Как избежать болезней цивилизации?
Несмотря на большие успехи в создании синтетических лекарственных и профилактических средств, интерес к растительному и животному миру как источнику биологически активных веществ, обладающих адаптационным и тонизирующим действием, не уменьшается.В условиях Крайнего Севера имеется уникальное природное сырье для производства функциональных ингредиентов для обеспечения здоровья коренного населения в условиях глобализации, когда цивилизационная смена пищевого рациона приводит к росту «болезней цивилизации».
Так, у жителей стран, принявших так называемый «западноевропейский» образ жизни, частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 8-12 раз, эндокринных нарушений в пять раз по сравнению с теми, кто сохранил старый уклад жизни.
У этнического населения, продолжающего сохранять традиционный образ жизни, практически отсутствуют аутоиммунные и аллергические заболевания, значительно реже отмечается сахарный диабет, мочекаменная и желчекаменная болезни, ожирение, артериальная гипертония и другие «болезни цивилизации».Сегодня уже прочно вошел в обиход термин «продукты функционального питания», то есть продукты с заданной оздоровительной формулой. Это понятие зародилось в 1980 году в Японии. Под этим термином понимают продукты питания, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
Одним из первых предложил рассматривать продукты питания и отдельные их компоненты в качестве оздоровительных препаратов лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, обосновавший в 60-80 гг. прошлого века теорию и практику «Ортомолекулярной медицины». Согласно его теории, физическая болезнь и психическое заболевание могут быть излечены не с помощью лекарственных средств, а путем тщательного подбора и применения оптимальных количеств определенных макро- и микронутриентов (например, витаминов) или веществ эндогенного происхождения (например, инсулина). В нашей стране его единомышленником являлся директор Института питания академик А.А. Покровский.
Принципиальное различие между функциональными пищевыми продуктами и биологически активными добавками – форма, в которой функциональные ингредиенты доставляются в организм человека. Если в виде препарата или добавки, схожей с лекарством для орального применения (таблетки, капсулы, порошки и т. д.), то следует говорить о БАДе. Если функциональный ингредиент поступает в организм в форме традиционного питательного продукта, то речь идет о ФПП.БАДы обычно назначаются курсами и принимаются в течение определенного времени. Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в таких продуктах и оказывающих действие на функции и реакции человека, близки оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго.
Улучшение параметров физического и психического здоровья, предотвращение или уменьшение частоты возникновения заболеваний – главные критерии, позволяющие относить существующие или создаваемые вновь продукты питания в категорию продуктов функционального питания.
Константин Степанов – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Центра питания Научно-исследовательского института Северо-Восточного федерального университета