«Проблем избежать нельзя, но можно изменить свое отношение к ним»
Существует мнение, что северные народы больше подвержены депрессивным состояниям, и причиной тому − суровый климат, короткий световой день зимой, нехватка витаминов… Но так ли это? На этот вопрос отвечает психолог благотворительного фонда поддержки детей-инвалидов и детей с особенностями в развития РС(Я) «Харысхал» («Милосердие») Татьяна Сабарайкина.Осенью и зимой часто слышишь от окружающих: «У меня депрессия…»
Начнем с того, что люди, жалующиеся на депрессию, зачастую не подозревают о том, что настоящая депрессия – это диагноз, который должен ставить специалист, в данном случае врач-психиатр. Человек с таким расстройством психики утрачивает радость жизни, не в состоянии выполнять привычную работу, не видит смысла в дальнейшем существовании. В этом случае без лечения не обойтись. К счастью, у большинства до этого не доходит. Люди называют депрессией свое упадническое настроение, путая депрессию со стрессом, но это разные вещи. Депрессивное состояние развивается после определенного события, связанного со стрессовой ситуацией – допустим, человек потерял кошелек, в котором, помимо денег, были все его документы. Разумеется, после такого неприятного события человек впадает в уныние, но это отнюдь не депрессия.
Второй миф: северяне больше других подвержены депрессивным состояниям. А разве у людей, живущих на солнечном юге, не бывает переживаний? Да сколько угодно: умер близкий человек, сгорел дом, уволили с работы – причин для стресса хватает, и они никак не связаны с продолжительностью светового дня или тем, осень на дворе или весна.Разумеется, совсем сбрасывать со счетов эти факторы тоже нельзя: человек – существо биологическое, и, подобно тому, как некоторые представители животного мира впадают зимой в спячку, человек тоже чувствует упадок сил, но, по большому счету, дело не в этом. Конечно, никто не спорит: обилие тепла, света и свежих фруктов помогают справиться с плохим настроением, но видеть причину своей хандры только в климате и погодных условиях не совсем правильно.
А мы уже привыкли так думать, что всему виной непогода…
Затянувшееся ненастье может сыграть роль спускового крючка – оно пробуждает то, что сидело внутри человека и месяцами, а может, годами ждало своего часа. Если на работе нелады, давно ни от кого доброго слова не слышал, а тут еще дождь зарядил на неделю, немудрено, что тоска навалится. Но разве непогода тому причиной?
К унынию может привести все что угодно. Огромную роль играет, кстати, социальный фактор. Помните, у Булгакова профессор Преображенский советовал доктору Борменталю никогда не читать перед обедом газет? Будь в те времена телевизор, он бы наверняка наложил запрет и на просмотр некоторых передач, особенно новостных, потому что кроме негатива они ничего человеку не дают: там теракт, тут заказное убийство, а по соседству еще и утечка вредных веществ на химическом производстве. Где же позитив? Его что, совсем нет в нашей жизни? Конечно, есть, но телевизионщиков он не интересует.
Работники телевидения гонятся за рейтингом, человеческие чувства, тем более настроения людей их мало интересуют.
Рейтинг рейтингом, но реакция на эти ужасы у всех разная, зависит от характера, воспитания, предшествующей ситуации – если человек сам пережил нечто подобное, то телесюжет может всколыхнуть неприятные воспоминания.
В советское время средства массовой информации рассказывали о победах и результатах соцсоревнований, негатив замалчивался, но общество было куда стабильнее, во всяком случае, рядовой человек чувствовал себя намного увереннее, чем сейчас. Разумеется, это не главная причина, но в том, что нужно соблюдать разумный баланс между позитивом и негативом, у меня лично сомнений нет. Все должно быть гармонично. Поэтому, действительно, в наше время газет лучше не читать, а по телевизору смотреть не новости вкупе с криминальной хроникой, а хорошие фильмы, спортивные каналы и передачи для семейного просмотра.
Если бы этого было достаточно, на плохое настроение люди бы не жаловались. Чем заняться человеку, чтобы избежать депрессии?
Как психолог, я могу сказать: чтобы не впадать в уныние, надо жить насыщенной жизнью. А что такое насыщенная жизнь? Есть пять сфер, при заполнении которых человек чувствует себя счастливым. Во-первых, это семья, во-вторых, работа, в-третьих, хобби… Здесь, пожалуй, необходимо пояснение: хобби может быть какое угодно: охота и рыбалка, шитье и вязание, общение с друзьями, чтение, даже лежание на любимом диване перед телевизором – почему нет, если это доставляет вам удовольствие? Четвертая сфера – это красота и здоровье. Занимаясь собой, своим внешним видом, стараясь питаться здоровой пищей, словом, укрепляя свое физическое здоровье, человек укрепляет здоровье психическое.
Не зря нам твердили: «В здоровом теле – здоровый дух»?
Да. А если здоров дух, то и болезням взяться неоткуда. Пятая сфера, так необходимая всем нам, независимо от возраста и семейного положения, − флирт. Да-да, флирт, не удивляйтесь. Конечно, это не значит, что человек, флиртуя, должен пуститься во все тяжкие, но когда представители противоположного пола замечают вас, видят в вас женщину или мужчину, это влияет на самооценку, настроение улучшается, не так ли?
Подведем итог: если все эти пять сфер заполнены, человек живет полноценной жизнью, в которой нет места унынию. При этом очень важно, чтобы все они были заполнены равномерно, без перекосов в ту или другую сторону. Но проблема в том, что у большинства людей это не так: мужчина или бизнесвумен с головой уходят в работу, домохозяйки, выпадая из социума, перестают следить за собой, и так далее, и тому подобное. А для того, чтобы избежать депрессивных состояний, необходимо, я напоминаю, равномерное заполнение всех пяти сфер.Еще один совет – следите за своим телом. Тело – это своеобразный барометр, чутко реагирующий на происходящее вокруг. Вы чего-то испугались, и по спине сразу пробежали мурашки, или же переволновались и почувствовали, что вам, извините, срочно нужно в туалет. Это знакомо всем. И точно так же все могут научиться саморегуляции. Можно заняться дыхательной гимнастикой, можно йогой – организм будет только благодарен.
Если же не будете обращать внимание на такие «тревожные звоночки», со временем навалятся разные болячки, что нам вовсе ни к чему. Медики правильно говорят, что профилактика – лучшее лечение. Однако от стрессов, конечно же, не застрахован никто, поэтому нужно учиться видеть выход из любой ситуации. Все религии говорят о том, что испытания, какими бы тяжкими они ни были, даются человеку для того, чтобы он извлек необходимый для себя урок, научился чему-то. Психологи тоже склоняются к этому.
«То, что нас не убивает, делает нас сильнее».
Проблем избежать нельзя, но можно изменить свое отношение к ним. Есть мудрая притча о том, как человек, выживший после кораблекрушения, собрал из обломков подобие жилища, а когда оно сгорело, громко стенал, проклиная свою незавидную участь, но вдруг увидел идущий к нему корабль. «Как вы нашли меня?» − спросил он изумленно своих спасателей.
«Мы увидели огонь сигнального костра», − ответили ему. А он-то думал, что все потеряно… Поэтому отчаиваться не надо никогда. Оптимист не тот, кто говорит: «Все хорошо», а тот, кто, попав в передрягу, сохраняет присутствие духа и уверенность в том, что все не так плохо. Сломал ногу? Но ведь не шею же.
Могло быть и хуже?
Именно! Так что любите себя, занимайтесь собой, ищите свои внутренние ресурсы. Что такое внутренний ресурс? Все, что дает вам силу жить. Кто-то чувствует себя хорошо, занимаясь спортом – тому прямая дорога в спортзал. Кто-то любит гулять в одиночестве – значит, надо выкроить в своем графике полчаса-час, чтобы погулять по аллеям парка или по набережной. И еще. Почаще вспоминайте счастливые мгновения вашей жизни. Большинство людей считают самой счастливой порой детство. А какие детские впечатления живут в памяти всю жизнь? Тепло маминых рук, запах оладушек из кухни и ощущение того, что тебя любят. Тут и полярная ночь не страшна…