Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [862]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1179]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [792]
Власть Правительство Ил Тумэн [1078]
Мэрия, районы, муниципалитеты [368]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [181]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [39]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [344]
История, философия [193]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [33]
здоровье [415]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Балаҕан ыйа » 17 » Производство: Положительный опыт: обучение без отрыва от производства
Производство: Положительный опыт: обучение без отрыва от производства
22:12

Производство: Положительный опыт: обучение без отрыва от производства

15.09.2015

На фото: Во время выездных курсов обучения на участке Верхнее Молодо 
На приисках компаний «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» продолжается обучение рабочим специальностям без отрыва от производства, который проводит Многофункциональный центр «Профресурс».
Ранее, в июне, «Профресурс» провел выездное обучение в поселке Жилинда Оленекского улуса, по результатам которого порядка 25 молодых якутян получили соответствующие специальности для работы в алмазодобыче. Недавно завершился очередной курс обучения на прииске «Верхнее Молодо».
«Многофункциональный центр образован по инициативе руководителя компании «Алмазы Анабара», Народного депутата Республики М.Н. Евсеева для обучения рабочим специальностям якутской молодежи и повышения их квалификации без отрыва от производства. В этот заезд на приисках компании мы обучили порядка 60 человек», - сообщил замдиректора центра Алексей Зыков, руководивший выездным обучением. Он также уточнил, что основную работу центр проводит на своей учебной базе в Якутске, куда приходят молодые люди как по направлению «Алмазов Анабара», так и от других предприятий и Центра занятости. Одновременно специалисты «Профресурса»  выезжают в улусы и непосредственно на приисках организовывают выездные курсы.
«Есть специальности, которые мы не можем давать вне основной базы и в короткий срок. Так, обучение на машиниста бульдозера по ГОСТу составляет не менее 6 месяцев. Но такие специальности как стропальщик, проходчик, горный рабочий и некоторые другие — им можно обучить и на выезде», - сказал Алексей Зыков.
По его словам, на производстве занятия проходят по 2-3 часа ежедневно в течение полутора-двух недель, после чего слушатели проходят производственную практику и сдают экзамены. Посредством такого обучения работники в основном повышают квалификацию, разряд, либо проходят переподготовку, например, с бульдозера на экскаватор. Также немало тех, кто просто получает еще одну рабочую специальность.
«Когда выезжаем в села, там ребята часто хотят сразу по две-три специальности получить, очень стараются», - рассказывает преподаватель Н.У. Устинов. 
При этом, например, ребята, прошедшие в июне обучение в Жилинде, с осени уже приступят к работе, их трудоустройство изначально согласовано с работодателями.
«На участках работает много молодежи. Это настоящая золотая молодежь Якутии, ребята, которые учатся и работают на благо России и своей республики, - в свою очередь отметил генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Иван Андреев, посетивший на днях с комиссией участок «Верхнее Молодо». – Полученные знания, отношение к труду, людям, природе, которые они получают, работая здесь, ребята пронесут через всю жизнь. Это - будущее Якутии», - сказал руководитель. По его словам, «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» целенаправленно проводят политику привлечения на производство молодежи, особенно из сел тех районов, где компании осуществляют свою деятельность.

На фото: Парни из Оленька достойные труженики участка Верхнее Молодо (слева направо: Васильев В.А., Иванов Р.А., Полуэктов Н.Ю., Находкин Ю.В.)
.
Васильев Владислав Анатольевич, стропальщик, с. Эйик Оленекского района: «Первый год работаю на участке. В мои обязанности входит погрузка-разгрузка грузов. Работа понравилась. Дальше хотелось бы работать. Может быть, на другой специальности. Хочу выучиться на водителя БЕЛАЗ. Пока прав нет. Надо сдать. У меня семья, двое детей. Зимой езжу в Эйик, а в остальное время живу в Октемцах. Там у меня семья. Поэтому по приезду с вахты хотелось бы начать строить собственный дом. Планов много. Надо только работать".
Иванов Родион Артурович, медник, с. Харыялах Оленекского района:
«Специальность у меня востребованная. Выучился на медника, когда еще работал в Айхале. Водительских прав у меня пока нет, а так бы хотелось дальше учиться, получать новые специальности. Например, водителя БЕЛАЗа. Работа медника нравится, жизнь на вахте тоже. Все здесь продумано, чтобы человек нормально жил, работал, питался и отдыхал. Поселок благоустроенный, есть культурный центр, спортплощадка, баня с тренажеркой и прачечной, столовая, медпункт и административные здания. В свободное время можно сходить в библиотеку, в культурном центре поиграть в теннис, в сетевые компьютерные игры или просто телевизор посмотреть. Многие любят рыбачить на речке. Связь есть мобильная. Так что можно свободно общаться с родными, друзьями».
Полуэктов Николай Юрьевич, машинист компрессорной установки, с.Жилинда Оленекского района: «Доволен, что работаю в этой компании уже пятый сезон. Поначалу трудился на Маяте, потом здесь в Молодо. До этого специальности у меня не было. Поэтому подал заявку на трудоустройство или обучение в Улусный центр занятости. Меня оттуда направили на обучение в «Профресурс» в Якутске. Отучился и меня взяли в компанию, определили на участок Маят, потом сюда. Так и работаю. Чем лучше на вахте? Ничего тебя не отвлекает от работы, хорошая зарплата. Такую в деревне никак не заработать. Живем в благоустроенных домах. Хорошо питаемся. Постоянно свежие фрукты, овощи привозят. В свободное время можно мяч погонять, в волейбол поиграть».
Находкин Юрий Владимирович, машинист компрессорной установки, с. Эйик Оленекского района: «Третий сезон работаю. В первый раз попал на Маят в Биллях. Работал банщиком, так как горной специальности никакой не было. Но работа все равно понравилась, появились новые друзья, знакомые, и я решил, во что бы то ни стало, выучиться и приехать на вахту еще раз. Целенаправленно прошел курсы и получил специальность формировщика. Потом уже дополнительно выучился на компрессорщика. Два года работаю по этой специальности. Жить на вахте не сложно. Здесь все хорошо организовано для работы и быта. Коллектив сплоченный. Сюда люди едут работать. Поэтому все друг друга понимают. Каждый знает свои обязанности. Так что все нормально».

Дьяконов Максим Павлович, электрослесарь, с. Сиктях Булунского района: «Третий год работаю в компании. Поначалу к нам в село приехала комиссия с «Алмазов Анабара». Они проводили консультации с молодежью, желающими работать в компании. Записали нас, потом пришел вызов на работу. Я учился на электрослесаря в ПТУ №33 в Тикси. Здесь из нашего села многие работают. Условия хорошие, зарплата. У кого нет корочки, доучиваются здесь же на выездных курсах. Как видите, все условия созданы, чтобы мы работали и профессионально росли, могли успешно строить свою жизнь. Работа нравится. После смены рыбачу на Молодо. Ленки, хариус ловится. В культурном центре кино смотрим, в теннис играем, летом на площадке спортом занимаемся. Есть тренажерный зал. Скучать некогда.

Герасимов Андрей, горный инженер, диспетчер, с. Саскылах: «Получил образование в Якутском госуниверситете, год отслужил в Армии. Я еще во время учебы в университете проходил практику в Моргогоре на малой геологической установке и хотел попасть на работу в компанию «Алмазы Анабара». Поэтому по возвращению с Армии, подал заявление туда, в отдел кадров. Меня взяли и направили сюда. Работа серьезная. От тебя зависит слаженная работа всего участка. И, поэтому вначале, как и все, я прошел курсы обучения. Вообще профессионализму работников, знанию ими своих обязанностей, в компании обращают очень пристальное внимание, направляют на обучение, стажировку, повышение квалификации. Поэтому и предприятие работает как очень четко налаженный механизм. Работа мне нравится. А дома ждет семья, недавно сын родился. Я его еще не видел, но по телефону созваниваемся с женой. Все нормально. Хотелось бы сказать молодым, чтобы не боялись, учились и шли работать в промышленность».
 
Виталий АНДРИАНОВ.
Фото Александр НАЗАРОВ.
Якутск-Верхнее Молодо-Якутск.

 
Category: Алмазы Анабара | Views: 1138 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020