Система грантов и госсубсидий превратила общественную деятельность Якутска... в бизнес
28 августа. Якутия. NVpress - На прошлой неделе был опубликован реестр общественных организаций, выигравших гранты и субсидии на безвозмездной основе в последние несколько лет. Речь идет о сотнях миллионах рублей, выделяемых некоммерческим организациям, позиционирующим себя как социально ориентированные. NVpress стало интересно, кому достаются эти деньги? На какие общественно полезные проекты они потрачены?
Реестр предоставлен Департаментом по развитию гражданских инициатив, который занимается мониторингом господдержки этим самым инициативам. Как пояснили в департаменте, их ведомство ежемесячно обновляет реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших господдержку в республике в период с 2012- 2015 года. Все субсидии и гранты выдаются на безвозмездной основе грантооператорами в лице министерств и ведомств.
Мы внимательно изучили список грантополучателей. Ни для кого не секрет, что многие НКО, получающие гранты от госорганов, с этими органами связаны. Более того, общественные организации этими органами и создаются.
Между тем уже давно говорится о том, что претендовать на получение грантов и субсидий должны те НКО, которые не связаны с госкорпорациями и госкомпаниями, политическими партиями, государственными и муниципальными учреждениями. Когда грант выдается НКО, руководитель которой является сотрудником ведомства, распределяющего гранты, то речь идет не только о коррупционных рисках, а об открытой аффилированности. Тогда возникает вопрос: насколько передача грантов ведомствам, созданным госучреждениями, является поддержкой негосударственных организаций?
Пионеры – всем пример
Судя по представленной информации, получающие гранты НКО не скрывают своей связи с грантооператорами. Для примера приведем «Союз детских общественных объединений РС(Я)». Фактически это детище Министерства молодежной политики и семейных отношений. Никто этого и не скрывает. И зарегистрирован Союз по адресу - проспект Ленина, 30, каб. 308, где находится отдел Минмолсемьи.
Стоит ли удивляться, что в 2014 году от Минмолсемьи они получили грант на сумму без малого 10 млн рублей, а именно 9 980 200,00 рублей.
В 2013 году Союз детских объединений получил субсидию от Министерства труда и соцразвития Якутии на сумму 589 тысяч рублей. От этого же ведомства в 2012 они получили 234 тысячи рублей.
Возглавляет союз Геннадий Охлопков, представившийся как профессиональный общественник по жизни, который на вопрос, какое отношение он имеет к Минмолу, ответил, что самое прямое: «Являюсь с 2013 года членом коллегии данного министерства. До этого являлся членом Общественного совета Министерства по молодежной политике и спорту Якутии».
Да и может ли председатель Молодежной общественной организации «Лига Саха КВН» Якутии не иметь отношения к самому веселому и находчивому ведомству? Активный молодой человек также является председателем Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») под эгидой главы Республики Саха (Якутия).
Итак, чем же занимается «Союз детских общественных объединений Якутии»? Он является преемником Якутской областной пионерской организации. Цели у него следующие: «привлечение внимания общества к проблемам детского движения, пропаганда целей и задач ОО СДОО Якутии, определение приоритетов детских интересов и реализация их на практике, развитие связей и сотрудничества членов ОО СДОО РС(Я) с детскими объединениями других регионов России, осуществление межрегиональных программ». Союзом разработана программа, включающая три подпрограммы по возрастным группам: «Следопыты» (для детей от 8 до 10 лет), «Искатели» (с 11 до 14 лет) и «Новаторы» (для детей от 14 до 17 лет). Фактически этот Союз просто объединяет детские организации республики, выполняя функции Минмола.
Да и ранее, как пояснил Охлопков, до 2008 года Союз детских общественных объединений получал прямое финансирование от Министерства финансов Республики Саха (Якутия), имел штатные единицы до 11 человек. Затем стал получать субсидии на свою деятельность. Таким образом, речь просто-напросто идет о замене прямого финансирования на «кривое».
Важно понимать, что в том случае, если бюджетное финансирование заменено на грант или субсидию, это уловка. На деле тогда получается, что грант как таковой не разыгрывается. Организация просто получает госсубсидию на возмещение своих затрат. Республиканские власти же отчитываются о выдаче грантов НКО.
И другие…
Обязательным получателем грантов Министерства по делам молодежи является якутское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации “Российские Студенческие Отряды”. В 2014 году они получили 5 548 000,00 р.
То же самое относится и к другому грантополучателю Минмола – Автономной некоммерческой организации “Центр по работе с волонтерами”, получившей в прошлом году 1 550 206,00 рублей.
Обе эти организации прописаны там же, где расположен Минмол. Как и в случае с Союзом детских объединений, их учредителем является молодежное ведомство.
Так как реестр составлен за последние четыре года, то всплыли знакомые проекты. Напомним, что на создание детского портала в 2014 году получила грант от Департамента по развитию гражданских инициатив в размере 798 тысяч рублей и некоммерческая организация (фонд) "Целевой фонд будущих поколений РС (Я)». В 2014 году выдан грант на сумму чуть менее миллиона рублей (997 тысяч) и другому молодежному НКО – Молодежному парламенту на развитие социального, инновационного информационного проекта "Молодежный портал Якутии". Как мы помним, это детище молодежного лидера, экс-председателя Молодежного парламента Николая Фомина. Но если этот проект можно без всяких трудов «заценить», да и функционирует он уже продолжительное время, то с другими проектами «активной молодежи», получившими немалое бюджетное финансирование, просто беда.
Секретный патриотический проект Пестерева
В этой связи привлек наше внимание общественный фонд социальной поддержки населения в РС (Я) им. Романа Пестерева, получивший в этом году грант на сумму 749 тысяч рублей.
В разное время Роман Пестерев представлялся как гендиректор «Агентства недвижимости», член Якутского отделения «Деловой России», директор студии «Пестерев медиа» и прочее-прочее. Такой активный и разносторонний человек, разумеется, мог назвать НКО именем себя и претендовать на полном серьезе на госсредства.
Роман Пестерев сообщил нам, что действительно, это его НКО, но подробности сообщать не стал, а узнать мы не смогли, поскольку у получателя гранта нет сайта, и нет никакой информации о его общественно полезной деятельности.
Единственное, что мы узнали, это то, что место регистрации общественного фонда находится в Якутске: ул.Пояркова, д.21, кв.52. Члены фонда все однофамильцы - Пестерев Гаврил Николаевич, Пестерев Роман Гаврильевич и Пестерева Зоя Романовна. Цель у фонда имени себя догадайтесь какая? Воспитание патриотизма.
Краткое описание проекта: «ОФ социальной поддержки населения в РС (Я) им. Романа Пестерева работает над созданием МПП «Алмаз» для решения проблем связанных с патриотическим воспитанием молодых людей от десяти лет в Якутии. Основная задача проекта – это «повышение уровня патриотизма и культуры среди подрастающего поколения, а также знание истории родного края и страны». Судя по нежеланию общаться с прессой, это полностью засекреченный проект.
Кто еще получил грант?
Есть проекты, целесообразность которых неочевидна. Объяви себя борцом за трезвый образ жизни, и можешь рассчитывать на грант. Причем грантооператором может стать любое ведомство. Так, общественная организация "Намский район за трезвый образ жизни» получила субсидию Министерства труда и социального развития Якутии на сумму 445 500,00 рублей. Местная молодежная общественная организация по содействию здоровому образу жизни из Жиганского улусу - грант от Департамента по делам народов Якутии на сумму 472 448,00 руб. Общественный фонд г. Якутска "Здоровый образ жизни" - миллион от Департамента по развитию гражданских инициатив.
Футбольный клуб «Якутия» получил в прошлом году от Минспорта грант на 70 млн на «развитие и популяризацию занятий спорта, пропаганду здорового образа жизни». Мини-футбольный клуб “Заря” - на то же самое 26 млн от Министерства спорта.
Среди грантополучателей не раз встречается «Реабилитационный центр освободившихся из мест лишения свободы Чурапчинского улуса». В 2014 году он получает субсидию в размере 200 тыс. от Минтруда, и также ему давали миллион в 2012 году от департамента по развитию гражданских инициатив.
***
К сожалению, ни для кого не секрет, что система грантов и госсубсидий превратила общественную деятельность в бизнес. Из года в год гранты получают одни и те же организации, многие из которых учреждены госструктурами. Многие «социально ориентированные НКО» являются отлученными от бюджета организациями, сменившими прямое финансирование на «кривое».
О какой прозрачности системы может идти речь, если у подавляющего большинства НКО, получивших огромные безвозмездные деньги, нет своего сайта. Как определить их социальную ориентированность, если невозможно найти информацию о роде предоставляемой деятельности и узнать имена руководителей. Не говоря уже о финансовой отчетности и собственно проекте, на который они получили грант.
Аида ИВАНОВА
|