Нынче общественный экологический комитет «Вилюй» отмечает свое 25-летие. Его активисты по праву считаются пионерами экологического движения Якутии. Их иной раз держали в застенках, правда, об этом активисты предпочитают не вспоминать, некоторые из них ушли из жизни раньше времени, потому что лично обследовали зараженные районы. Поначалу комитет «Вилюй» давили власти и силовые структуры, зато он пользовался такой безоговорочной поддержкой народа, которая и не снилась нынешним партиям и общественным движениям. И комитету «Вилюй», благодаря политической оттепели, перестройке и гласности, удалось взорвать устои, на которых зиждились взаимоотношения всесильных ведомств Советского Союза и бесправной местной власти. А уж об отношении власти к народу в те времена и говорить нечего.
Народ узнал о тотальном загрязнении Вилюя при алмазном производстве и подземных ядерных взрывах в бассейне этой реки только во время перестройки, спустя годы. А в самый опасный период никто не предупредил людей, живущих в Вилюйском регионе, что пить Вилюйскую воду опасно, ловить в ней рыбу, поить скот и купаться тоже не стоит. В жертву общественному спокойствию и политической стабильности были положены жизни и здоровье людей. Это можно было бы назвать и геноцидом, ведь в Вилюйском регионе проживает треть народа саха.
Как же начиналось движение в защиту реки Вилюй? Вчера предыдущий и действующий председатели комитета Никита АРХИПОВ и Владимир ТИМОФЕЕВ встретились с журналистами.
В 1974 году Абрам ГОЛЬДМАН и Владимир ИГНАТЬЕВ опубликовали брошюру о рыбном балансе реки Вилюй. К сожалению, тираж до читателей не дошел, он был полностью уничтожен. Потому что бесстрастная научная монография вскрывала экологическую катастрофу реки Вилюй. Авторов обвинили в том, что они не согласовали публикацию с обкомом КПСС.
Вторым сигналом в 1986 году стала статья Ивана БУРЦЕВА в газете «Кыым» «Пусть Вилюйская вода будет чистой!». По меркам нынешней журналистики, никаких крайностей в ней не было, но для своего времени это была очень смелая статья. В статье сообщалось, что НПО «Якуталмаз» сливает в Вилюй неочищенную воду. Сейчас об этом говорит любой эколог, и не считается при этом врагом народа. А тогда статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. Во-первых, газета «Кыым» была тогда официальным печатным органом правительства республики, а ее автор автоматически считался идеологическим работником. Статья имела огромный резонанс в Вилюйских улусах, с этой газетой в руках ходили пионеры экологического движения. В результате была создана правительственная комиссия, которая выяснила, что никаких очистных сооружений в «Якуталмазе» не существует вообще. Вся использованная при алмазном производстве вода сливалась в Вилюй, откуда черпали ее для жизни местные жители. Далее Вилюй нес свои отравленные воды в Лену, а та – в мировой океан.
Вилюйский регион бурлил несколько лет. Но районы были разобщены, тогда не так легко было перемещаться, как сейчас. Да и лидеры мнений во все времена не сразу находят общий язык. В 1989 году Валерий МЕКУМЯНОВ организовал в Сунтаре митинг в защиту реки Вилюй, на котором были собрали 2,5 тысячи подписей под обращением к правительству, чтобы были приняты меры по улучшению экологической обстановки Вилюйского региона. С таким же обращением выступила сессия депутатов Верхневилюйского района.
Постепенно накапливались данные. В 1990 году был создан общественный экологический комитет «Вилюй». Его председателем был избран Эдуард СОКОЛОВ, секретарем – Валерий Мекумянов. Деятельность эта была сложная: приходилось много ездить, добывать сведения, которые никто не хотел разглашать, доводить информацию до населения в условиях, когда интернета не было и в помине, независимые СМИ еще не появились, а в государственных сохранялась цензура. В 1992 году Соколов сложил свои полномочия, и лидером движения был избран Петр МАРТЫНОВ из Нюрбинского района. Петру Николаевичу удалось прорваться на российский, а позже и мировой уровень. Он познакомился с академиком ЯБЛОКОВЫМ, инициировал статьи в газетах Франции, Голландии и Японии. К сожалению, Петр Мартынов ушел из жизни в 50 лет, как и Эдуард Соколов. Комитету «Вилюй» требовался лидер, но никто не хотел работать там, где предыдущие руководители ушли из жизни в достаточно молодом возрасте. В то время известный эколог Анатолий ЧОМЧОЕВ предложил Никите Архипову встать во главе общественного движения, но тот ответил искренне: «Хочу еще пожить!». Затем комитет три года возглавлял Иннокентий СТЕПАНОВ.
В 1990 году по запросу Климента ИВАНОВА из Москвы впервые пришел ответ о точном количестве подземных ядерных взрывов в Вилюйском регионе – 12, два из которых оказались аварийными. Кроме этого, официальное лицо сообщило, что 87 взрывов на Новой Земле были сделано в дни, когда роза ветров дула не в сторону иностранных государств, а в сторону Сибири и Якутии. А значит, в Сибири и Якутии прошли радиационные дожди и снега, а люди, естественно, не предупрежденные, не то что не прятались сами, а могли и использовать в хозяйстве зараженную воду.
В 2000 году комитет Вилюй возглавил Никита Деевич, который проработал на этому посту 13 лет. «Я – научный работник, заваленный проблемами человек. Согласился, потому что больше, вроде, некому было», — вспоминает Архипов. В рождественские каникулы 2006 года, он написал страстное письмо ПУТИНУ, которое отправил по интернету 4 января. В обращении к главе государства, якутянин подробно описал экологические бедствия, обрушившиеся на родной Вилюйский регион из-за добычи алмазов. И весьма удивился, когда позвонили из Москвы, из администрации президента и сообщили, что его письмо получено, планируются ряд совещаний с участием АЛРОСА, минфина, минэкономики, минпромышленности, минприроды и других структур федеральной власти. В итоге целой серии мероприятий, было принято решение о реабилитации мест экологической катастрофы, минимизации ущерба окружающей среде.
Конечно, государственная махина разворачивается медленно. Тем не менее, с тех пор взят курс на природоохранные мероприятия от добывающих структур. Сегодня в Якутии утверждены и действуют природоохранные программы, в том числе и от АЛРОСА. Средства на эти цели заложены в бюджетах предприятий, ведутся соответствующие отчисления в пользу бюджета республики.
Никита Деевич отметил, что все эти годы комитет «Вилюй» работает по следующим проблемам:
1. Загрязнение реки Вилюй отработанными, минерализованными водами алмазной промышленности.
2. Загрязнение реки Вилюй Вилюйской ГЭС, при строительстве которой был затоплен миллион тонн растущего леса, и образовался ядовитый фенол.
3. Радиоэкологическая проблема после 12 подземных ядерных взрывов в бассейне реки Вилюй.
4. Химическое загрязнение окружающей среды космической техникой.
5. Уничтожение лесов пожарами.
Теперь комитет «Вилюй» признан на государственном уровне, и при решении проблем почти всегда обходится без прямого участия населения. Руководители алмазной компании, министерств и ведомств знают, что комитет «Вилюй» может по первому своему сигналу вывести тысячи людей в нескольких улусах. А потому сильные мира сего предпочитают вступать в диалоги с его представителями. Отношения с руководством алмазной компании то усложняются, то улучшаются. Никита Деевич отмечает, что вице-президенты АЛРОСА Иван ДЕМЬЯНОВ и Игорь СОБОЛЕВ лучше других понимают их проблемы. Пожалуй, наиболее сложная ситуация сейчас у общественников с Роскосмосом, о которой более подробно расскажем в одной из следующих публикаций.
Общественники отмечают, что отчисления 2% от продажи алмазов на экологию были их победой. Но в свое время не был создан контролирующий механизм. А потому средства, поступающие в САПИ, созданный специально для этого, до экологии Вилюйского региона не дошли. «Роковой ошибкой первого президента Михаила НИКОЛАЕВА было то, что он назначил руководителем САПИ Федота ТУМУСОВА, человека более умного и хитрого, чем он сам. Для республики было бы лучше, если бы на этом посту работал более заурядный человек, простой исполнитель», — считает Никита Деевич.
Нынешний председатель комитета «Вилюй» Владимир Тимофеев сообщил, что население региона так и не стало акционерами крупных добывающих предприятий. Были попытки стать акционерами «Газпрома» и «АЛРОСА-Нюрба», но каждый раз Минимущества забирало акции, чтоб увеличить пакет республики. В итоге местное население получает лишь экологические проблемы, но не чувствует свою сопричастность к деятельности этих предприятий. 8 улусов алмазной провинции имеют по 1% акций АЛРОСА, и, вроде как, получают отчисления на экологические мероприятия. На практике же, эти деньги идут на пополнение инвестиционной программы, говорит Тимофеев.
Если 25 лет назад комитет «Вилюй», выросший из лидеров мнений нескольких улусов, действовал в одиночку, то теперь появились мощные силы с флангов. С одной стороны, многие вопросы решаются на государственном уровне. Руководство республики уделяет большое внимание охране окружающей среды. С другой стороны, массовость общественных движений. Формирование гражданского общества в России на руку экологам. Публичные слушания перед всеми проектами – это примета нового времени, ничего подобного раньше не было. «Сегодня зарегистрировать общественную организацию, стать общественным деятелем стало совсем легко», — отмечает Никита Деевич. Население, если хочет жить в благополучной среде, должно действовать активней, но в правовом поле, инструментами гражданского общества.
А тогда, 25 лет назад даже зарегистрировать экологический комитет было большой проблемой. Выход был найден в виде постановления Вилюйского райисполкома «О государственной регистрации ОО РС(Я) «ОЭК «Вилюй» с юрадресом в Вилюйске. Это был временный правовой акт, так как не было еще российского закона об НКО.
В декабре Никита Архипов презентует свою книгу о работе комитета «Вилюй». Автор признался, что не стал сильно обострять проблемы, тем не менее, книга обещает стать очень интересной. Автор решительно обвиняет российскую науку — Сибирское отделение Академии наук и Якутский научный центр за то, что в столь трагический момент, когда людям грозила огромная опасность, ученые оставались лишь пассивными созерцателями.
Лидер комитета «Вилюй», который 13 лет из 25 его возглавлял, сообщил, что теперь вода в реке Вилюй соответствует стандартам. Во всяком случае, в ней нет радиации и ядов, как было еще четверть века назад. «Наша великая река самовосстанавливается, в нее возвращается рыба. Мы ведем постоянный контроль, мониторим состояние воды и воздуха», — отметил ветеран экологического движения.
А что же с состоянием здоровья населения? Нынешний председатель комитета «Вилюй» Владимир Тимофеев отметил, что по официальным данным минздрава республики, количество онкобольных в регионе ниже, чем в среднем по республике. И тут же отметил, что «наше население в это не верит». Причем, женщины страдают больше, наиболее часто встречается рак молочной железы. Укомплектованность врачами составляет всего 64%, молодые специалисты в регион не едут. Так что, часть населения может оказаться просто недообследованной. В регионе количество людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта превышает средний республиканский показатель.
Экологи подчеркнули, что для исследований нужны средства, и отчисления на экологию должны работать по своему профилю.
Министр охраны природы Якутии Сахамин АФАНАСЬЕВ отметил, что поскольку сам он из Вилюйского региона, еще в детстве слышал и знал о работе этого комитета. Министр отметил уникальность явления как такового в условиях того времени, когда общество подняло проблему, заставило к ней прислушаться власти республиканского и федерального уровней, и добилось ее решения Решением проблемы Сахамин Миланович назвал заключение договоры между Советов министров и «Якуталмазом», позже АЛРОСА об отчислении 2% за реализацию алмазов, на экологические мероприятия. Кроме этого, и сама АЛРОСА проводит природоохранные мероприятия, которые утверждаются и контролируются министерством.
Хищническое отношение к природе при добыче алмазов, травля местного населения могли бы продолжаться еще долго. Такова была плата за сказочные богатства наших недр. Но лидеры мнений нескольких Вилюйских улусов перед лицом суровой необходимости смогли нашли общий язык, и народ выступил единым фронтом. Экологическая катастрофа Вилюя была документально зафиксирована с привлечением научного сообщества и мировых СМИ, и найден механизм для ее рекультивации, что сейчас и делается.
Председателями Общественного комитета «Вилюй» в разные годы работали Эдуард СОКОЛОВ – ТУЛУСХАН, Петр МАРТЫНОВ, Иннокентий СТЕПАНОВ, Никита АРХИПОВ, Владимир ТИМОФЕЕВ. В работе комитета активно участвовали Валерий МЕКУМЯНОВ, Никита МАТВЕЕВ, Егор СЕКОВ, Дмитрий БУБЯКИН, Иван АРХИПОВ, Анатолий ЧОМЧОЕВ, Нестор МИХАЙЛОВ, Гаврил ЕГОРОВ – ДЬУРАНТАЙ, Любовь ЕГОРОВА, Василий АЛЕКСЕЕВ, Раиса ГУРЬЕВА, Дмитрий САВВИНОВ, Вадим КРИВОШАПКИН, Николай ИГНАТЬЕВ – БИЛГЭ и многие, многие другие.
И лучшая награда за эту деятельность – оздоровление родной природы и великой реки – Хотун Булуу.
Источник: София БУЛЧУКЕЙ. Фото ЯСИА и из интернета.