентрации вредных веществ нужно до некоторого уровня (порога), определяемого значением предельно-допустимой концентрации (ПДК). Из этого положения следует вывод: малые концентрации вредных веществ (ниже уровня ПДК) безвредны. В нашей стране (как и в других странах бывшего СССР) принята именно пороговая концепция.
Линейная концепция предполагает, что вредное влияние на человека пропорционально (линейно) зависит от суммарного количества поглощенного вещества. Отсюда вывод: малые концентрации при длительном потреблении вредны. Этой концепции придерживаются США, ФРГ, Канада, Япония и некоторые другие страны.
Но при рассмотрении токсической опасности воздействия вредных веществ на человека обязателен учет степени их
кумулятивности, т.е. способности того или иного вещества накапливаться в организме человека с течением времени.
Стирол среди веществ, содержащихся в строительных материалах, обладает наибольшей степенью кумулятивности — 0,7. Если представить, что полистирол толщиной 160 мм (в трехслойной панели) прослужит 20 лет, то в течение этого периода каждый кв. метр наружной стены выделит 3 мг/ч стирола. При поступлении в помещение 10% этого количества и подаче воздуха в количестве 30 м3/м2 ч концентрация стирола составит 0,0075 мг/м3. При временном пребывании в таком помещении и ориентации на суточное ПДК = 0,002 мг/м3 превышение ПДК по стиролу составит 3,75 раз. Следовательно, для жилого помещения со временем пребывания в нем 25 лет величина ПДК на стирол должна быть уменьшена в 594 раза и составлять 0,0000034 мг/м3 .
По причине недолговечности, пожароопасности и пагубного влияния на экологию пенополистирола страны Европы, Япония и некоторые регионы России ввели запрет на его использование. В Татарстане, где здоровье нации поставлено во главу угла, в целях повышения качества объектов капитального строительства по распоряжению № 382 от 30.03.2009 строительным и проектным организациям не рекомендовано применять метод слоистой кладки наружных стен с расположенным внутри утеплителем из пенополистирола при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий высотой более 3 этажей и с расчетной надежностью и долговечностью более 50 лет.
Конечно, с точки зрения теплоизоляции пенополистиролы являются одними из лучших утеплителей, однако цена за это слишком велика.
Что думают ученые о свойствах пенополистирола см. по следующим ссылкам:
http://kt-ural.ru/pravda_o_stroitelnyh_materialah/12154/page/1/
http://www.astratek.ru/information/penopolistirol/