(IDEX Online) - «De Beers не чувствует любви». Этот подзаголовок в послании аналитика RBC Capital Markets Деза Килали (Des Kilalea) акционерам компании Anglo American и другим корпоративным инвесторам озадачивает. Возможно, таким образом, с обычной английской сдержанностью, были отражены чувства клиентов DTC к своему некогда «любимому» поставщику алмазного сырья.
Килали говорит о потерянной любви не только из-за слишком высоких цен на алмазное сырье, но и – главным образом – из-за восприятия ситуации и растущих убеждений в том, что неправильные стратегии стали причиной постоянно ухудшающейся ситуации в средней части цепочки алмазных поставок. Любой участник недавних публичных мероприятий в Индии и Тель-Авиве ощутил разочарование, граничащее с враждебностью – и главным образом по отношению к De Beers.
Объективно говоря, цены на алмазное сырье АЛРОСА очень точно следуют и, возможно, даже отражают тенденции, наблюдающиеся в De Beers. Однако De Beers все еще воспринимается как компания, задающая цены в отрасли, за которой следуют АЛРОСА, Rio Tinto и другие.
Сайтхолдер DTC из Нью-Йорка недавно напомнил мне, что, когда его компанию посетил генеральный директор и президент De Beers Филипп Мелье (Philippe Mellier), он прямо заявил, что, если вы не можете заработать на нашем сырье, не покупайте его. Именно это сейчас и делают сайтхолдеры DTC – перестают закупать алмазное сырье (или снижают объемы его закупок). Сайтхолдер не упомянул АЛРОСА, хотя должен был бы.
Эта ситуация напоминает мне фильм «Из России с любовью» из серии фильмов о Джеймсе Бонде, в котором британский шпион по собственной воле ввязывается в авантюру с убийством, где также фигурирует наивная русская красавица, с тем, чтобы найти советский шифровальный аппарат, похищенный какой-то враждебно настроенной организацией. Полвека назад Джеймс Бонд показал нам, что в конечном счете любовь, какой бы она ни была, может повлечь за собой опасные последствия.
Слова Килали о том, что De Beers не чувствует любви, могут также относиться к Anglo American. В алмазной добыче самую большую выручку приносит дополнительный объем сырья: после того, как была пройдена некая критическая точка (т.е. когда стоимость добычи, непредвиденные расходы и прочие издержки окупились), каждый дополнительный камень напрямую влияет на итоговую прибыль компании. […] Уменьшение объемов также непосредственно сказывается на итоговой прибыли, и с этим труднее смириться публичной компании – такой, как Anglo American – чем АЛРОСА, которая, по сути, принадлежит государству.
Стратегическая маневренность в трудные времена
Свидетельством слабости алмазного рынка являются отказы и отсрочки закупок как у De Beers, так и у АЛРОСА. Обе компании сталкиваются с теми же проблемами рынка (снижение спроса в Китае и другими), однако различная организация АЛРОСА и De Beers предполагает различные стратегии действий во время кризиса. Более того, De Beers добывает алмазы в основном в Африке (и небольшую часть в Канаде), а АЛРОСА - главным образом в России и немного в Анголе. Там есть геополитические проблемы, которые нельзя сбрасывать со счетов. Кино о Джеймсе Бонде на фоне холодной войны осталось в прошлом. Или нет?
По мнению Килали, АЛРОСА также имеет дело с уникальными трудностями, неподконтрольными ее руководству. В их числе – угрозы ужесточения санкций против России (в связи с конфликтом на Украине) и их воздействие на курс рубля. (Хотя об этом редко говорят публично, было время, когда Европа думала о том, чтобы ввести санкции против российских алмазов, но Бельгия смогла предотвратить это). Кроме того, АЛРОСА контролируется государством и местным правительством (примерно на 77%) с ограниченной ликвидностью капитала. Хотя слабый рубль благоприятен для прибыльности, эти проблемы повышают риски для неправительственных акционеров компании, бизнес которой можно по всем меркам назвать здоровым.
Однако в отличие от АЛРОСА, De Beers через Anglo American имеет частных акционеров (85%), а мнение Ботсваны (это государство опосредованно владеет 15% ее акций) не имеет существенного веса при принятии решений. Там наблюдается противостояние частных и правительственных акционеров – ни больше, ни меньше.
В неблагоприятные времена руководство АЛРОСА способно принимать более сильные и решительные действия для защиты алмазного рынка, чем De Beers. Мы видели это во время финансового кризиса в 2009-2011 годов – периода, когда все, что добывала АЛРОСА, шло в государственное хранилище. У De Beers такой возможности не было, и компании пришлось сократить производство. Просто поразительно, как много в настоящее время De Beers вызывает эмоций, сколько злости, в то время как АЛРОСА воспринимается как «более дружелюбная» компания.
В конце концов, отпускные цены АЛРОСА точно так же не соответствуют ценам на производимые из него бриллианты, но АЛРОСА позиционирует себя в другой «эмоциональной нише». Пока во время встреч алмазных трейдеров в центрах огранки, особенно в Индии, обсуждается возможность бойкота закупок алмазов, АЛРОСА посылает рынку сигналы о том, что может инициировать в августе прекращение продаж. Она может просто отменить сайт. Понятия не имею, действительно ли это случится, но это отражает более позитивный подход. Это также отражает выбор политики – который непременно найдет отклик у De Beers. Суть в том, что у АЛРОСА есть больше стратегической самостоятельности и маневренности, чем у De Beers.
Чистый «апстрим» против вертикальной интеграции
«Мидстрим» цепочки алмазных поставок (производители и торговцы бриллиантами) чувствует себя более комфортно в работе с АЛРОСА – или, может быть, следует сказать, чувствует для себя с ее стороны «меньше угрозы». АЛРОСА является главным образом добывающей компанией, также осуществляющей свою деятельность за пределами России (в Анголе). Это крупнейшая алмазодобывающая компания в мире по количеству получаемых алмазов в каратах. В прошлом году из добытых в мире примерно 131 млн каратов 28% пришлись на АЛРОСА, 25% на De Beers, 11% на Rio Tinto, а еще 36% на мелких игроков отрасли.
У АЛРОСА нет амбиций по выходу в «даунстрим» (ювелирный сегмент отрасли). Она не владеет сертификационной лабораторией, не продвигает собственную марку бриллиантов (вроде Forevermark), не работает на вторичном рынке, покупая бриллианты у ритейлеров, не имеет собственной розничной ювелирной сети наподобие De Beers Jewellers. Вот лишь несколько отличий АЛРОСА от De Beers с ее вовлеченностью в «новые» основные виды бизнеса. Возможно, для Anglo American пришло время пересмотреть эту деятельность в «даунстриме», которая развивалась на протяжении более чем десятилетия и которая представляет собой утечку ее денежных средств и прибыли. Ни одна из этих разновидностей деятельности, насколько известно, пока еще не приносит прибыль компании – в то время как обусловленные ими расходы (и инвестиции) огромны.
В ключевой деятельности по добыче и маркетингу бизнес-модели De Beers и АЛРОСА довольно похожи. Обе компании используют аукционы (спотовые продажи) и долгосрочные контракты. На контрактный период 2015-2017 годов у АЛРОСА есть 62 договора с клиентами. Она имеет небольшое отношение к реализации бриллиантов (исторический пережиток) и провела несколько пробных продаж (на сумму до 2,6 млн долл. – то есть практически ничего) через аукционы Sotheby's. Для сокращения цепочки поставок она стимулирует развитие долгосрочных сбытовых отношений с ювелирными компаниями – такими как Tiffany, Chow Tai Fook и другие. И, конечно, у АЛРОСА есть собственный вариант принципов наилучшей деловой практики под названием «Принципы ALROSA ALLIANCE по ответственному ведению бизнеса». Условия долгосрочных контрактов De Beers и АЛРОСА не идентичны. Как мы понимаем, контракты АЛРОСА являются более жесткими, чем у De Beers. Отказ, по сути, означает, что вы выходите из договора. Поэтому встает вопрос о том, кто станет жертвенным агнцем и первым откажется от предложения АЛРОСА и потеряет свой сайт. Но до такого момента может быть еще далеко, поскольку АЛРОСА может просто не предложить товар.
Олигополистическая производственная структура, где один задает цену
Былая картельная структура была заменена на рубеже веков более олигополистической, но нет никаких сомнений в том, что многие – если не все – из нынешних бед отрасли можно отнести к механизму поставок сырья, где один задает цены, а другие следуют за ним. В каком-то смысле, некоторые производители бриллиантов публично выражают «пренебрежение» (за неимением лучшего слова) сайтхолдерам, которые продолжают покупать алмазы, зная, что делают это себе в убыток.
Если бы существовал конкурентный рынок, на котором рыночная цена бриллиантов имела значение для сырьевого рынка, цены на алмазное сырье, возможно, были бы сегодня на 20-30% ниже. «Мидстрим» мог бы чувствовать себя намного здоровее, чем сегодня. Например, балансы компаний могли бы демонстрировать прибыль, банкиры относились бы к отрасли с большим энтузиазмом, и «мидстрим» мог бы инвестировать больше средств в маркетинг и рекламу. Это не было бы утопией, но, конечно, это не имело бы ничего общего с нынешним почти катастрофическим положением. Трагедия заключается в том, что всякий раз, когда рынок позволяет De Beers повышать цены, она очень быстро делает это, но когда рынок требует их сокращения, компания медлит или отказывается это сделать. (Этому есть исторические причины: в старой структуре DTC производители-контрактники получали дополнительный доход при росте отпускных цен, но не получали компенсацию, когда DTC продавала сырье по более низким ценам.)
Мне известны все контраргументы. Бриллианты – продукт индустрии предметов роскоши. Высокие цены на алмазное сырье необходимы, чтобы подтолкнуть вверх цены на бриллианты и т.д. «Мидстрим» слишком фрагментирован, и давно уже назрела необходимость его утрясти (так называемая «консолидация»). Не хватает собственных средств в бизнесе… Да, все аргументы были высказаны и могут быть услышаны.
Но если бы нам захотелось увидеть еще одно свидетельство олигополистического мастерства De Beers, то это можно было сделать на июльском сайте. Рыночная ситуация не помешала De Beers даже еще больше увеличить цены на некоторые боксы, лишь несколько изменив на другие. Многие товары были отложены. Однако признаков широкого сокращения продажных цен не было. Сайтхолдеры DTC наконец заняли позицию – ими руководили их кошельки.
«Покупатели восстают против высоких цен на сырье»
Этот подзаголовок стоит во главе послания Деза Килали акционерам Anglo American. «Понравится ли это» им? Скажут ли они: «Мелье правильно сделал!». По правде говоря, я не знаю. Если следовать расхожей мудрости, то акционеры должны аплодировать каждому дополнительному доллару, который De Beers может выжать из своих клиентов. Но это абсолютно краткосрочный и недальновидный подход, который играет на руку деятельности менеджмента, руководствующегося бонусами. Он не способствует долгосрочному развитию алмазного рынка и самой De Beers.
De Beers рассуждает о брендинге, о доверии потребителей, о лояльности своим De Beers Jewellers и бренду Forevermark. Одновременно компания преуспела – да, она наконец-то сумела – по сути дела разрушить лояльность клиентов бренду De Beers в качестве поставщика алмазного сырья. Мы говорим о лояльности, которая воспитывалась в течение более ста лет. Словами нью-йоркского сайтхолдера: «Неужели Кьютифани не понимает, что De Beers разрушает рынок?».
Давайте посмотрим на цифры. Июльский сайт DTC по стоимости «мог быть намного ниже $200 млн», полагает Килали. [Если добавить продажи De Beers на аукционах, он мог быть немного более $200 млн.] Это сравнивается со средним показателем июльских сайтов за предыдущие 10 лет в $ 625 млн! Как бы вы ни смотрели на алмазное сырье, этот объем просто слишком дорого перерабатывать в условиях и так уже перенасыщенного рынка.
Что касается алмазного рынка, то многие алмазные игроки видят ухудшение положения во второй половине 2015 года, однако, и это вызывает вполне определенное беспокойство, слишком многие полагают, что 2016 год тоже уже «списан». Ощущениям присуща опасность превращения в сами собой сбывающиеся пророчества. Они, конечно же, оказывают влияние на поведение покупателей. Серьезное пополнение запасов алмазного сырья начнется лишь тогда, когда будет считаться, что цены на него достигли своего дна. На данный же момент лишь сайтхолдеры совершили поступок и отказались покупать. Если это будет иметь продолжение, то финансировать сайты откажутся банки. И это станет действительно трагедией для производителей сырья.
Воздействие на доходы Anglo American
В прошлом году вклад De Beers в доходы Anglo American составил $923 млн. В этом году он может резко упасть на весомые 50% до $465 млн. Конечная цифра будет также зависеть от доступности финансирования для мидстрима – чего обрабатывающие предприятия не смогут добиться, не получая прибыли. Это порочный круг: производители сырья не дают мидстриму получать прибыль, и поэтому банки отказываются финансировать мидстрим.
De Beers нанесет жестокий денежный удар по корпорации Anglo American – и ее главный исполнительный директор Марк Кьютифани должен проанализировать, не мог ли иной подход в руководстве привести к лучшим результатам. В прошлом лояльность клиентов всегда была «спасительной благодатью» для компании в тяжелые времена в экономике, когда клиенты совершенно добровольно перемещали алмазные запасы De Beers в свои собственные товарные запасы. Они также были уверены, что рыночная стратегия De Beers практически гарантирует, что они не потеряют деньги, неся это бремя «совместного владения» алмазным стоком. Тогда клиенты не возражали и против переплаты, поскольку были уверены, что в конечном итоге их заветный статус сайтхолдера принесет свои плоды и De Beers даст им возможность сделать деньги. Теперь этого больше нет.
Незначительное восстановление прогнозируется только к 2017 году
Прогнозы RBC совершенно однозначны: «Мы считаем, что в среднем укрепление цен во второй половине 2015 года на рынке алмазного сырья вряд ли возможно. Тенденция обменного курса доллара США является еще одним важным элементом ценового тренда, учитывая, что сырые алмазы и бриллианты, как правило, оцениваются в долларах. Усиление доллара США этому не способствует. Вместе с тем многое зависит от того, как будут действовать De Beers и АЛРОСА; если они гонятся за объемом сбыта в каратах, то цены, как нам кажется, будут ослабевать и независимые компании столкнутся с уменьшением прибыли. Для De Beers решение о краткосрочной стратегии продаж будет отчасти определяться Anglo American, которая испытывает нехватку притока денежных средств по всей группе. Мы считаем, что De Beers необходимо будет корректировать цены в сторону понижения, хотя большие сокращения вряд возможны, в связи с чем мы полагаем, что, вероятно, пострадают объемы в каратах».
Есть, действительно, многие признаки того, что De Beers предпочтет продавать меньше алмазов, чем снижать на них цены – движение вниз по ценовой спирали может ударить по компании. Российская стратегия, кажется, поддерживает такую политику. Следует иметь в виду, что алмазопровод функционирует как одна цепь поставок. Поэтому слабый перерабатывающий сегмент приведет лишь падению продаж в долгосрочном плане.
Дело настроения
В этой статье мы широко опираемся на взгляды аналитиков, особенно на взгляды Деза Килали. Это происходит по двум причинам: иногда для алмазного торгового сообщества очень важно знать, как «аутсайдеры» смотрят на наш бизнес. Другая причина заключается в том, чтобы понять, что читают, видят и слышат акционеры и руководители горнодобывающих компаний. Они являются главными лицами, принимающими решения; для этих корпораций взгляды отрасли на самом деле не представляют никакого интереса, да и отрасль не располагает платформой для общения. За исключением, может быть, одного или двух случаев, я не помню, чтобы Марк Кьютифани из Anglo American уделял время на то, чтобы понять или выслушать озабоченности клиентов De Beers. Кьютифани является иерархическим лидером - он работает через и опирается на дюжину топ-менеджеров, которые ему подчиняются. Мелье и некоторые другие (финансовые) должностные лица De Beers имеют к нему доступ. Кьютифани слушает их.
Каким аналитики видят ближайшее будущее? «Следующий сайт стартует 21 августа, и это будет последняя возможность для продукции быть проданной и обработанной для более активного сезона розничных продаж в конце года, - утверждает Килали. - На наш взгляд, возможен еще один маленький сайт, учитывая избыток запасов бриллиантов, падающие цены и замедленный рост экономики в Китае. В то время как американский рынок (около 40% мировых продаж ювелирных изделий с бриллиантами) остается активным, алмазный сектор нуждается в Китае для большего роста продаж с тем, чтобы поглотить избыток запасов в алмазном трубопроводе. Кроме того, ведущие алмазные банки предъявляют все более жесткие требования не только к объему финансирования закупок алмазного сырья, но и к увеличению долгосрочных кредитных линий в секторе розничной торговли производителями бриллиантов».
Килали продолжает: «Прогнозировать следующий сайт нелегко, но, с нашей точки зрения, на данном этапе его стоимость вряд ли превысит $300 млн. Если эта тенденция сохранится, продажи природных алмазов De Beers могут оказаться значительно ниже $5,8 млрд ($6,5 млрд в 2014 финансовом году), которых мы ожидали в начале этого года».
Небольшие независимые производители алмазного сырья также ощущают этот озноб: они могли продавать свою продукцию в значительной степени потому, что их цены были ниже, чем у De Beers и АЛРОСА. Диамантеры считают, что они будут продолжать искать товары там, где они самые дешевые. Вместе с тем, видя столь сильное затишье в спросе на рынке, некоторые добывающие компании переносят августовские продажи на более поздние сроки с тем, чтобы захватить период большей посещаемости на торгах, когда лето закончится.
Как видит ситуацию Anglo American
Anglo American - горнодобывающий конгломерат в беде. Это вызвано не компанией De Beers - наоборот, De Beers была основным (иногда единственным) вкладчиком в его прибыль. Теперь это изменится. De Beers оказывает довлеющее влияние на цену акций. Аналитики теперь призывают Anglo American урезать свои дивиденды! Некоторые из дочерних компаний Anglo American (такие, как Kumba ore) не платят дивиденды материнской компании.
Дез Килали и некоторые из его коллег полагают, что «Anglo должна либо сократить промежуточные дивиденды или предупредить, что окончательные дивиденды будут пересмотрены». Что это означает для рядовых акционеров? Годовые дивиденды в размере $0,85 за акцию поглощают $1,1 млрд денежных средств. Как можно оправдать выплату такого рода, когда компания видит, что ее чистый долг, по оценкам, вырос до $ 13,8 млрд в 2015 году по сравнению с прошлогодними $ 12,8 млрд?
Акционерам говорят, что для того, чтобы De Beers процветала, «ей нужно регулировать цены в сторону снижения». Поскольку, если говорить, опираясь на реалии – и зная менеджмент De Beers, - большие сокращения вряд ли возможны, то, вероятно, пострадают объемы продаж на рынок в каратах. Накануне объявления компанией De Beers результатов своей работы, важно следить за реакцией акционеров Anglo American и самой корпорации.
Завершим все это словами индийского аналитика: «Короче говоря, производители сырья «зарезали курицу, несущую алмазные яйца», и от этого пострадает вся отрасль».