«Коренной значит свой?»
Для чего был создан стереотип о том, что местное население не может работать в сфере промышленности?Почему законодательно не может решиться вопрос об ограничении приезда рабочей силы в Якутию?
В девяностых я рекомендовал ограничить неоправданный прирост населения и принять республиканские законы, которые могли бы контролировать приезд рабочей силы в республику. Эти положения актуальны и на сегодня.
Чтобы оправдать неограниченный ввоз дешевой рабочей силы извне республики, создан миф о том, что местное население не идет работать в промышленную сферу.
Когда-то, в советское время, писали, что местное население не идет работать на промышленные предприятия, в частности на добычу полезных ископаемых.Но это не так. В сфере промышленности местных кадров немало. Посмотрите на опыт работы ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Нижне-Ленское». Следует учесть, что к местному населению я отношу всех проживающих здесь граждан республики, независимо от их национальности. Все зависит от позиции руководителя предприятия.
Например, везут вахтовиков из Белоруссии. Неужели это дешевле, чем обучить местные кадры? Да и в руководстве компаний практически очень мало местных кадров. Скажем, в Ботсване и ЮАР на предприятиях De Beers в высшем руководстве преобладают африканцы.
Проблема еще и в том, что по данным Управления федеральной миграционной службы Республики Саха (Якутия) из общего количества иностранных граждан, получивших разрешения на временное проживание, половина имеет среднее образование. Порядка 30% – неполное среднее и лишь 20% мигрантов имеют среднее специальное или высшее образование. Таким образом, несмотря на низкий уровень профессионализма, работодателям выгоднее нанимать мигрантов, так как оплата их труда производится по серым схемам без уплаты налогов.
Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета