Михаил ПОПОВ, специально для ИГ "В Якутии.ру"
На днях был опубликован список потенциальных кандидатов в депутаты Государственной Думы, которых может выдвинуть Республика Саха (Якутия) в 2016 году. Этот расклад сообщил источник в ДП-1, который пожелал остаться неназванным.
Предоставленная информация обнародована. Однако список возможных претендентов на мандат в парламенте страны насторожил – уж очень он какой-то «причесанный».
И эту информацию еще раз проверили по другим, самым разным, каналам – начиная от того же ДП-1, Ил Тумэна, мэрии и Думы г.Якутска и заканчивая связями в региональных отделениях политических партий.
Результат оказался неутешительный. Что сообщил источник в ДП-1, – это маленькая доля правды, замешанная на большом обмане. Это не предвыборный расклад. Это предвыборный блеф.
Нас, журналистов, а через нас - и всю общественность Якутии - пытаются, мягко говоря, ввести в заблуждение. Чтобы отвлечь внимание от тех фигур, которых на самом деле хотят "двинуть" в Госдуму.
Например, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, по нашей информации, действительно получал предложение выдвинуться в Госдуму. Но как человек неглупый от него отказался. Ресурсов у него для этого нет, а быть чьей-то марионеткой - не в его характере.
Мэр Якутска Айсен Николаев, которого также назвали в числе возможных кандидатов, занят совсем другими делами. Он затеял как минимум два серьезных проекта – снос и строительство заново трех кварталов в столице республики, а также индустриальный парк в Кангалассах, реализация которых откроет ему куда большие политические перспективы, чем мандат депутата Госдумы.
Про руководителя АГиП Юрия Куприянова и говорить смешно. Он - «серый кардинал» Егора Борисова, никогда не был и вряд ли уже станет публичным политиком. И, наверное, совсем не захочет поменять свое положение почти всемогущего человека в Якутии на роль «одного из 450» в России.
Народные депутаты Ольга Балабкина и Юрий Николаев успешно работают со спикером парламента Александром Жирковым и, можно сказать, являются его прочной опорой в Ил Тумэне. И он, скорее, приложит все усилия, чтобы оставить их в Якутии, чем отправить в Москву.
А вот народный депутат Виктор Федоров – пожалуй, единственная из названных кандидатур, кому мандат депутата Госдумы может быть интересен, прежде всего, ради собственного бизнеса.
Правда есть и в том, что побороться за место в Госдуме могут Александр Власов от КПРФ и Гаврил Парахин от ЛДПР. Но это потому, что шансы их невелики.
Про оппозиционеров расклад и вовсе веселый. Эрнсту Березкину, ставшему виновником гибели человека, путь в политику надолго, если не навсегда, закрыт – не в традиции народа саха поддерживать таких.
Про Матвея Евсеева – еще смешнее. Никто из обитателей ДП-1 не сделает ничего, чтобы дать хоть немного ему усилиться. Более того, можно предположить, что Ил Дархан как зампред Наблюдательного совета АЛРОСА постарается сделать все, чтобы убрать его из «Алмазов Анабара». Получится или нет, посмотрим. Но знающие люди говорят, что для Евсеева Госдума – слишком мелкая цель.
Похоже, что весь этот шум затеян, чтобы отправить в Москву нынешнего Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Галину Данчикову. Говорят, она это заслужила, эффективно исполняя все решения руководителя республики. Но чем сложнее становится социально-экономическая ситуация в Якутии, тем очевиднее встают вопросы о несостоятельности республиканского кабмина, не так ли?..
К тому же о желании Данчиковой перебраться из Якутии в Москву разговоры в ДП-1 ходят давно. Но «уйти» ее надо красиво и достойно, не обидев. Ведь Данчикова много знает, а "обиженная женщина" – это бомба, которая может "рвануть" в любой момент, и неизвестно еще кого такой взрыв похоронит...
По некоторым сведениям, двигать ее будут по партийному списку Единой России. Тут хоть какие-то шансы есть.
О правдоподобности такой информации свидетельствует, кстати, медийная активность Галины Иннокентьевны, которую она развила в последнее время. Ведь обычно премьер избегает лишнего внимания масс-медиа. Но теперь она - и в журналах, и в епархии, и на массовых мероприятиях, и в интернете. Видимо, неспроста...
Не сказал источник из ДП-1 и про то, что место Якутии в Госдуме по одномандатному округу практически продано еще год назад. Эсеру Федоту Тумусову, чтобы тот не выдвигался на Ил Дархана. Наши источники уверены, что эта сделка была на самом высоком уровне, а третьей стороной – гарантом ее выполнения – был высокопоставленный чиновник из Администрации Президента РФ.
Насколько это правда, не знаем. Но то, что Тумусову никто не мешает ездить по республике и рассказывать людям сказки про Федота-молодца – факт.
Как факт и то, что «Единая Россия», которая единственно может остановить эсера, сегодня, благодаря отдельным кадровым решениям Ил Дархана, опустилась ниже плинтуса. И вряд ли сможет выставить достойного кандидата в противовес Тумусову.
Впрочем, до выборов в Госдуму - еще больше года. Так что время разобраться с происходящим у нас, избирателей, еще есть.
2015-08-02 14:54:19