Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [138]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2015 » Атырдьах ыйа » 28 » Финансовый ликбез для жителей Алтайского края
Финансовый ликбез для жителей Алтайского края
09:17

Финансовый ликбез для жителей Алтайского края

Фото: rusplt.ru
Финансовый ликбез среди населения сегодня очень важен, заявил член ОП РФ Тахир Мамедов, комментируя организованную в Алтайском крае серию консультаций и семинаров по повышению финансовой грамотности среди предпринимателей и обычных жителей. «Люди бегут за огромными процентами в МММ, и здесь видно сочетание нездорового авантюризма и финансовой безграмотности», – подчеркнул эксперт. Инициативу региональных властей поддерживает и член РСПП Ирина Котелевская. «Вряд ли население достаточно грамотно, чтобы в полной мере использовать те же банковские услуги в новом формате», – рассуждает она.
В Алтайском крае в рамках госпрограммы по повышению финансовой грамотности стартовала серия выездных обучающих семинаров и консультаций для жителей региона, а также предпринимателей, занимающихся малым и средним бизнесом. Своеобразный «поезд финансовой грамотности» с 24 августа по 8 сентября побывает в 13 районах края.
Жителей городов и сел Алтайского края финансисты научат управлять бюджетом домохозяйства и составлять личный финансовый план, им расскажут о современных способах расчетов, о кредитных картах, особенностях потребительских кредитов и правах заемщика. Кроме этого в образовательный курс по финансовой грамотности населения включены вопросы об обязательном пенсионном страховании и инвестиционных пенсионных программах, о страховании жизни, имущества, а также о правах страхователя. Для предпринимателей подготовлены специальные консультации об особенностях кредитования для малого и среднего бизнеса и т.д.
По мнению директора центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики Российского союза промышленников и предпринимателей Ирины Котелевской, малый бизнес сегодня активно нуждается в таком консультировании. «Любые сведения подобного рода всегда полезны, такая информация всегда востребована», – добавила эксперт. Она также считает, что такого рода ликбез будет полезен и для обычных жителей: «Если под финансовой грамотностью понимать разного рода способы учета и планирования собственных расходов и доходов, использование электронных платежных средств, то с учетом того, что эта сфера модернизируется достаточно активно, взять тот же мобильный банкинг, вряд ли население достаточно грамотно, чтобы использовать эти банковские услуги в новом формате».
Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Тахир Мамедов убежден, что вопросам финансовой грамотности населения нужно уделять много времени. «На самом деле у нас недостаточно серьезное отношение у людей ко всему, что касается как вопросов правового нигилизма, так и финансовой грамотности, – рассуждает эксперт. – Я не могу сказать, что ситуация с финансовой грамотностью населения в России очень хорошая: достаточно вспомнить неоднократные обвалы, связанные с различными финансовыми организациями типа МММ, которые и сегодня имеют место быть. Люди бегут за огромными процентами. Здесь мы видим сочетание нездорового авантюризма и финансовой безграмотности».
Вместе с тем Мамедов подчеркнул, что правила игры в финансовой сфере задает не население, а государство, которое иногда позволяет себе «хулиганские поступки» вроде отзыва лицензии у крупных банков: «Государство довольно часто проявляет себя как недобросовестный участник финансового рынка. И гражданам в этой ситуации, безусловно, нужно понимать, что происходит, иметь хотя бы элементарные знания в этой области. Без этого никак».
Да и кредитные организации, по мнению эксперта, ведут себя подчас слишком агрессивно именно потому, что население финансово неграмотно и не в состоянии правильно оценить финансовые риски. «Я думаю, чем грамотней будет население, чем требовательней оно будет к финансовым инструментам и институтам, тем более осмотрительней будут профессиональные участники рынка, те же банки и т.п. Когда принцип «пипл хавает» перестанет работать, им придется менять свой подход, зная, что их потребитель более квалифицирован, чем раньше», – заявил Мамедов
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 550 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017