Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [867]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1181]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1090]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [260]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [346]
История, философия [196]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [417]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2015 » Алтынньы » 4 » Глава Якутии должен бы отстранить Дмитрия Глушко
Глава Якутии должен бы отстранить Дмитрия Глушко
10:34

Глава Якутии должен бы отстранить Дмитрия Глушко

Глава Якутии должен бы отстранить Дмитрия ГлушкоТекст:
YAKUTIA.INFO. Совет по противодействию коррупции Якутии будет переименован в комиссию по координации работы по противодействию коррупции. Об этом было заявлено на днях в ходе совещания вышеуказанного органа.
Будет ли бдеть антикоррупционная комиссия Якутии?
«Реформа» была инициированная большой проверкой комиссии Администрации Президента РФ по коррупции в мае этого года, которая навела не мало шороху и в СМИ и в «определенных кругах». Тогда федералы покопавшись в документах лишь коротко отметили, что «в Якутии создана соответствующая нормативно-правовая база и налажена необходимая работа. Но наши решили «поддать» и создали ситуацию, которая напоминает эпопею с переименованием милиции в полицию. Фуражка та же, только в профиль.
При всем при этом, согласно отчетам, антикоррупционная деятельность у нас все-таки ведется.
«За восемь месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено 105 преступлений коррупционной направленности. Из них 20 совершено муниципальными служащими. Причем в десяти случаях в совершении преступлений подозреваются главы муниципальных образований, в шести – заместители глав», - заявил Руководитель департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений при Главе Якутии Федор Борисов.
Это данные правительственного департамента. Прокуратура же только за полугодие обнаружила 298 коррупциогенных фактора в органах государственной власти и местного самоуправления. В целях их устранения внесено 259 протестов, 10 требований, направлено 3 заявления в суд.
Странно, что столь выдающиеся заслуги так слабо отражены в СМИ. Не секрет, что мы – журналисты падки до определенной тематики с запашком. Да и госСМИ не могли упустить возможность рассказать о достижениях на ниве борьбы со взяточничеством, сводничеством и кумовством ведомой чутким руководством во благо народа.
«Особое внимание следует уделять работе по выявлению должностных преступлений, совершенных в составе группы лиц или организованной преступной группы», - подчеркнул Егор Борисов на совещании антикоррупционеров. При этом глава Якутии призвал его участников усилить работу по поступающим жалобам и обращениям населения, в том числе АНОНИМНОГО  характера (что стоит отдельной статьи). Что особенно актуально на муниципальном уровне.
Мы уверены, что особое внимание стоит уделять всем коррупционерам и казнокрадам. Единичным, в составе преступных групп, семейным подрядам и даже высшим руководящим должностям. Ведь создается впечатление, что вся эта деятельность направлена как бы на «не доросших» чиновников. Ярким примером может стать выросшее внимание к деятельности министра профтехобразования Якутии Дмитрия Глушко. Инициированное, между прочим, не бдящим комитетом.
Разберем на элементарном примере
На официальном сайте главы и правительства Якутии есть раздел о противодействии  коррупции. Во вкладке «Методические рекомендации» имеется раздел «памятки». Эти памятки содержат перечень наиболее типичных ситуаций возникновения конфликта интересов на государственной службе, рекомендации по их предотвращению и урегулированию.
«Памятки призваны оказать помощь государственным гражданским служащим в вопросах соблюдения запретов, ограничений и обязанностей при прохождении государственной службы», - говорится в аннотации.
Пункт 3 данных рекомендаций гласит «Конфликт интересов, связанный с выполнением иной оплачиваемой работы». И описывает ситуацию, когда:
«Государственный служащий, его родственники или иные лица, с которыми связана личная заинтересованность государственного служащего, выполняют или собираются выполнять оплачиваемую работу на условиях трудового или гражданско-правового договора в организации, в отношении которой государственный служащий осуществляет отдельные функции государственного управления».
Что нам очень напоминает ситуацию, по которой следственный отдел МВД республики возбудил уголовное дело против руководства футбольного клуба "Якутия". Напомним, согласно вскрывшейся информации, одним из действующих лиц некрасивой истории является наш будущий коллега сын Дмитрия – Даниил. Ранее становившийся героем скандалов в местных федеральных СМИ по поводу своего зачисления. В этом случае сын министра получал деньги от организации, где непосредственным руководителем являлся его отец.
«Что касается моего сына, то он несколько месяцев исполнял по сути курьерскую работу. В чем нарушение закона? Клубу нужен был человек, который бы бегал по поручениям в Москве, выполняя задания по организации сборов, закупке формы, носил документы и т.д., получая за это порядка 20 тысяч рублей. В Москве найти кого-то за эту зарплату очень сложно», - отмечает Дмитрий Глушко в интервью коллега из газеты «Якутия».
Интересно, что в памятке описывается совсем другая позиция, которую должен был принять госслужащий, тем более такого высокого уровня.
«В случае возникновения у государственного служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, он обязан проинформировать об этом представителя нанимателя и непосредственного начальника в письменной форме.
При наличии конфликта интересов или возможности его возникновения государственному служащему рекомендуется отказаться от предложений о выполнении иной оплачиваемой работы в организации, в отношении которой государственный служащий осуществляет отдельные функции государственного управления».
Знал ли непосредственный начальник Дмитрия Евгеньевича о существовании методического пособия? Конечно, Егор Афанасьевич – председатель совета, а в будущем комиссии по противодействию коррупции. Уведомил ли его Глушко о возможном «конфликте интересов»? Вероятно. Однако самое интересное заключается в другом. Согласно рекомендациям:
«В случае, если государственный служащий самостоятельно не предпринял мер по урегулированию конфликта интересов, представителю нанимателя рекомендуется отстранить государственного служащего от исполнения должностных (служебных) обязанностей в отношении организации, в которой государственный служащий или его родственники выполняют иную оплачиваемую работу».
Проще говоря, по всей строгости глава должен просто отстранить президента ФК от занимаемой должности. Потому что это противодействие коррупции, совет по которому он возглавляет, памятка по которой висит на официальном сайте правительства и должна как минимум быть знакома всем чиновникам.
Многие СМИ открыто, без покрова анонимности, говорят о «конфликте интересов». Только есть ли в этом толк, когда все то же, только в профиль.
Category: Коррупция | Views: 1379 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020