Знаете ли вы, что улица Халтурина названа в честь террориста? А улица Губина носит имя героя, пожертвовавшего своей жизнью ради спасения пятерых детей? News.Ykt.Ru открывает новую постоянную образовательную рубрику "Окно в историю", в которой будут размещаться интересные факты о нашем родном крае.
Первую публикацию News.Ykt.Ru начинает с "героев и злодеев", в честь которых были названы улицы Якутска.
Тройка "злодеев"
Улица имени "террориста" Халтурина
Халтурин Степан Николаевич (1856-1882)
В 23-летнем возрасте стал членом "Народной воли". Предлагал взять на себя цареубийство, для чего устроился в Зимний дворец столяром и тайно проносил динамит. Взрыв в Зимнем дворце был осуществлен 5 февраля 1880 г. в 18 часов 22 минуты. Император в тот день задержался с обедом, что и спасло ему жизнь. Пострадала в основном царская охрана - солдаты лейб-гвардии Финляндского полка: погибло 11 человек, 56 было ранено. Жертвами теракта стали недавние крестьяне в солдатских мундирах - люди, за счастье которых якобы и боролись «народовольцы».
Степан Халтурин уехал на юг, где около двух лет вел революционную пропаганду среди рабочих. Исполком "Народной воли" поручил ему организовать убийство прокурора Стрельникова. Ему нашли помощника. 18 марта 1882 года напарник Халтурина Н. А. Желваков убил Стрельникова во время прогулки, но скрыться не смог. Халтурин с оружием в руках пытался отбить его от полицейских и был взят с поличным. Через несколько дней террористы, так и не назвавшие свои подлинные имена, были повешены.
К Якутии Степан Халтурин не имеет никакого отношения.
Улица "жестокого и непрофессионального руководителя" Пояркова
Поярков Василий Данилович (17-й век)
Известен тем, что совершил первый поход русских по Амуру, но вследствие непрофессиональных, неправильных решений погубил большую часть экспедиции и надолго закрепил среди местных жителей дурную славу о моральных качествах русского народа. Поярков совершил исторически вполне доказанное 12-недельное (3 месяца) плавание вдоль юго-западных берегов Охотского моря от устья Амура до устья Ульи, где попав в шторм, зазимовал осенью 1645 года. Поярков вышел из Якутска в 1643-м, вернулся в 1646-м году.
В «Истории России с древнейших времен» С. М. Соловьева 1851 года издания зафиксированы некоторые подробности похода Пояркова на Амур:
«Служилых людей он бил и мучил напрасно и, пограбя у них хлебные запасы, из острожка их вон выбил, и велел им идти есть убитых иноземцев, и служилые люди, не желая напрасною смертию помереть, съели многих мертвых иноземцев и служилых людей, которые с голоду померли, приели человек с пятьдесят; иных Поярков своими руками прибил до смерти, приговаривая: „Не дороги они, служилые люди! Десятнику цена десять денег, а рядовому два гроша“. Когда он плыл по реке Зие, то жители тамошние его к берегу не припускали, называя русских людей погаными людоедами. Когда весною в устье Амура снег с лугов сошел и трава обтаяла, то остальные служилые люди начали корень травной копать и тем кормиться, но Поярков велел своему человеку выжечь луга, чтобы служилые люди покупали у него запас дорогою ценою».
Улица "основоположника красного террора" Дзержинского
Дзержинский Феликс Эдмундович (1877-1926)
Отрывки из исторических книг:
Родился в семье небогатого польского помещика. В годы правления Сталина была создана легенда о кристально честном, гуманном, романтичном «Железном Феликсе», «рыцаре революции». Лишь с 1988 г. стали появляться публикации, приоткрывающие правду об этой страшной личности. В 1991 москвичи снесли памятник Дзержинскому на Лубянке.
Активно участвовал в событиях 1905-1907 гг. За свою антигосударственную деятельность много раз был арестован и сослан, дважды бежал, несколько раз освобождался по амнистии; в общей сложности, провел на каторге и в ссылке 11 лет. Февральская революция освободила Дзержинского из Бутырской тюрьмы в Москве.
Был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК), что принесло ему славу одиозной фигуры советского режима. Он бессменно оставался во главе органов государственной безопасности (ВЧК, с 1922 - ГПУ, ОГПУ) до самой смерти.
Феликс Дзержинский создал небывалую систему подавления политических противников и устрашения населения, включавшую пытки, массовые захваты и казни заложников. По самым скромным подсчетам, под непосредственным руководством Дзержинского в 1918-1922 гг. были убиты примерно 1,7 - 2 млн человек.
По воспоминаниям английского дипломата Б. Локкарта, глубоко посаженные глаза Дзержинского «горели холодным огнем фанатизма. Он никогда не моргал. Его веки казались парализованными».
Тройка героев
Улица Губина
Губин Владимир Сергеевич (1939-1964)
"В октябре 1964-го года 25-летний житель Якутска, начальник планового управления Ленского бассейнового управления возвращался домой после работы. С ним была его жена Марина. Жили они в двухэтажном доме возле водоема по ул. Озерная. В тот вечер по льду "паровозиком" катались дети. Лед проломился и пятеро детей оказались в воде. Владимир, не задумываясь, бросился спасать их. Перепуганные дети цеплялись за него и тянули вниз. Через какое-то время ему стали помогать и другие мужчины. Все дети были спасены. В суматохе никто не догадался прийти на помощь обессиленному Володе - он утонул", - пишет газета "Ленский водник". В Якутске его именем названа улица, на которой он жил, также его именем назван теплоход ЛБУПа.
Улица Федора Попова
Попов Федор Кузьмич (1921-1943)
Первый из якутян Герой Советского союза Федор Попов родился в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района. С детства он отличался крепким телосложением. Ушел на войну, когда ему было 20 лет.
К концу сентября 81-ая стрелковая дивизия, отбросив гитлеровцев за Днепр, закрепилась на левом (восточном) берегу, в районе населенного пункта Любеч Черниговской области. Командование Красной Армии решило форсировать реку Днепр в районе, занятом 81 стрелковой дивизией. 3-я стрелковая рота, в которой служил Федор Попов, получила приказ: переправиться через Днепр в ночь со 2 на 3 октября 1943 года и, закрепившись на правом берегу (западном), во что бы то ни стало удержать плацдарм до подхода основных сил Красной Армии.
Ф.К. Попов одним из первых бросился в воду и смело оттолкнулся от берега. Но переправиться незаметно для врага не удалось. Заметив переплавляющихся, гитлеровцы открыли по ним огонь.
Ф.К. Попов в числе первых подплывших бегом выбрался на берег и, маскируясь кустарником, начал подниматься по откосу берега. Федор первым «вскочил на траншею противника, огнем из своего оружия и в рукопашной схватке истребил 23 солдата и офицера противника, схватил вражеский ручной пулемет».
В течение всего 3 октября 1943 года проходил неравный бой. Пробираясь во фланг контратакующей вражеской пехоты, советские солдаты разили врага фланговыми огнями. В такой схватке Федор истребил 50 солдат и офицеров противника.
Пытаясь вернуть утерянные позиции, фашисты предприняли несколько контратак, которые были отбиты в ожесточенных боях. При отражении одной из таких контратак 11 октября 1943 года был тяжело ранен Федор Кузьмич Попов и 13 октября скончался в медсанбате.
Улица Охлопкова (в районе Сайсар)
Охлопков Федор Матвеевич (1908-1968)
Легендарный снайпер-саха, участник Великой Отечественной войны, истребивший 429 фашистов. Родился в Томпонском районе. В год его кончины (1968г.) вновь застроенную улицу в районе Сайсар назвали в его честь.
В Красной Армии с сентября 1941 года. С 12 декабря того же года на фронте. Был пулемётчиком, командиром отделения роты автоматчиков 1243-го стрелкового полка 375-й дивизии 30-й армии, а с октября 1942 года — снайпером 234-го стрелкового полка 179-й дивизии. К 23 июня 1944 года сержант Охлопков уничтожил из снайперской винтовки 429 гитлеровских солдат и офицеров. Был ранен 12 раз.
24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы над нацистской Германией на Красной площади Москвы.
Звание Героя Советского Союза и Орден Ленина были присвоены лишь в 1965 году.
После войны демобилизован. Вернулся на родину. C 1945 по 1949 годы — заведующий военным отделом Таттинского РК КПСС. 10 февраля 1946 года избран депутатом Совета национальностей Верховного Совета СССР. С 1949 по 1951 годы — директор Таттинской заготовительной конторы по добыче и заготовке пушнины. С 1951 по 1954 годы — управляющий Таттинской районной конторы Якутского мясотреста. В 1954—1960 годах — колхозник, рабочий совхоза. С 1960 года — на пенсии. Скончался 28 мая 1968 года. Похоронен на кладбище родного села.
Предложения о героях или интересных исторических фактах Якутии, о которых вам бы хотелсь узнать подробнее, направляйте на почту kursor@yaknet.com или по WhatsApp 89245940070.