Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [781]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [146]
Суд-закон.МВД.Криминал [1061]
Право, закон [226]
Экономика и СЭР [701]
Власть Правительство Ил Тумэн [906]
Мэрия, районы, муниципалитеты [319]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [135]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [425]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [744]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [121]
Образование и наука. Школа. Детсад [185]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [577]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [209]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [281]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [89]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [242]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [159]
Выборы [581]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [313]
История, философия [155]
Тюрки [75]
Саха [102]
литература [29]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2015 » Атырдьах ыйа » 31 » Вашингтон испугался арктической мощи Москвы Заполярье превращается в мировой центр силы Сегодня начинается визит Барака Обамы на Аляску.
Вашингтон испугался арктической мощи Москвы Заполярье превращается в мировой центр силы Сегодня начинается визит Барака Обамы на Аляску.
08:10

Вашингтон испугался арктической мощи Москвы

Заполярье превращается в мировой центр силы Сегодня начинается визит Барака Обамы на Аляску.
Основное внимание президента США будет приковано к конференции по изменению  климата. Но члены администрации, конгрессмены и аналитики связывают приезд главы Белого дома с необходимостью включиться в борьбу за Арктику. По их мнению, в этом соперничестве американцы сильно отстали от конкурентов.
Глобальное потепление открывает новые возможности в Арктике, заставляя страны соревноваться за зоны влияния. New York Times уже окрестила арктические споры новой холодной войной. В США считают, что страна в этой войне проигрывает своим соперникам, особенно России. Обама, который станет первым президентом, побывавшим за Северным полярным кругом уже будучи хозяином Овального кабинета, должен хоть как-то обозначить позицию Америки в этом вопросе. 
Издание пишет, что Америка не замечает меняющихся экологических, экономических и геополитических условий в регионе. «Мы уже давно возмущаемся, что страна не обладает достаточными ресурсами для поддержания значимого присутствия в Арктике», – признался командующий береговой охраной адмирал Пол Заканфт. У флота береговой охраны есть только два ледокола, да и те устаревают. Отсутствие глубоководных портов мешает развитию судоходства. 
Россия, напротив, активно включилась в арктическое противостояние. Москва строит 10 поисково-спасательных станций, «нанизанных, словно жемчуг на ожерелье, на Арктическое побережье», отмечает газета. Россия наращивает военное присутствие и восстанавливает заброшенные советские базы. Более того, она подала заявку в ООН на расширение своего Арктического шельфа в соответствии с Конвенцией по морскому праву. В Вашингтоне эту конвенцию до сих пор не подписали. «США даже не включились в эту игру», – заключил Заканфт. Регион требует инвестиций, однако политические разногласия и бюрократия этому мешают. Американский Центр стратегических и международных исследований опубликовал доклад о деятельности России в Арктике. Его авторы отметили, что «будущее экономики России зависит от устойчивого освоения Арктики». Свой доклад они назвали «Новый ледяной занавес».
Впрочем, доктор юридических наук, международный арбитр ООН по морскому праву Владимир Котляр в беседе с «НГ» сказал, что «американцы переворачивают картинку», когда говорят об усилении активности России в регионе. «Надо начинать с того, что в 1990-е годы Россия ушла из Арктики. Огромное количество техники, метеорологических пунктов наблюдения и баз снабжения были брошены из-за нехватки средств. США в это время продолжали поддерживать систему военно-морских баз в Арктике. А когда мы начали по чуть-чуть восстанавливать утраченное, они подняли крик. В основном все это рассчитано на комитет военных ассигнований сената», – подчеркнул эксперт.
Котляр напомнил, что США не подписали Конвенцию по морскому праву, поэтому «остальной мир имеет право не принимать во внимание мнение Вашингтона по этому поводу». «Право на голос имеют участники конвенции, а США в их число не входят. Много раз в Госдепе обращали внимание сенаторов на то, что те выстреливают себе в ногу, отказываясь подписывать конвенцию», – отметил он. Такая позиция Вашингтона может дать конкурентные преимущества только в случае, если США «пренебрегут международным правом и при помощи военно-морского флота обеспечат безопасность разведывательных работ на континентальном шельфе, который им не принадлежит». По его мнению, такие действия не понравились бы союзникам, поскольку у тех есть свои интересы в Арктике. 
Ведущий научный сотрудник отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН Екатерина Лабецкая рассказала «НГ», что «весь нынешний ажиотаж связан с председательством США в Арктическом совете с 2015 года». «Вашингтон будет использовать это в своих интересах. Разговоры о том, что США отстают, направлены на формирование более жесткой политики Штатов в Арктическом регионе. В этих условиях, возможно, аспект российско-американского арктического «соперничества» затронут кандидаты в ходе президентской гонки», – считает эксперт.
Лабецкая отметила, что действия Москвы в Арктике не выходят за рамки международного права. Интересно, что с точки зрения геополитики понятие «хартленд» можно применить к Арктике: «Кто владеет Заполярьем, тот контролирует судьбы мира».
Category: В мире | Views: 695 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018