Сегодня начались активные подвижки в сторону предстоящих выборов в Госдуму 2016 года. И дело даже не в том, что их все дружно и сообща перенесли с декабря на осень – это как раз не столь принципиально. Уже сейчас идет предварительный расклад о том, как это будет и кто это будет. В том числе и в Якутии. Начнем с того, что выборная система по сравнению с 2011 годом, когда были последние выборы, несколько поменялась.
Так, в будущем году выборы состоятся по смешанной схеме: 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, остальные – по партийным спискам. Границы округов на сегодняшний день не определены – это случится только осенью, примерно в это же время будет утверждена схема округов Госдумой. Но уже известно, что примерная численность на один округ составит 498 тысяч человек.
Учитывая, что по последним данным, в Якутии 614 тысяч 724 избирателя, то у нас в республике железно один округ есть. «Остатки» в виде 116 тысяч 724 человек, видимо, присовокупят к другим регионам. Впрочем, все еще может измениться, поскольку пока у ЦИК РФ нет даже точных данных о количестве избирателей. Хотя эксперты полагают, что не так уж сильно они изменятся с 2011 года.
Например, в 2011 году Якутии на момент голосования прошлых выборов в Госдуму было 625 тысяч 569 человек. В этой связи сразу хотелось бы отметить уже заявившего о своих амбициях кандидата на одномандатный округ – Федота Тумусова, который так и заявил, что пойдет не по партийной линии, а по одномандату.
Тумусов уже начал предвыборное турне, объездив немалое количество районов Якутии. Кроме того, на днях известный фонд ИСЭПИ поставил его в пятерку локомотивов от «Справедливой России» федерального уровня. А это очень серьезная заявка. «Единой России» при таком раскладе придется очень непросто. В противовес им нужно будет выдвинуть харизматичных, разумных, известных в республике политиков, способных повести за собой народ.
А сейчас нам предлагаются разные кандидатуры. Например, Айсен Николаев. Но он вряд ли согласится на роль кандидата в Госдуму, амбиции у него повыше. Александр Саввинов – спикер Якутской городской Думы, правда, толком в республике его никто не знает и это его явный минус.
Прочат на это место Юрия Куприянова – руководителя администрации Главы и Правительства республики, но это тоже малоизвестная в республике личность.
Все это – исключительно предположения, решать, конечно же, партии «Единая Россия», которая будет выдвигать кандидатуру-одномандатника. Что касается других партий, то шансов у них не так много. Разве что только Матвей Евсеев, глава компании «Алмазы Анабара» не выдвинет свою кандидатуру. Да и то маловероятно – менять место менеджера в крупной кампании на иллюзорную карьеру в Госдуме он вряд ли захочет. ***
Вообще будущие выборы будут очень сложными для «Единой России» по всей стране. Дело в том, что на днях стало известно: партию поведет не Владимир Путин, который хоть никогда и не вступал в ряды партии, всегда считался ее негласным лидером и возглавлял список еровцев в 2007 году. На выборах в Госдуму-2016 партию поведет за собой Дмитрий Медведев, как ее официальный лидер. Он, конечно, в 2011 году тоже был у руля и на выборах возглавлял все главные списки, когда еще был президентом, но за его спиной стоял Путин.
А сейчас у Путина ОНФ в фаворе и он медленно, но верно дистанцируется от «нашего всего». При этом у Медведева рейтинги скачут невероятно. Рекордно низко они упали в 2013 году, сейчас вроде подросли, но если говорить объективно – всерьез его не воспринимает никто. Соответственно, ему самому бы за счет выборов свой рейтинг подтянуть, не то, что партию за собой тащить. Эксперты по-разному реагируют на такую ситуацию.
Кто-то говорит, что это правильно и наоборот повысит шансы ЕР для прохода в Госдуму, а ОНФ будет ударной силой на выборах Президента РФ.
Кто-то считает, что это сигнал для партии – она должна выбиваться сама и если этого не произойдет, то это никак не свяжут с именем президента.
А кто-то считает, что в нынешней ситуации Путину нужен чистый результат. Сейчас как никогда ему нужна поддержка народа и он хочет увидеть реальную картину, а не накрученные его рейтингом результаты ЕР на выборах. Так или иначе, борьба «Единую Россию» ждет серьезная. Да, по оценкам того же ИСЭПИ, сегодня партия находится в лидерах. Следом идут КПРФ, ЛДПР, СР, Родина и так далее. Не так давно проявившийся в Якутске касьяновский «Парнас» по прогнозам ИСЭПИ стоит на двенадцатом месте, а случайно прорвавшаяся в Ил Тумэн в лице одного единственного одномандатника партия «За женщин России» -- на двадцать девятом.
Все эти расклады, конечно, могут измениться. Особенно с учетом предстоящих выборов осенью 2015 года. Но так или иначе – в 2016 году самой многочисленной партии придется побороться за место под солнцем. *** Еще более сложным для «Единой России» станет вторая часть выборного процесса – партийная. По нынешнему законодательству, будет составлен федеральный список, который в общей сложности не может быть меньше 200 и не более 400 человек. Федеральный список будет поделен на две части – общефедеральную и региональную. В общефедеральную часть может быть пройти только десять человек, но, как правило, там бывает только один человек – лидер. На следующих выборах это, судя по всему, будет Дмитрий Медведев. Региональная часть может состоять из 35 региональных групп минимум. Максимум в законе не установлен.
По оценкам экспертов, на будущих выборах групп будет именно 35 групп. Несложно подсчитать, что в одной группе будет примерно 11 человек. И это должны быть 11 «ударных» человек, который потянут за собой список, дадут возможность партии набрать максимальное количество голосов. Только в этом случае кандидатуры из списка получат мандат. Понятно, что, допустим, от Якутии будут не все 11 человек, но если в республике за «Единую Россию» проголосует достаточно, именно наши списочники получат шанс пройти в Госдуму. Интересно, что те лица, которые пойдут по одномандату, получат возможность попасть и в список региональной группы. Закон это позволяет. Таким образом шансы на мандат у кандидатуры значительно повышаются.
Но и в том, и в другом случае это должны быть явные лидеры. Притом, необязательно чиновники. Это могут быть и общественники. И даже скорее общественники, как говорят эксперты. Потому что от региональной элиты – депутатов, «генералов» и так далее – люди очень устали. И здесь надо не забывать, что на предстоящих выборах главы регионов тоже вряд ли «потащут» список ЕР, как это было на прошлых выборах.
Это произойдет потому, что на выборах в Госдуму-2011 было 80 региональных групп, почти вровень с количеством субъектов федерации. Соответственно, каждый глава вел за собой свой региональный список. В 2016 их будет групп 35 и если предположить, что главы будут их возглавлять, то окажется, что кто-то и руководителей региона этого достоин, а кто-то – нет.
Поэтому, как предполагают эксперты, главы регионов останутся в стороне от выборного процесса. Кстати, один из информресурсов Якутии недавно опубликовал информацию о том, что глава Якутии Егор Борисов поведет еровцев на выборах в Госдуму-2016.
Но тут же эта информация была опровергнута. Потому что, как видим, трэнда такого нет и, вероятно, не будет. Представим теперь, что же ждет самую растиражированную партию на выборах 2016 года. Медведев во главе, отсутствие глав во главе региональных списков, оппозиция, желающая во что бы то ни стало взять одномандат, да и не только, и уже ставшая обычной надежда на то, что адмресурс потянет - борьба будет нешуточной. *** В 2011 году «Единая Россия» выглядела в целом по России неплохо и в Якутии тоже – 49,32 (Россия) и 49,2 (Якутия) %, КПРФ – 19,9 и 16,4%, СР – 13,24 и 21, 8%, ЛДПР – 11,67 и 19,8%, «Яблоко» - 3,43 и 1,7%. И дальше по убывающей те партии, которые не смогли преодолеть пятипроцентный барьер для прохода в Госдуму. Одним словом, Якутия на фоне всей России по показателям для ЕР выглядела очень вполне пристойно. Но если учесть тенденцию, то она ой как нехороша. Так, на выборах 2007 года ЕР в Якутии взяла 64 процента, КПРФ – 9,5 %, СР – 13,2%, ЛДПР – 6,3 %, «Яблоко» - 0,7. Налицо очевидная тенденция снижения сторонников «Единой России» и увеличения количества избирателей, голосующих за оппозиционные партии.
Не думаю, что на выборах 2016 года у «Единой России» в Якутии будет внушительный результат. Скандалы с представителями правящей партии идут косяком. Даже нет смысла их перечислять. Потенциальный электорат уже привык – раз уголовное дело, значит, член «Единой России». К Березкину, кстати, с его уголовным делом, отношение на этом фоне не очень позитивное, но и не очень негативное.
И глава республики Егор Борисов правильно говорит, что на его собственных выборах голосовали не за самого Березкина, а против самого Борисова. Это правда. Вот только самого Борисова это не красит и зря он сравнивает себя с Михаилом Николаевым и Вячеславом Штыровым.
Да, их противники тоже набирали прилично, более тридцати процентов. Но это были реальные противники. Тот же Тумусов, например, который до сих пор лидер СР федерального уровня. А Борисов не смог побороть какого-то Березкина -- а если бы у него был бы хоть сколько-то значимый противник – он проиграл бы с треском. Так что хвалиться нечем. Ну, это так, к слову.
Хуже всех для «Единой России» на выборах 2011 года в Госдуму показали себя Нерюнгринский ( 32,84 %) и Алданский (40,24%) районы. Лучше всех – Чурапчинский улус (77,14%), Среднеколымский улус (66,32%), Эвено-Бытантайский (63,63%), Анабарский (63,33).
Как видим, Чурапча себя показала, поддержала только вступившего в должность президента, своего земляка, Егора Борисова.
Не факт, что так будет в 2016 году. Скандальное письмо фермеров – тому подтверждение. Двое из тринадцати подписантов – фермеры Чурапчинского улуса. Значит, и на родине главы не все спокойно. Впрочем, все это из рода предположений. А налицо – общая тенденция, которая является хорошим сигналом для оппозиции и не очень – для действующей партии власти. Сейчас формируются округа, с февраля по июнь 2016 года состоится праймериз.
В 2011 году его лидерами стали Егор Борисов - 1898 голосов, экс-президент Якутии Вячеслав Штыров – 1743, на тот момент действующий депутат Госдумы Юлия Песковская – 1493, первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев – 1469, ректор СВФУ, бывшая вице-президент РС(Я) Евгения Михайлова – 1180. Настоящие политические тяжеловесы.
Если на выборах 2016 года не будет Борисова, Николаева (не попавшего в список реальных кандидатов в Госдуму по версии ИСЭПИ), Штырова, то кто будет? Обсуждать заведомо слабых, непроходных и прославившихся нелициприятными историями фигур, таких как вице-спикер Ил Тумэна Ольгу Балабкину, или бывшего вице-президента Дмитрия Глушко, мы не будем. Присмотримся к другим, более реальным кандидатурам.
Так, обсуждается в качестве кандидата на выборах в Госдуму-2015 глава комитета по финансам Ил Тумэна Юрий Николаев. Лично против этой кандидатуры вряд ли кто-то что-то имеет, но его практически никто не знает. Даже за годы депутатства он себя не проявил.
Зато в этом деле преуспел Виктор Федоров. Он – постоянный ньюсмейкер, причем далеко не всегда с позитивной точки зрения для «Единая Россия», которую не стесняется критиковать. А накануне выборов партия на федеральном уровне приняла решение дистанцироваться от скандальных высказываний своих членов. Как следует из публикации «Известий», все заявления, сделанные политиками, должны быть согласованы с руководством партии. Иначе всю ответственность за сказанное им придется взять на себя. Поэтому для «Единой России» это слишком одиозная кандидатура, хотя и имеющая собственные ресурсы для прохода в нижнюю палату федерального парламента.
На наш взгляд, повторимся, всерьез можно рассматривать кандидатуру Евгении Михайловой. Это действительно известный всей республике политик, со своим мнением и умением вести за собой людей.
Вполне подойдет в качестве кандидата и Юлия Песковская. Не зря же в конце концов она вернулась в родные пенаты и не куда-нибудь, а в представители главы Якутии в первопрестольной. Это очень похоже на заявку – возможно, Егор Борисов решил дать возможность Юлии Анатольевне показать себя? Да и в конце концов, по чисто профессиональным качествам она вполне подходит – много лет руководила республиканским министерством, знает входы-выходы в федеральных коридорах власти и что самое главное - имеет опыт депутатства в Госдуме. Да и немаловажный нюанс – в прошлый праймериз в Госдуму она заняла очень высокие позиции, а это значит, что ее фигуру принимает вся республика вне зависимости от улусов.
Но более всего и реальнее всего на роль депутата в Госдуме от Якутии подходит, с нашей точки зрения, Первый Президент Якутии Михаил Николаев. Ему в этом году исполняется 78 лет. Но в Госдуме есть такие персонажи, как Жорес Алферов, которому 85 лет, Валентин Чикин – 83 года, а в сенаторах – Владимир Долгих, которому 90 лет! Так что наш Михаил Ефимович юноша по сравнению с ними. Да и форму он не теряет, активно работает, встречается с избирателями.
Именно Михаил Ефимович Николаев является той кандидатурой, которая в нынешних сложных для «Единой России» выборах в состоянии повести за собой народ, объединить его, вне зависимости от национальности и места проживания.
Он сможет уверенно противостоять Федоту Тумусову и взять одномандат, а Юлия Песковская может пойти от «Единой России». Таким образом, будет соблюден гендерный и национальный баланс.
Конечно, у «Единой России» есть свои политтехнологи, которые сами определят, что да как. Но для всех сегодня очевидно одно -- на предстоящих выборах для «Единой России» определение кандидатур будет принципиально, жизненно важным моментом. Иначе не видать партии мандатов, как своих ушей. А того же главу региона, пусть и не принимающего участие в выборах, за низкий процент «Единой России» по головке не погладят. Ведь это генеральная репетиция к выборам главы государства и реальная оценка той ситуации, в которой оказалась страна, и той политики, которая проводится Владимиром Путиным. В общем, нас ждут жаркие выборы. И от них, как абсолютно правильно говорят эксперты, зависит будущее страны. Ведь не столько король правит бал, сколько короля делает свита…